Меню

Как «вырастить» деньги

10.12.2007 00:00 232 (10867)

Почти 70 процентов россиян вообще не делают сбережений, предпочитая жить сегодняшним днём. Остальные хранят свои деньги в банках. Либо в финансовых учреждениях, либо в домашних условиях. Причём домашние условия всё-таки перевешивают.

Тут и вариантов побольше — кроме банок свёрнутые бумажки с нулями можно спрятать в кубышку, под матрац, под подушку или в чулок. Между тем, чтобы добиться известных действий «сохранить и приумножить», деньги должны работать. Свободные средства необходимо инвестировать.

Бум вместо накоплений

Всё чаще звучат угрожающие прогнозы о грядущем дефолте. Среди населения даже ходят несколько «чёрных»  дат. Инфляция показывает по-спортивному быстрые темпы роста, продукты и прочие товары резко дорожают, а деньги быстро обесцениваются.

Никакой уверенности в завтрашнем дне нет, поэтому люди, пока не поздно, стараются вложить деньги в материальные ценности.

Население полученные зарплаты предпочитает сразу тратить. Об этом говорят и аналитики «Тройки-Диалога»  — людей охватил настоящий потребительский бум.

В прошлом году россияне уже опередили всех европейцев по закупкам стиральных машин и мобильных телефонов, почти догнали немцев по пиву и стали четвёртыми по автомобилям.

Аналитическое агентство «Автостат» привело свои данные за первые девять месяцев 2007 года. На тот момент на российском рынке было реализовано 1 миллион 675 тысяч новых легковых автомобилей.

Это на 31,4 процента больше, чем за аналогичный период 2006 года. Ежемесячный объём продаж новых автомобилей в РФ в последние три месяца стабильно превышает отметку в 200 тысяч единиц.

А если на покупку не хватает наличных денег, россияне активно берут кредиты. За последние несколько месяцев объём кредитов рос даже быстрее, чем размеры сберегательных вкладов.

Однако лучше деньги не расходовать, а вкладывать, чтобы получать с них дополнительную прибыль. Директор управления розничных продаж УК «Тройка-Диалог»   Олег Кессо считает, что главный принцип при инвестировании —  диверсификация.

«В инвестировании важно размещать средства в различные инструменты, — рассказал эксперт. —  Если это депозиты, то в нескольких банках, если недвижимость, то в различные объекты.

Но самое эффективное инвестирование —  это фондовый рынок. Стоит учитывать, что здесь доходность вложений всегда прямо пропорциональна степени риска.

Поэтому при любом решении о вложении средств необходимо понимать приемлемый для себя уровень риска и ожидаемый доход от операции.

В паевые фонды надо инвестировать либо на несколько лет, либо самому следить за общей тенденцией на рынке акций, чтобы вовремя продавать паи».

Сделай сам

Самому заниматься покупкой-продажей акций-облигаций нелегко, но можно. Для самостоятельного инвестирования нужно немного — знания, первоначальные средства, аналитический ум и компьютер с бесперебойным выходом в Интернет.

А дальше всё это нужно грамотно применить. Большинство людей вполне могут стать самостоятельными инвесторами. Но прежде надо подготовиться.
 
Don`t worry... (Не волнуйся). Никто не гарантирует сверхприбыль и даже прибыль от вложений. На рынке можно запросто уйти и в «минус». Хотя если вкладывать на длинные промежутки времени, то свой процент получить можно. Самая

распространённая ошибка инвестора — продавать акции, когда их стоимость катастрофически падает. По законам рынка акции периодически падают или повышаются в цене. Однако за год вложения всё равно подрастают. Поэтому волнения — прочь.

От цвета галстука до заявления Путина. Котировки зависят от всех новостей. Поэтому за новостями надо следить.  Должно войти в хорошую привычку анализировать и прогнозировать  полученную информацию.

Курс может измениться в ту или иную сторону от любой «мелочи»: от того, какого цвета галстук надел председатель правительства Японии, до последних заявлений президента России. Конечно, ежеминутные колебания котировок не так уж и важны. Необходимо предвидеть общее направление движения рынка.

9 месяцев — отличный срок. Итак, расставаться со своими сбережениями лучше на долгий срок. За несколько месяцев или даже пару лет вклад значительно наберёт в весе.

В этот срок на рынке произойдут все возможные потрясения, рост и падения, но практически наверняка счёт станет больше, чем был в начале.

 Знания помогут в работе. Ну и какие могут быть инвестиции, если не знать значения слов «акции, облигации, дивиденды и прочее»? Прежде чем самостоятельно покорять рынок, нужно получить необходимые знания.

Либо опять же самостоятельно, либо с помощью различных компаний. В Челябинске подобным обучением занимаются многие организации: Forex club, Тeletrade, «БрокерКредитСервис», «Тройка-Диалог». Кстати, некоторые компании при успешном окончании курсов могут приглашать к себе на работу в качестве трейдера. 

финансы работают за вас. Необязательно заниматься инвестированием самому. Можно заключить договор с управляющей компанией, и тогда всеми сделками будут управлять брокеры.

Конечно, за определённое вознаграждение. При этом можно принимать и личное участие —  отдавать распоряжения по телефону или приходить в офис.

мнения экспертов

Куда вложить свободные средства

 Алексей ОВАКИМЯН, председатель комитета по инвестиционной политике Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, старший партнёр аудиторско-консалтинговой группы «Авуар» :

— Однозначного ответа на этот вопрос нет. Думаю, что российский рынок акций ещё не исчерпал себя и есть смысл поработать с ПИФами.

Конечно, определённые риски присутствуют, но такие вложения не требуют трудовых и временных затрат. Главное — выбрать профессиональную управляющую компанию. А для предпринимателей самый лучший выбор — вкладывать в развитие собственного бизнеса.

Оксана ОБОГРЕЛОВА, руководитель кредитно-кассового офиса в городе Челябинске Городского ипотечного банка:

— В недвижимость. Я уже оформила в ипотеку две сделки и запланировала ещё одну. Дети подрастают, и покупка недвижимости — хорошее вложение в семью и семейный бюджет.

Для меня актуален этот вариант. А вообще свободные средства можно вкладывать в паевые инвестиционные фонды. Обычно они дают более высокую доходность, чем банковские депозиты.

Рубрику ведёт
Александра ГОЛОВИНА,
alexagolovina@mail.ru
Коллаж  Людмилы МАНУРИНОЙ

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$