Меню

Битва за мандаты

07.11.2007 00:00 209 (10844)

До того как каждый избиратель опустит выборный бюллетень в урну, времени ещё достаточно. Одиннадцать партий начали агитировать народ, а в некоторых политрядах уже появились первые потери.

Центризбирком принял решение обратиться в Верховный суд России с заявлением об отмене регистрации трёх кандидатов из списков «Патриотов России», Партии социальной справедливости и Либерально-демократической партии.

Причина, которая вынуждает ЦИК через суд отменять собственное решение, принятое несколько дней назад, стала довольно неожиданной, особенно для «Патриотов России».

Оказывается, некоторые претенденты на депутатский мандат не являются  гражданами… нашей страны. Яков Адамов, он же Арсен Саркисян, по сведениям Федеральной миграционной службы, — гражданин Армении.

Так же, как и Сурен Наджарян, включённый в зарегистрированный федеральный список кандидатов от ЛДПР. Не является гражданином России, как сообщили в Центральную избирательную комиссию из ФМС, и родившийся в Узбекистане Сергей Семенищев из списка Партии социальной справедливости.

По закону же претендовать на депутатское кресло может только гражданин Российской Федерации, достигший возраста 21 года. Как вообще могли эти люди попасть в список кандидатов?

Как выяснилось, среди документов, которые партии предъявили для регистрации, были и копии паспортов гражданина России указанных кандидатов.

При этом центральная избирательная комиссия не обязана перепроверять их достоверность — этим должны заниматься компетентные органы. Они и занялись.

Именно по их информации уже после регистрации Центр-избирком изменил своё решение «в связи со вновь открывшимися обстоятельствами, которые на момент регистрации существовали, но не могли быть известны». Теперь слово за Верховным судом.

А Верховный суд уже сказал своё веское слово после рассмотрения жалоб от  представителей партии «Народный союз» и Партии мира и единства на решение Центризбиркома.

Этим партиям отказали в регистрации списка кандидатов на выборах в Госдуму. Судебная власть согласилась с мнением ведомства Владимира Чурова, оставив партийные жалобы без удовлетворения.

Однако у кандидатов есть ещё шанс в течение пяти дней обратиться в кассационную инстанцию Верховного суда. Отметим, что лидер «Народного союза»Сергей Бабурин готов искать справедливости не только там, но и, представьте себе, «во всех органах мирового сообщества, которые должны судить о демократизме нашей системы».

Однако мало кто сомневается в том, что «Народный союз», снятый, как и Партия мира и единства, с предвыборной дистанции за превышение допустимых пяти процентов недействительных подписей, собранных в поддержку федерального партийного списка, не будет участвовать в выборах Госдумы пятого созыва.

О том же, какой будет судьба Российской экологической политической партии «зелёных», покажет ближайшее время. Экологам также было отказано в регистрации списка. Решение суда по ним на момент подписания номера в печать ещё не было известно.

Марина КУДРЯШОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»