Меню

Снег падает — ставки повышаются

26.11.2007 00:00 222 (10857)

Наступило самое хорошее время вложить,если кто ещё сомневается, деньги в банк. И делать это нужно именно сейчас, когда последние начали активно повышать процентные ставки по депозитам. Происходит это по нескольким причинам, среди которых пресловутый кризис ликвидности, конкуренция между банками, да и просто начало сезона.

Выгодные депозиты

Рост стоимости зарубежных заимствований и нежелание большинства иностранных кредиторов предоставлять ссуды российским банкам заставляют финансистов искать ресурсы внутри страны.

У зарубежных коллег теперь не занять дешёвых кредитов, поэтому взоры банкиров обратились прежде всего на депозиты как населения, так и корпоративных клиентов.

Причём более эффективно в нынешней ситуации привлечение средств корпоративных клиентов, поскольку даже один из них может сразу обеспечить серьёзную сумму.

За эти средства и развернулась настоящая борьба. В среднем по рынку ставки увеличились в пределах одного процентного пункта.

Как сообщили корреспонденту «ВЧ» в пресс-службе Мечел-банка, в первую очередь начали повышать ставки те банки, которые нуждаются в дополнительных денежных средствах.

«Ранее они пользовались иными источниками доходов, например зарубежными кредитами. Из-за кризиса ликвидности вынуждены теперь получать дополнительные средства другим способом, в том числе и с помощью повышения процентных ставок по кредитам», — рассказали «ВЧ».

Первый заместитель председателя правления ОАО «Челябинвестбанк» Сергей Бурцев назвал причины, из-за которых процентные ставки по вкладам подросли. «

В настоящий момент можно отметить несколько причин, которые повлияли на рост процентных ставок по банковским вкладам. Во-первых, это уменьшение объёмов предложения кредитов коммерческими банками в связи с ростом стоимости заимствований на внешнем рынке, что в свою очередь связано с ипотечным кризисом в США.

Во-вторых, рост уровня инфляции в октябре, что повышает спрос на кредиты со стороны населения. В-третьих, спрос на кредиты со стороны предприятий и организаций по причине сезонного фактора (конец года).

Всё это заставляет ряд банков повышать свои процентные ставки по вкладам, чтобы удовлетворить спрос на кредиты со стороны населения и предприятий или своевременно рассчитаться по обязательствам», — сообщил он.

Движение в тумане

По данным Центробанка, на 1 октября российские банки привлекли 2,2 триллиона рублей банков и 10,7 триллиона рублей других клиентов.

Из них 4,6 триллиона рублей — на вкладах граждан, 3 триллиона рублей — на текущих счетах корпоративных клиентов и 2,1 триллиона рублей — на срочных депозитах юридических лиц.

Согласно данным Росстата, к началу второй половины этого года вклады населения России в банках достигли 4,35 триллиона рублей, увеличившись за полугодие на 14,6 процента.

Аналитики Агентства по страхованию вкладов предрекают, что по итогам 2007 года депозиты россиян вырастут на 35 — 37 процентов. Депозиты населения для банка — залог того, что он сможет, например, выдать кредиты.

Компания «Эксперт РА» в своём исследовании «Банковский риск-менеджмент 3-D: движение в тумане» попыталась выявить потенциальные источники банковских кризисов с точки зрения профиля рисков, практики управления и регулирования.

В исследовании указывается, что «в краткосрочном периоде следует обратить внимание на риски ликвидности, а в среднесрочной перспективе наибольшее беспокойство вызывают кредитные риски».

К резкому росту кредитных рисков, согласно исследованию, могут привести нестабильность валютных курсов, высокая волатильность (неустойчивость) цен на энергоносители, глобализация финансовых рынков и ухудшение международных отношений, но наиболее масштабную угрозу таит в себе циклический спад экономики.

Также отмечается, что показатели, характеризующие уровень кредитных рисков в банковской системе, находятся на допустимом уровне.

Доля просроченной задолженности, являющаяся важнейшим индикатором кредитных рисков, по кредитному портфелю в целом за последние полтора года выросла с 1,3 до 1,5 процента.

Популярность кредитов не уменьшается, а только растёт — за 2007 год их было выдано населению на 2,9 триллиона рублей. Однако скорость роста кредитного «портфеля» многих банков изрядно обгоняет рост депозитный.

За прошлый год объём кредитов вырос на 75,1 процента, а вкладов — лишь на 37,7 процента. Такой дисбаланс чреват сокращением ликвидности, которого кредитные учреждения боятся.

Замороженные проценты

Между тем во многих региональных банках ставки по вкладам не изменились. Например, не изменился процент в банке «Снежинский». На прежнем уровне остались ставки и в Мечел-банке.

«Мечел-банк — региональный. Существенная доля ресурсной базы региональных банков принадлежит вкладам населения. Процентные ставки по вкладам банк формирует исходя из рыночной ситуации.

Но в целом можно сказать, что повышений или понижений не было, ставки сейчас стабильны. Причём поднимать ставки по вкладам пока не планируется, однако, если другие банки будут и дальше повышать проценты, мы также пересмотрим политику по вкладам», — сообщили в пресс-службе банка.

«В России в последние годы сохраняются достаточно благоприятные условия для роста кредитования, — рассказал Сергей Бурцев.

— Денежная масса в экономике растёт примерно на 35 — 50 процентов в год, растут активы и капиталы коммерческих банков. Растёт благосостояние населения. Доля вкладов в ресурсной базе Челябинвестбанка из года в год увеличивается.

На вклады граждан приходится около 45 процентов пассивов, что соответствует 50 процентам всех обязательств. Считаем, что это связано с ростом реальных доходов населения в регионе и появлением у граждан большей возможности к накоплениям.

Население Челябинской области отличается приверженностью к традициям, и лучший способ завоевать его доверие — давняя история, честное имя и незапятнанная репутация. Это важное конкурентное преимущество.

Кроме этого, чтобы оставаться конкурентоспособными, мы создаём себе определённый запас прочности: наращиваем инфраструктуру, вкладываем средства в развитие сети для продаж своих продуктов, чтобы стать ближе к клиенту в прямом смысле этого слова.

Это позволяет нам «не делать резких движений» при рассмотрении вопросов об увеличении ставок по вкладам, так как понимаем, что возросший спрос на кредиты — ситуация временная.

Поэтому банк сохраняет рыночные ставки по вкладам, ведёт активную кампанию по привлечению ресурсов населения. Например, сейчас в Челябинвестбанке проходит акция «Жаркий Новый год», в рамках которой будут разыграны призы».

Эксперты сошлись во мнении, что для привлечения денег физических и юридических лиц у банков есть два пути: повышать ставки по вкладам и предлагать нестандартные условия и бонусы.

Александра ГОЛОВИНА,
alexagolovina@mail.ru
Фото Вячеслава Никулина

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»