Меню

Финансовый кризис «отменили»

19.11.2007 00:00 217 (10852)

Дефолт нам не грозит —  во всяком случае в обозримом будущем. К такому выводу пришли представители самих кредитных учреждений.

Во всём виноваты слухи

По словам генерального директора ОАО «Южно-Уральское агентство ипотечного кредитования» Александра Кондрашова, объём кредитов возрос.

Так, вместо запланированной на 2007 год выдачи 20 тысяч кредитов эта цифра по итогам десяти месяцев уже достигла 22 151.

—  Объёмы рефинансирования не будут снижаться, а вот требования к оформлению документов несколько повысятся, но мы к этому готовы, — уверил Александр Викторович и оптимистично добавил: — Думаю, ставки по выдаче кредитов не будут пересматриваться ни в какую сторону.

Более подробно ситуацию пояснил первый заместитель председателя правления ОАО «Челябинвестбанк» Сергей Бурцев.

— Почему кризис в США отразился на нашей банковской системе? Всё довольно просто. В Соединённых Штатах появились проблемы с погашением ипотечных кредитов (проще говоря, невозврат. — Авт.), это повлияло на стоимость ресурсов на Западе.

А многие наши банки привлекали средства из-за рубежа, причём размещали их в долгосрочных активах. Теперь они вынуждены пролонгировать их при более высоких ставках. Кроме того, если раньше банки привлекали ресурсы под семь процентов, то теперь — под 11.

Наконец многим кредитным учреждениям потребовалось своевременно расплачиваться по своим обязательствам, и тут совершенно правильно проявил себя Центробанк: он поддержал ликвидность наших банков.

В результате ситуация в российской банковской системе нормализовалась. Что же касается региональной банковской системы, то мы практически не привлекали деньги за границей, а потому такой проблемы в Челябинске не возникло.

Если же говорить непосредственно о Челябинвестбанке, то он и не прекращал выдачу кредитов.
Как отметил заместитель председателя правления Уралпромбанка Юрий Гасников, спрос на все виды кредитования повысился. Что же касается ставок, то Юрий Владимирович отозвался так:

— Для себя мы не видим причин для их повышения, напротив, некоторое время назад мы снизили ставки по потребительским кредитам и стараемся продолжать работу в этом русле. Кроме того, в этом месяце у нас появились новые кредитные продукты, например на отдых.

— За последние два месяца изменений по ставкам не произошло, — сказал начальник управления организации продаж розничных продуктов «УРАЛСИБа» Алексей Чапайкин. — Напротив, улучшились условия для клиентов: например, мы предлагаем ипотечные кредиты без первоначального взноса.

Аналогичная ситуация сложилась и в Росбанке. Так, по словам начальника отдела по работе с частными клиентами Екатерины Замашных, в банке появился новый продукт — ипотечный ломбард. Кроме того, кредиты без поручителей теперь могут взять даже клиенты без истории в Росбанке.

— Определённое влияние кризиса в США есть, но, возможно, оно порождено слухами, а не реальной ситуацией, — добавила Ольга Каймакова, заместитель директора банка «Северная казна» в Челябинске.

— Так, около месяца назад произошла массовая скупка валюты в Магнитогорске. Объективных причин к таким действиям не было, люди просто испугались слухов.

Откуда пошли слухи? СМИ, Интернет… Само описание проблемы в тот момент уже порождало недоверие. В настоящее время ситуация нормализовалась.

Процент не будет «плавать»

Как известно, многие современные россияне предпочитают хранить деньги… в кредитах. Это кажется особенно выгодным на фоне инфляции: мол, возьмём «дорогие» деньги, на которые можно много чего купить, а отдавать будем «дешёвые» — когда они частично обесценятся.

Увы, по словам представителей банков, сегодняшние договоры предусматривают повышение ставки по кредиту в одностороннем порядке.

— Однако в действительности такое вряд ли произойдёт, — сообщила Ольга Каймакова. — Изменения обычно происходят по вновь привлекаемым вкладам, а не по старым.

— Да и наше законодательство такую «плавающую» ставку не поощряет, — добавил Сергей Бурцев. — А банки такое право оставляют за собой на случай форс-мажорных обстоятельств — массового изъятия вкладов, резкого изменения ставки рефинансирования и так далее. Такое случается крайне редко — для этого должны произойти серьёзные изменения в балансе банка.

А по словам Александра Кондрашова, именно «плавающая» ставка сыграла злую шутку с Америкой: там внезапно увеличили стоимость выданных кредитов, и люди просто отказались платить. Вот вам и причина кризиса.

Что же касается ужесточения требований к заёмщикам, то отрекаться от этого банкиры не стали. Так, если раньше кредиты выдавали лицам до 55 лет, то теперь многие эту цифру изменили до 50. Берёте автомобильный кредит — банк учтёт, какой автомобиль покупаете, не обесценится ли он за короткое время и тому подобное.

— Банк может не только взглянуть на справку о доходах, но и позвонить на предприятие. А при необходимости даже взглянуть на квартиру заёмщика, условия проживания. Кто что придумает, тот так и старается обезопасить себя от рисков, — очень доступно пояснил Сергей Бурцев.

Выяснилось также, что ипотечный кризис, такой, как в Соединённых Штатах, нам не грозит как раз из-за предусмотрительности местных банков.

Просто кредиты они теперь выдают в том же объёме, в каком их гасят заёмщики. Получил банк, допустим, миллион рублей по выплате за ипотеку — этот же миллион и выдал.

Кстати, кризис по невыплате потребительских кредитов нам, по заверениям банкиров, также не страшен: все эти риски банк предусматривает заранее и создаёт специальный резерв.

Так что бояться вроде бы нечего. И ставки в ближайшее время меняться не должны. Хотя бы потому, что многие уже их изменили…

А что касается повышения ставки рефинансирования, то, по мнению некоторых специалистов, это действительно возможно в текущем году. Но возможно — не значит обязательно, а более чётких прогнозов никто пока дать не берётся.

Рассказали представители банков и об инфляции.
— Ежегодно в России денежная масса прирастает на 35 — 40 процентов, — сказал Сергей Бурцев.

— Эти деньги должны куда-то уходить, и тут возможны два варианта: либо расширение ассортимента продуктов и услуг, либо повышение цен на уже имеющиеся.

В настоящий момент сложилась следующая ситуация: цены на жильё стабилизировались, так что бизнес по перепродаже квартир стал менее прибыльным.

Вкладывать деньги в доллары и евро готовы не все, а потому нереализованная денежная масса «перетекла» в потребительскую инфляцию.

При этом не исключено, что основная её причина —  рост цен на нефть.
А вот когда остановится рост цен, банкиры прогнозировать не стали.

Покупаем акции нефтяников

Есть ещё один нюанс. Банковские вклады россиян останутся убыточными и в уходящем, и в будущем году. К такому выводу пришли эксперты «Независимой газеты».

По данным компании «БДО Юникон», вклады в рублях, евро и долларах в прошлом месяце стали убыточными. Высокая инфляция вынудит банки увеличить процентные ставки, однако вклады могут остаться убыточными и в 2008 году.

Сохранить сбережения может распределение средств между вкладами и акциями сырьевых компаний. А акциями как раз большинство россиян не увлекается.

Проанализировав условия размещения вкладов в 15 крупнейших банках: ВТБ, Сбербанке, Банке Москвы, Росбанке, Газпромбанке, Райффайзенбанке (Австрия), Альфа-Банке, Импэксбанке, Ситибанке, УРСА Банке, «УРАЛСИБе», «ВТБ Северо-Запад», «Возрождение», «ВТБ-24», «Петрокоммерц», специалисты пришли к неутешительным выводам.

Защитить сбережения в России сегодня невозможно ни в обычных банках, ни в инвестиционных, ни путем приобретения столичной недвижимости. Например, реальная доходность рублёвых депозитов составила от минус 1,2% до минус 0,9%.

Реальная рублёвая доходность вкладов в евро также оказалась отрицательной — от минус 0,66% до минус 0,43% в зависимости от сроков вложений. Наибольшие потери, как и следовало ожидать, понесли вклады в долларах.

Депозиты в американской валюте принесли их владельцам убытки в зависимости от срока вклада от 2,18% до 1,94%. Еще больше потеряли те, кто хранит деньги «в чулке».

Реальная рублёвая доходность сбережений в наличных долларах и евро оказалась отрицательной — около 16,6% и 6% соответственно.

Единственным способом сохранения средств оказались обезличенные металлические счета, которые по итогам октября показали реальную рублёвую доходность на уровне 3,65%. О них «Вечёрка» уже подробно рассказывала.

Кстати, на сегодня самым доходным вложением средств специалисты считают нефтяные фьючерсы, которые, однако, недоступны простым гражданам.

Однако аналитики не унывают и советуют потенциальным вкладчикам разместить часть своих средств в акции крупнейших российских сырьевых компаний. Это как минимум спасёт деньги от инфляции.

А в идеале и принесёт определённую прибыль, ведь известно: чем более рискованны вложения, тем больше денег в конечном счёте можно на них заработать, если, конечно, не прогоришь.

Другой вариант, который также предлагают специалисты, — это попытать счастья в тех ПИФах, которые уже доказали свою успешность. Или же использовать комбинацию банковских депозитов и ценных бумаг —  эта стратегия уже несколько лет является наиболее эффективной.

Кстати

Ипотечный кризис в США начался примерно в 2006 году. Главной его причиной стал рост невозвратов жилищных кредитов неблагонадёжными заёмщиками.

Кризис стал заметен и начал приобретать международные масштабы весной 2007 года, когда New Century Financial Corporation, крупнейшая ипотечная компания США, занимающаяся кредитованием ненадёжных заёмщиков, ушла с Нью-Йоркской фондовой биржи.

В течение следующих нескольких месяцев понесли убытки или оказались банкротами десятки подобных компаний. Летом кризис затронул инвестиционные фонды крупнейших финансовых компаний, вложившие средства в ипотечные облигации: Bear Stearns, Goldman Sachs, BNP Paribas.

На международных рынках стал намечаться кризис ликвидности. Для борьбы с ним Центробанку Европы пришлось за два дня потратить на ссуды 150 миллиардов евро, а федеральной резервной системе США —  около 50.

Анна ДРАГУН
anna_vecherka@inbox.ru
Коллаж Людмилы Мануриной

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»