Меню

Где работают деньги

29.10.2007 00:00 203 (10838)

Практически каждый из нас занимается накоплением средств на различные цели. Кто-то копит на крупные покупки, кто-то заботится о том, чтобы обеспечить безбедную старость, кто-то откладывает на чёрный день.

У каждого из нас есть желание сохранить и приумножить свои сбережения. И каждый понимает, что деньги не должны лежать без дела. Остаётся вопрос, куда вложить свободные средства не только для того, чтобы их приумножить, но и для того, чтобы элементарно сохранить.

Для начала стоит напомнить одну простую истину — вложений без риска потерь не бывает. Доходность вложений всегда прямо пропорциональна степени риска.

Поэтому при любом решении о вложении средств необходимо понимать приемлемый для себя уровень риска и ожидаемый доход от операции.

Далее предлагаются некоторые варианты инвестирования средств. Стоит отметить, что это не исчерпывающий перечень, а лишь основные возможности.

Понятно, что хранить деньги дома в чулке крайне небезопасно и неэффективно, инфляция постепенно обесценивает накопления. Так что ключевым при сохранении финансов должно стать слово «вкладывать» .

Наличная иностранная валюта

Раньше было вполне традиционным и популярным скупать доллары и потирать ручки, наблюдая за их ростом. Сейчас американская валюта потеряла свою привлекательность, зато укрепление рубля радует и обещает неплохие перспективы. Благодаря стабильности национальной валюты рублёвые вклады становятся всё популярней.

Депозит

Одним из наиболее привлекательных и понятных для большинства остаются банковские счета. Их плюс в том, что они дают некую ликвидность. Немаловажно и то, что в нашей стране нет запрета на досрочное изъятие средств с депозита.

Но здесь страдает доходность. Если из небольших годовых процентов вычесть процент инфляции, то получится не так много прибыли.

Что касается надёжности этих вкладов, то сохранность суммы до 400 тысяч рублей гарантируется государством. Если хранить деньги в банке, то лучше всего средства диверсифицировать в различные финансовые учреждения.

Недвижимость

Недвижимость считается одним из самых надёжных способов инвестирования, но это скорее не высокодоходное, а стабильное вложение.

Однако этот способ сохранения денег доступен отнюдь не всем из-за высокого порога минимальной суммы инвестиций. К тому же существуют специфические риски рынка, которые необходимо понимать.

Лучше всего, как и с банковскими депозитами, диверсифицировать вложения в различные типы недвижимости, например в квартиры и офисную недвижимость.

Конечно, когда инвестиции исчисляются шести-семизначными цифрами, то это не так просто. Зато и неприятных сюрпризов окажется меньше.

Собственный бизнес

Если рассматривать собственный бизнес как вариант вложения средств, то доходность и риск такого рода инвестиций зависят в большей степени от предпринимательских способностей вкладчика.

К тому же стоимость первоначальных вложений зачастую гораздо выше стоимости инвестиций даже в недвижимость.
 
Фондовый рынок

Понятие «фондовый рынок» в простом варианте изложения — это сектор финансового рынка, на котором обращаются ценные бумаги. Ценные бумаги — это прежде всего акции и облигации.

Акция — это доля собственности в предприятии, а облигация — долговое обязательство предприятия (или государства). На фондовом рынке размещают средства как крупные предприятия и финансовые компании, так и частные инвесторы.

Вложения в различные комбинации инструментов фондового рынка позволяют достичь оптимального для инвестора сочетания риска и доходности. Инвестиции в облигации — наиболее надёжное вложение средств на рынке ценных бумаг.

В отличие от акций стоимость облигаций не подвержена резким колебаниям. Держатель облигации рассчитывает на получение от своих инвестиций фиксированного дохода в форме выплаты процентов.

Кроме того, во многих случаях облигации продаются по цене ниже номинала, а погашаются они заёмщиком по номиналу. Разница между ценой покупки и номинальной стоимостью также доход инвестора.

ПИФы

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) — это возможность для частного инвестора вкладывать средства в российские акции и облигации, если он не обладает необходимыми знаниями и опытом для самостоятельной работы на фондовом рынке, но при этом имеет сбережения.

И знает, что, инвестируя в ценные бумаги, можно получать больше, чем проценты по депозиту в банке. У этого способа сбережений есть свои преимущества.

Во-первых, средствами управляют профессионалы — управляющая компания (УК) паевого фонда, которая инвестирует в ценные бумаги. Паевой фонд представляет собой своеобразный «денежный мешок», которым управляет компания.

За счёт того, что паевой фонд объединяет средства многих пайщиков, управляющей компанией формируется достаточно диверсифицированный портфель ценных бумаг.

А каждый пайщик становится обладателем доли такого портфеля пропорционально количеству купленных паёв. Доход пайщика складывается не из дивидендов и не из процентов по вложенным средствам, а из прироста стоимости пая.

Если стоимость активов фонда увеличилась, то пайщик получит прибыль, когда продаст свои паи обратно управляющей компании. Никто заранее не гарантирует пайщику прибыльности.

Стратегии управляющих компаний по управлению портфелем паевого фонда различны, поэтому разные фонды обеспечивают разный уровень доходности и надёжности для пайщиков.

Фонды, инвестирующие только в акции, потенциально наиболее прибыльны, но они подвержены наибольшему риску по сравнению с фондами облигаций, которые предлагают более стабильный, но относительно меньший доход.

Оптимальное соотношение риска и доходности обеспечивают фонды смешанных инвестиций, вкладывающие как в акции, так и в облигации.

В паевой фонд акций надо инвестировать либо на несколько лет, либо самому следить за общей тенденцией на рынке акций, чтобы вовремя продавать паи. Периодические спады-подъёмы на рынке акций происходят каждые полгода или год. В этом недостаток таких вложений.

Драгоценные металлы

Бумажки истлеют, а золото никогда не подведёт, считали наши предки, и от них мы унаследовали веру в надёжность вложений в драгоценности.

Однако не стоит думать, что здесь всё просто: купил слиток золота или платиновую побрякушку — и обеспечил себе в будущем хорошую прибыль.

Для сохранения собственных средств можно покупать золотые и серебряные монеты. Инвестиционные монеты штампуются миллионными тиражами и никакой ценности, кроме содержащегося в них золота, не имеют.

Памятные монеты выпускаются ограниченным тиражом — от 100 штук до 10 — 15 тысяч. Чем «старше»  такая монета, тем она дороже.

Инвестиции в качество

Копить деньги ради денег глупо. Обычно человек создаёт и увеличивает сбережения для каких-то других целей, которые не всегда может чётко сформулировать.

Копить нужно «на чёрный день», имея в виду обеспечение достойной жизни себе и своей семье тогда, когда ручеёк поступлений в личный бюджет иссякнет. Собственно, для этого и нужны финансовые инструменты, позволяющие сохранить, приумножить сбережения.

А тем, кто преследует другие цели, стоит задуматься, а не потратить ли деньги сейчас, благо для этого у нас в стране имеются такие возможности.

Есть такое понятие — «качество жизни». Каждое сообщество разрабатывает это понятие самостоятельно, исходя из своих идеалов. Во многих странах идея качества стала национальной идеей.

Под качеством жизни понимается, как правило, финансовая безопасность, образование, наличие свободного времени, здоровье, ответственность перед будущими поколениями и многое другое.

Вот во всё это  и надо инвестировать сейчас, а то можно упустить время.
Деньги, потраченные на здоровье и отдых, окупятся сторицей.

Это не пять процентов от вклада и даже не тридцать, которые можно выиграть на фондовой бирже. Это сотни процентов, потому что здоровый, энергичный человек может заработать столько, сколько не даст никакая инвестиция.

А если к этому добавить ещё и хорошее образование... В общем, социологи и психологи советуют, прежде чем прибегать к финансовым инструментам сохранения накоплений, подумать: а не потратить ли деньги прямо сейчас с большей пользой?

Рубрику ведёт
Александра ГОЛОВИНА
Коллаж Людмилы МАНУРИНОЙ

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»