Меню

Пётр Свечников: «Самая справедливая идея — социализм»

26.11.2007 00:00 222 (10857)

Пётр Свечников в составе Государственной Думы России отработал три созыва подряд. Ему доверяют избиратели, поскольку этот человек не привык бросать слова на ветер. Под занавес агитационной кампании предлагаем читателям «Вечёрки» интервью с кандидатом в депутаты ГД пятого созыва, первым секретарём Челябинского обкома КПРФ Петром Свечниковым.

— Пётр Григорьевич, завершается предвыборная кампания. Как бы вы могли охарактеризовать её?

— Всё получилось так, как мы говорили и предупреждали наших избирателей, — театр абсурда, театр «одного актёра», который за государственные деньги (наши с вами) «пиарит» одну политическую партию — «Единую Россию».

То первый человек партсписка отвечает, используя государственные СМИ, на миллионные, подготовленные заранее вопросы избирателей, то он рассказывает, почему возглавил выборный список партии «Единая Россия», то опять же за государственные деньги участвует в «посиделках» штаба «Единой России».

И это гарант Конституции России! Гарант равных условий для всех политических партий, участвующих в выборах. Кажутся странными заявления о том, что выборы 2 декабря 2007 года Владимир Путин расценивает как доверие к себе.

В этом случае получается, что Владимир Путин присвоил себе депутатские полномочия и объявил референдум. Эту идею подхватили некоторые губернаторы, поняв её однозначно: голосование должно быть поголовным и только «за».

И началась работа по организации максимальной явки избирателей на выборы, хотя сам же Владимир Путин подписал закон о ликвидации нижнего порога явки избирателей.

Вот здесь и начинается театр абсурда: придут в Челябинской области 2 декабря голосовать, скажем, три человека… Выборы будут считаться состоявшимися?! А ведь это вопиющее нарушение всех международных конвенций о правах человека.

 Удивительно, но власть, нисколько не стесняясь, уже официально объявляет конкурсы по явке избирателей, вовлекает детей школьников (лучшая школа, лучший двор по явке избирателей будут поощрены ценными подарками), в день выборов объявляется какая-то лотерея и так далее.

Нарушение за нарушением выборного законодательства. Видимо, поэтому значительное количество международных наблюдателей отказались ехать в Россию на выборы 2 декабря 2007 года. Всё уже и так ясно.

— Как ведут себя в выборной кампании  другие политические партии ?

— Все политические партии, участвующие в выборах, вдруг озаботились проблемами наших стариков, рабочих, крестьян, студентов. Более того, почти все лозунги и методы решения социальных проблем они позаимствовали у КПРФ.

Между отдельными партиями идёт соревнование, кто пообещает больший размер пенсий, заработных плат, стипендий… Парадоксально, но факт.

Партия СПС объявляет какой-то пенсионный референдум, в результате которого якобы будет увеличена пенсия. Самое удивительное, что денежное довольствие собираются увеличить такие члены СПС, как Чубайс, Немцов, Гайдар, Хакамада.

Они уже были у власти и ничего не смогли сделать! Более того, именно при Немцове (когда он был заместителем председателя правительства РФ) пенсия уменьшилась в четыре раза.

Лучше бы отдали один годовой доход Чубайса нашим старикам — этих средств хватило бы на достойные пенсии всем российским пенсионерам.

Ещё интереснее выступления председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова. Он третье лицо в государстве! А взывает с телеэкранов: «Проголосуйте за меня, за «Справедливую Россию», и я решу всё по справедливости».

Миронов уже более 10 лет находится в высших эшелонах государственной власти и ничего не решил по справедливости. Не решит и сейчас по той причине, что вместе с «Единой Россией» и ЛДПР активно участвует в вакханалии по обману избирателей.

Бравые заявления партлидера Жириновского аж слезу вышибают. Не зря избиратели характеризуют партию ЛДПР видоизменённым слоганом Жириновского: «Врут и не боятся!» Этот девиз, по их мнению, наиболее точно характеризует команду либерал-демократов.

Основным недостатком почти всех политических партий, участвующих в предвыборной борьбе, является отсутствие опыта созидательной работы в экстремальных условиях.

Сегодня в стране есть одна партия, которая может решать государственные дела в сложных условиях. Это партия коммунистов — КПРФ.

В пользу этого говорит хотя бы то, что уже через пять лет после революции 1917 года в экономике России появились положительные тенденции.

Работа коммунистов была нацелена не на продажу ресурсов, а на развитие промышленности, культуры, образования в стране. А нынешний режим пытается перестроиться вот уже долгих 17 лет, и конца процессу не видно.

Если бы не доходы от продаж энергоресурсов (нефти, газа), то эта власть уже давно была бы сметена народом.
Коммунисты и сегодня не теряют своих позиций.

Мэр Чебаркуля коммунист Г.Ф. Северин работает активно и по итогам соревнования малых городов Уральского федерального округа город занял первое место по строительству жилья, снижению безработицы и социальной стабильности.

При коммунистах не было людей, копающихся в мусорных бачках, стоящих с протянутой рукой и просящих милостыню. Все дети учились, не было безнадзорных подростков, у всех людей была работа, достойная заработная плата, бесплатное образование, медицинское обслуживание, гарантированная пенсия и бесплатное жильё.

В центре внимания при коммунистах был трудящийся человек, созидатель материальных благ. Коммунисты отстаивают интересы людей не от выборов к выборам, не от случая к случаю, а регулярно и постоянно.

Одним словом, КПРФ — это единственная партия, которая способна решать государственные и социально-экономические задачи в сложных условиях. Она имеет конкретные цели, квалифицированные кадры, государственный подход к решению всех проблем.

— Правда ли, что партия «Справедливая Россия» собирается строить в нашей стране социализм?

— Партия «Справедливая Россия» является «дочерним предприятием» партии власти, потому что корни у них одни и те же и создатель один и тот же. 70 процентов её членов — люди далеко не бедные, имеющие солидную частную собственность.

Социализм же предполагает господство общественной собственности на средства производства. В этой связи возникает закономерный вопрос: отдадут ли члены «Справедливой России» заводы, фабрики, дома, земли народу?

Однозначно — нет, не отдадут. Кстати говоря, в основе всех войн и революций, которые были на земле, всегда лежал вопрос собственности. Поэтому слова о строительстве социализма партией «Справедливая Россия» — это разговоры от лукавого.

Социализм и социальный состав партии «Справедливая Россия» несовместимы. А Миронов, лидер этой партии, — верный «слуга» Путина, строящего капитализм.

Справедливость может гарантировать только та партия, которая защищает интересы народа, живёт с ним одной жизнью. Бедный и богатый никогда мирно не жили и никогда интересы друг друга не представляли.

Околопрезидентское окружение, размахивая идеей строительства социализма, создавало эту партию с единственной целью — оттянуть голоса избирателей от КПРФ.

В этой связи коммунисты могут праздновать идеологическую победу. Очевидно, у президента Путина нет идеи привлекательнее и справедливее идеи социализма.

— В преддверии выборов в ход опять пущена «страшилка»: мол, коммунисты придут к власти и будут всё отбирать. Правда ли это?

— Нет, неправда. В предвыборной программе КПРФ записана поддержка малого, среднего и крупного бизнеса. Среди сегодняшних коммунистов, извините, нет дураков.

Зачем разрушать частное предприятие, которое работает на интересы людей? Глупо и непростительно разрушать честный бизнес.

И потом, мы прекрасно понимаем, что сегодня в силу объективных или субъективных причин в частных предприятиях работают бывшие инженеры, учителя, экономисты, рабочие, то есть те люди, права которых коммунисты всегда отстаивали и будут отстаивать.

А «страшилки» о повсеместном разрушении запускаются нашими политическими оппонентами, потому что других аргументов у них нет.

— Фракция коммунистов в Челябинском областном Законодательном собрании выступила с проектом закона о присвоении звания «Ветеран труда» лицам, имеющим большой трудовой стаж, но не имеющим правительственных наград и ведомственных знаков отличия. Какова судьба данного законопроекта?

— Действительно, фракция коммунистов регионального ЗСО разработала законопроект, в соответствии с которым звание «Ветеран труда» присваивается женщинам, имеющим общий трудовой стаж 35 лет и более, и мужчинам — 40 лет и более, а наличие государственных наград желательно, но необязательно.

Данный законопроект пока не принят Челябинским областным Законодательным собранием. Однако появился другой проект закона исполнительной власти Челябинской области о присвоении звания «Ветеран труда», повторяющий все положения законопроекта коммунистов!

Но разница всё же имеется. В проекте коммунистов при определении общего трудового стажа учитываются все периоды работы человека, а в проекте исполнительной власти Челябинской области при определении трудового стажа учитываются только страховые периоды работы, то есть не учитываются служба в армии, учёба в вузах, техникумах, училищах, аспирантуре, уход за ребёнком.

Коммунисты считают подход исполнительной власти Челябинской области неправильным и несправедливым, потому что люди работали, учились, рожали детей и знали, что всё это будет входить в общий трудовой стаж. И сегодня пытаться всё это изменить было бы непорядочно.

Кстати, законопроект о присвоении звания «Ветеран труда» будет рассматриваться в Челябинском областном Законодательном собрании 29 ноября 2007 года.

Хорошо бы избирателям Челябинской области через своих депутатов поучаствовать в обсуждении и принятии решения по данному законопроекту. Вот тогда, уважаемые избиратели, вы увидите, кто отстаивает ваши интересы, а кто только говорит о них.

 — Что бы вы хотели сказать нашим избирателям накануне выборов 2 декабря 2007 года?

— Я призываю всех граждан Челябинской области голосовать за проверенную политическую партию, доказавшую свою преданность народу и Родине, способную успешно работать в любых условиях.

Сегодня такой партией является коммунистическая партия Российской Федерации — КПРФ. Её избирательный номер в бюллетене — № 4. Уверяю: КПРФ вас не подведёт!

Оплачено из избирательного фонда Коммунистической партии Российской Федерации

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»