Меню

Зарплата опередила инфляцию?

17.12.2007 00:00 237 (10872)


По предварительным итогам 2007 года, рост реальной зарплаты в стране составит 15,1 процента. Это рекордный показатель за последние годы. По мнению экспертов, в будущем он ещё увеличится, что не может не радовать.

Голубая мечта

Под реальной зарплатой принято понимать зарплату с поправкой на инфляцию. Ещё 18 октября в эфире «прямой линии с президентом» Владимир Путин заявил о том, что рост реальной зарплаты в РФ в текущем году составит 14,4 процента по сравнению с 13,4 процента прошлого.

Судя по всему, руководители компаний постарались и даже перевыполнили прогноз президента, повысив, по предварительным итогам года, рост реальной зарплаты в стране до 15,1 процента.

Самыми быстрыми темпами зарплаты увеличивались в экспортно-ориентированных отраслях, строительстве и торговле. Поэтому неудивительно, что предел мечтаний для 38 процентов россиян — работать в компании, связанной с главным голубым сырьём страны, «Газпроме».

Как оно обычно и бывает, рост реальной заработной платы в разных регионах значительно отличается. Самый высокий (более чем на 20 процентов) отмечен в Республиках Марий Эл, Татарстан, Чувашия, а также в Воронежской, Московской, Новосибирской областях.

Что касается Челябинска, то, по данным рекрутингового агентства «Тирс», рост реальной заработной платы в 2007-м по сравнению с прошлым годом составил от 12 до 15 процентов.

Данная информация была получена на основании среза заработных плат по договорам, опросам соискателей и работников компаний.

Однако всё это время росла не только заработная плата россиян, но и инфляция, ударными скачками превысившая запланированные на год 8 процентов. По последним данным МЭРТ, в текущем году она составит порядка 11 — 11,5 процента.

Необъективная картина

Как правило, среднестатистические цифры увеличения зарплат далеко не всегда отражают реальную ситуацию с доходами населения. В России сохраняется и даже нарастает отраслевой разрыв в заработках работников. Простой пример.

Если люди получали тысячу рублей, а на следующий год им заплатили три тысячи, то формально это означает трёхкратный рост, хотя и одна, и три тысячи одинаково далеки от уровня достойной оплаты труда. Разрыв между доходами работников различных отраслей остаётся стабильно высоким.

Ещё одна опасная тенденция заключается в том, что рост зарплат в последние годы в полтора-два раза превышает рост производительности труда.

Это приводит к снижению конкурентоспособности как отдельных предприятий, так и экономики в целом. Что в свою очередь означает остановку роста и экономики, и уровня жизни. Возможно, тем, кого не устраивает зарплата, пришла пора открыть свой собственный бизнес или менять отрасль работы.

Динамика сохранится

«При прогнозе изменения заработных плат на 2008 год мы бы рекомендовали также учитывать данные исследований компании Ernst & Young, которая в том числе занимается анализом рынка заработных плат России.

Средняя зарплата сотрудников 167 крупных компаний, работающих в России, выросла за год на 11 процентов, то есть приблизительно на 4 процента больше, чем инфляция.

В то же время, по официальным данным Росстата, средний заработок россиян за год увеличивается на 15,4 процента с учётом инфляции. Запланированное увеличение заработных плат на период с июля 2006 года по июнь 2007-го составляет в среднем 10 — 11 процентов», — говорится в аналитическом отчёте агентства «Тирс».

По официальным данным заместителя главы города Челябинска по экономическому развитию Петра Конарева, в 2006 году рост реальной заработной платы составил 17,9 процента.

Прошлый год вообще стал для Челябинска очень позитивным с точки зрения роста доходов горожан, продолжилась положительная тенденция повышения уровня жизни населения.

Номинальные денежные доходы возросли на 30,3 процента, в реальном выражении — на 16,6 процента и опередили инфляцию на 5,6 процентных пункта. Стало очевидно, что нынешний год также весьма удачен в этом отношении.

«По нашему мнению, рост заработных плат в 2008 году будет продолжаться, его динамика составит от 15 до 18 процентов», — сообщила директор рекрутингового агентства «Тирс» Екатерина Иванова.

По словам эксперта, самые востребованные специальности на сегодня те, которые так или иначе связаны с инвестициями. То есть в фаворе управляющие портфелями, активами, руководители инвестиционных компаний, трейдеры и руководители трейдинговых компаний. На втором месте идут должности финансового директора и бухгалтера со знанием международных систем отчётности.

Доходные должности

Российский журнал Forbes в декабрьском номере опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых должностей в стране. Самым денежным стал пост управляющего директора инвестиционного банка — в среднем они получают около трёх миллионов долларов в год.

Скромное второе место заняли президенты нефтяных компаний с годовой компенсацией в 2,4 миллиона долларов, тогда как в прошлом году они лидировали в рейтинге.

Третью строчку занимают председатели правления коммерческих банков, получающие 1,8 миллиона долларов в год. На последней строчке рейтинга самых высокооплачиваемых постов расположилась должность вице-президента по развитию и инвестициям нефтяной компании.

Соответствующие руководители получают «всего» 800 тысяч долларов в год.
Forbes отметил, что топ-менеджерам всё чаще предлагают в качестве компенсации опционные пакеты, которые мотивируют их на долгосрочную работу.

Для того чтобы получить информацию о зарплатах, журнал воспользовался данными 11 кадровых агентств, подбирающих руководителей. При этом не учитывались случаи, особо выделяющиеся на общем фоне.

______________________________________________________________________________
Финансовые новости

Объявлены лучшие

Последний месяц года — обычное время для подведения итогов, в том числе это период сбора самых разных премий. Целая армия экспертов анализирует деятельность компаний по итогам года и объявляет самых лучших в каждой области.

Потребителям остаётся лишь проанализировать полученную информацию. ВТБ — самый надёжный

Премия «Финансовая Россия» — это первый независимый национальный проект среди банков, страховых и финансовых компаний.

Организаторы заявляют о независимости конкурса как «от внешних воздействий», так и от задачи извлечения коммерческой прибыли.

В этом году было несколько номинаций. По итогам года «Райффайзенбанк Австрия» признан лучшим иностранным банком России, Сбербанк получил награду как «лучший банк России — выбор потребителей».

Начальник отдела общественных связей челябинского отделения Сбербанка России Татьяна Варенцова подтвердила, что Сбербанк — единственный, кто вошёл в первую сотню крупнейших банков планеты.

Она также отметила, что за всеми достижениями стоит работа коллектива банка. Звание самого надёжного банка в стране получил ВТБ (кто бы сомневался), а как «самый открытый» победил Газпромбанк.

Среди номинантов не оказалось лучшего банка по предоставлению ипотечных кредитов. И хотя материалы от разных банков по участию в этой номинации поступали, эксперты проекта «Финансовая Россия-2007» не смогли определить победителя.

Компания года

Национальную премию «Компания года» называют «Премией премий» делового мира России. Эта награда даётся за реальные заслуги по итогам года, а не за всю историю существования компании. Победа в нём — публичное признание сообществом достижений фирмы.

В этом году 70 российских компаний получили право называться лучшими из лучших. Среди них есть не только гиганты бизнеса, многие из которых уже не раз становились лауреатами премии (ВТБ, «Роснефть», «Балтика», «Аэрофлот», «Газпром», «Дойче Банк», «Лента»), но и небольшие и недавно созданные компании.

Рубрику ведёт Александра ГОЛОВИНА, 
alexagolovina@mail.ru
Коллаж Людмилы Мануриной