Меню

*****

Комиссия делает предупреждение

22.10.2007 00:00 198 (10833)

В конце недели избирательная комиссия Челябинской области провела очередное заседание. Один из пунктов повестки вызвал наибольший журналистский интерес — о нарушениях порядка ведения агитации.

На этот вопрос ответила член областной избирательной комиссии Челябинской области Елена Шубина. Она отметила, что в материалах трёх печатных изданий усматриваются признаки незаконной предвыборной агитации.

Первое предупреждение облизбиркома получили три газеты: «Комсомольская правда», «Российская газета» и «Метро». В каждой из статей рабочая группа по информационному обеспечению выборов усмотрела нарушения действующего законодательства.

Вступить в диалог с облизбиркомом решился только представитель партии «Справедливая Россия» Игорь Савченко. Отметим, что несколькими минутами раньше он сам стал членом избиркома с правом совещательного голоса.

Он отметил, что в статье «Евгений Рогоза: «Хватит делать вид, что ничего не происходит» нет прямого призыва голосовать за партию.

Тем не менее ему возразили: «Информация, формирующая у избирателя позитивную или негативную реакцию, может быть расценена как агитация.

Под это же положение подпадает и ещё один пункт закона — кандидат рассказывает о деятельности, не относящейся к его профессиональным интересам».

Избирательная комиссия сделала выводы по всем трём фактам, предупредила редакции о недопустимости подобных решений и «обсчитала» стоимость размещённых материалов, для того чтобы отследить превышение затрат избирательного фонда.

Кстати, если последнее будет выше пяти процентов, то для партии это может обернуться неучастием в выборах.
К «Справедливой России» появились и ещё вопросы.

10 октября люди в одежде с партийным брендом провели пикет и раздали листовки, в которых опубликованы интервью о выборах как федеральных политиков, так и региональных.

Поскольку партия отказалась от «авторства» мероприятия, этим займутся правоохранительные органы. Им предстоит выяснить имя истинного инициатора пикета партии «Справедливая Россия».

Кроме того, председатель избирательной комиссии Ирина Старостина проинформировала о том, что пять зарегистрированных партий уже начали формирование своего избирательного фонда, а семь оставшихся заняты сбором подписей.

Правда, на просторах области об этом мало знает сам электорат. Зато одна из партий уже составила и сдала в комиссию список «мёртвых душ»: «подписанты» либо умерли, либо давным-давно сменили паспорта.

Скорее всего, подобные подписи будут признаны недействительными, поэтому до 7 ноября агитаторам придётся действительно побегать за сторонниками.

Марина КУДРЯШОВА

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other