Меню

против взлома Есть приёмы

15.10.2007 00:00 193 (10828)


С развитием электронных систем оплаты товаров и услуг всё чащепроисходят и мошенничества в этой сфере. Например, пользователи интернет-банкинга нередко получают сообщения от своего банка с просьбой быть осторожным и не передавать информацию о личных банковских данных посторонним. К каким электронным и прочим опасностям нужно быть готовым, размещая свои финансы в банке?

Способы обмана

Хакеры. В последние годы в связи с развитием высоких технологий появилось много новых способов незаконных финансовых операций.

Традиционные формы мошенничества, такие, как отмывание денег и кража кредитных карт, обогатились современными, более изощрёнными формами, в том числе нелегальными покупками через Интернет и компьютерным хакерством.

Кредиторы. Пытаясь вернуть долги по кредитам, банки сталкиваются с рядом проблем. Одной из которых является мошенничество — ситуация, когда уже в момент получения кредита человек не собирается его возвращать.

Для того чтобы этого избежать, банкам надо иметь более тесные взаимоотношения с правоохранительными органами. У кредитной организации должна быть возможность ещё на стадии выдачи кредита получить информацию от правоохранительных структур о том, не совершал ли заёмщик раньше подобных преступлений.

Уже эти данные позволят в момент принятия решения о выдаче кредита отказать неблагонадёжному заёмщику.
Пластик. Банки нередко сталкиваются с многочисленными способами махинаций с пластиковыми картами.

Наряду с классическими формами, такими, как воровство, подделка и получение карты на другое лицо, появились и виртуальные махинации.

Так, например, для осуществления операции по телефону или Интернету требуется лишь информация о самой кредитной карте, что породило новую волну мошенничеств.

По оценкам международных банковских экспертов, потери, вызванные махинациями с кредитками, оцениваются в один миллиард долларов за год.

Мошеннику достаточно случайно подсмотреть и запомнить реквизиты пластика: номер, срок годности, имя и фамилию владельца, а также трёхзначный код, указанный на оборотной стороне карты на том месте, где должна стоять подпись владельца.

Существует определённое количество интернет-магазинов, где этих данных достаточно, чтобы произвести платёж и купить товар.

Скимминг. Всё чаще встречается и такой приём, как считывание данных магнитной полосы при помощи различных устройств — скиммеров. Современные скиммеры очень малы.

Например, скиммеры, которые используются в ресторанах (и не только), раза в два меньше небольшого сотового телефона, могут одновременно хранить данные сотен магнитных полос.

Когда официант берёт карту и уносит её, чтобы сделать платёж, он может незаметно провести ею по скиммеру, спрятанному в руке. Бывают плоские скиммеры, которые вообще незаметны и просто вкладываются в папку для счёта.

Электронный счёт

Всё больше людей предпочитают управлять своими средствами через Интернет. Впервые интернет-банкинг на Южном Урале появился в 2001 году.

Первым банком, который внедрил эту услугу, стал Челябинский акционерный коммерческий банк «Дорожник» при содействии компании «Южно-Уральский сотовый телефон» (ныне Utel).

Сейчас интернет-банкинг активно развивается, и банки стараются предоставлять клиентам всё новые возможности. Управлять счетами, переводить средства и оплачивать услуги можно с компьютера или мобильного телефона.

Интернет-банкинг, как следует из названия, основан на передаче информации через глобальную сеть. Клиент использует для взаимодействия с банком стандартный интернет-браузер, что делает такую систему независимой платформой и позволяет использовать любой компьютер с доступом в Интернет для работы с системой. Именно универсальность механизма интернет-банкинга делает его доступным как для частных лиц, так и для предприятий, где возможности интернет-банкинга позволяют повысить эффективность и оперативность управления денежными потоками.

Осторожно: мошенники!

Однако радость от электронных счетов и интернет-переводов омрачается из-за участившихся случаев мошенничества. Например, при использовании услуги «Альфа-клик» от Альфа-Банка клиентам постоянно напоминают о том, что следует быть осторожнее.

«В последнее время в банк приходят сообщения от частных лиц, которым на мобильные телефоны поступали интерактивные звонки (с автоответчика) от имени Альфа-Банка.

В этих сообщениях указывалось, что клиент перерасходовал определённую сумму в одном из торговых центров и имеет задолженность перед банком.

В ходе дальнейшего общения мошенники просят сообщить персональные данные, номера карт и иную конфиденциальную информацию», — такой текст выложен на официальном сайте банка.

Стоит отметить, что банк может быть любым. Но в целях безопасности нельзя сообщать информацию о реквизитах карты другим людям, пусть они даже и представляются сотрудниками банка. Не стоит также переходить по ссылкам, указанным в электронных письмах от «банка клиента».

Если соблюдать эти правила, то управлять счетами через глобальную сеть вполне безопасно. Эксперты утверждают, что защита системы интернет-банкинга более совершенна, чем, например, защита платежей с кредитных карт.

Основные преступления, которые сегодня совершаются в сети, основаны на воровстве номеров кредитных карт: для оплаты по счёту необходимо ввести номер своей кредитной карты, и в момент ввода он может быть перехвачен.

Специалисты по банковской безопасности сходятся во мнении, что в системе интернет-банкинга перехват информации во время работы клиента в программе исключён.

Как правило, для входа в профиль не требуется вводить ни номер карты, ни пароль. При подключении услуги в банке клиенту выдают отдельный логин и пароль, которые и используются для входа.

Чтобы перевести деньги на чужой счёт или оплатить, к примеру, мобильную связь, некоторые банки требуют ввести одноразовый пароль.

Этот пароль присылается на мобильный телефон владельца счёта. То есть, даже если кто-то «вскрыл» профиль клиента, управлять его счетами он не может.

Путь к спасению финансов

Предотвращать такие преступления можно. Например, с помощью онлайновых систем круглосуточного мониторинга всех авторизаций, совершаемых по картам клиентов. Ещё один способ — внедрение банками услуги SMS-оповещения.

Если по карте идёт авторизация, будь то оплата в магазине, перевод денег, то на мобильный телефон держателя карты приходит SMS-сообщение с указанием суммы, списываемой со счёта. Во многих банках подобная услуга является платной и стоит примерно 30 рублей в месяц.

Проводимые на регулярной основе исследования позволяют банку обнаруживать новые типы мошенничества, корректировать внутренние процессы и механизмы, а также создавать принципиально новые системы контроля.

Уже сейчас некоторые банки отслеживают различные перемещения клиента. Например, клиент каждый день обедает в одном и том же ресторане и расплачивается своей картой.

А через час неизвестная личность, сделавшая копию с этой кредитки, расплачивается в другом ресторане. В таком случае сотрудники банка могут позвонить владельцу или даже заблокировать доступ к средствам на счёте.

В любом случае следует запомнить или записать номер банка, в котором открыт счёт. И в случае кражи или потери кредитной карты сразу звонить специалистам и блокировать её, так вероятность сохранения денег возрастёт.

Рубрику вёдет
Александра ГОЛОВИНА
КОЛЛАЖ ЛЮДМИЛЫ МАНУРИНОЙ

______________________________________________________________________________________________

БИЗНЕС-НОВОСТИ

Резервирование снижено

С 11 октября российские банки могут снять со своих счетов в ЦБ около 100 миллиардов рублей — из-за кризисной ситуации на финансовом рынке Банк России снизил норматив отчислений в Фонд обязательного резервирования (ФОР).

В последний раз Банк России снижал норматив обязательного резервирования в разгар банковского кризиса 2004 года — с 7 до 3,5 процента.

На этот раз ЦБ снизил норматив на один процент, однако срок его действия впервые вводится на ограниченный период времени.

В официальном сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ сказано, что уже с 15 января «нормативы обязательных резервов устанавливаются в ныне действующих размерах».

Таким образом, мера будет действовать в течение трёх месяцев. В соответствии с решением совета директоров ЦБ норматив обязательных резервов по обязательствам банков перед физическими лицами в рублях снижается с 4 до 3 процентов, по обязательствам перед банками-нерезидентами в рублях и в иностранной валюте, а также по иным обязательствам — с 4,5 до 3,5 процента.

По состоянию на 1 сентября размер обязательных резервов российских банков составлял 310,9 миллиарда рублей.
Решение ЦБ позволит банкам дополнительно воспользоваться средствами в размере 100 миллиардов рублей.

В частности, снижение норматива позволит банкам высвободить около 71 — 77 миллиардов рублей. Ещё около 30 миллиардов рублей они смогут взять со своего корсчёта, средства с которого учитываются ЦБ в качестве резервных требований с так называемым коэффициентом усреднения.

Рост экономики на исходе

МВФ опустил прогноз роста мировой экономики в 2008 году с 5,2 до 4,8 процента, сообщила FT. Прогноз роста американской экономики понижен, по данным FT, с 2,8 до 1,9 процента из-за кризиса на рынке ипотечных облигаций.

Рецессии не будет — эксперты МВФ сулят Штатам «мягкую посадку». Последствия кредитного кризиса сильнее всего скажутся на развитых экономиках Европы, Японии и Канады.

Прогноз роста экономики еврозоны снижен с 2,5 до 2,1 процента. Серьёзнее всего оказался переcмотр для Испании — с 3,4 до 2,7 процента. Темпы роста ВВП Великобритании снижены с 2,7 до 2,3 процента, Японии — с 2 до 1,7 процента. Понижен прогноз роста Китая — с 10,5 до 10 процентов.

По данным FT, в прогнозе МВФ указано на возросший риск «жёсткой посадки» мировой экономики. В случае более серьёзного замедления США и Европы испытанию может быть подвергнута устойчивость развивающихся рынков.

МВФ указывает, что период быстрого роста мировой экономики и низкой инфляции (начался в 2003 году) на исходе. Он длится уже пятый год. Это был самый сильный период роста с конца 60-х — начала 70-х годов прошлого века. Циклы (чередование подъёмов и спадов) удлинились, но не исчезли, заключает МВФ.

По материалам сайтов
kommersant.ru, vedomosti.ru.