Меню

Доллар рубль бережёт

08.10.2007 00:00 188 (10823)


Доллар, который долгие годы был одним из главнейших ориентиров в макроэкономике России, продолжает терять позиции. На прошедшей неделе курс доллара по отношению к национальной валюте впервые за восемь последних лет опустился ниже отметки в 25 рублей и сохраняет тенденцию к дальнейшему снижению. Как это отражается на экономике и финансах?

«Романсы» о финансах

Ещё в начале года доллар на торгах продавался за 26 рублей 45 копеек, а через девять месяцев подешевел почти на полтора рубля.

Это достаточно много для валюты, и монетарным властям России даже приходится прикладывать определённые усилия для того, чтобы курс «американца» не падал слишком резко, потому что тогда возникнут проблемы с импортом, от которого наша страна по-прежнему зависит очень сильно. Но об этом позже.

Происходящее идёт вразрез с интересами российского правительства и по другой причине. Дешевеющий доллар (причём валюта дешевеет не только по отношению к рублю, но и ко всем другим мировым деньгам от евро до японской иены включительно) обесценивает тот поток финансов, который получает Россия от экспорта природных ископаемых.

Поскольку контракты на нефть и газ во многих случаях «завязаны» на доллары, то получаемая от экспорта энергоносителей рента государства и частных компаний стремится к усыханию.

Плюс — дешевеющая стоимость наших золотовалютных резервов, большая часть из которых по-прежнему номинирована в долларовом эквиваленте.

Понятно беспокойство чиновников, с напряжением следящих за падением доллара на мировых и национальном рынках. Затраты ведущих добывающих компаний страны из списка «голубых фишек» (Газпром, Роснефть, Сургутнефтегаз и так далее) растут, так как привязаны к рублю, а доходы, наоборот, падают вместе с дешевеющим долларом.

Нельзя сказать, чтобы это очень сильно радовало наших нефтяных и газовых генералов, но это как раз тот случай, когда они пока бессильны что-либо изменить.

Но есть и положительный момент. «Долги России зарубежным странам по большей части номинированы в долларах, а, так как он падает, значит, падает и стоимость наших долгов», — отметил в беседе с газетой Григорий Вахитов, директор челябинского филиала компании «Брокеркредитсервис».

«... зелёная бумажка»

Как известно, один из политиков в статусе вице-спикера Госдумы перед прошлыми парламентскими выборами именно таким образом охарактеризовал доллар в знаменитом телеролике, посвящённом Ираку и президенту Соединённых Штатов.

Владимир Вольфович, как обычно, смотрел далеко вперёд. Действительно, привлекательность доллара как инструмента накопления, а тем более инвестирования, с того момента сильно упала.

И если получать зарплату в 2003 году в долларах было ещё приятно и престижно, то сегодня об этом даже не хочется думать. Были бы рубли, да побольше — так рассуждает большинство сограждан сейчас.

В челябинских банках и обменных пунктах пока никакого ажиотажа не наблюдается, доллар в массовом порядке никто не спешит сбрасывать. Видимо, оттого, что наиболее продвинутые и удачливые граждане это успели сделать уже давно, а у остальных долларов никогда и не водилось.

Григорий Вахитов указывает ещё на одну важную составляющую данного процесса:
— Если говорить про мировую экономику, то с долларом действительно все последние годы творится что-то странное и интересное.

Америку можно назвать главным мировым потребителем всего и вся, что только производит мировой рынок. Большинство стран для США являются чистыми экспортёрами, то есть поставляют туда товары, не получая взамен ничего, кроме долларов.

И Америке при постоянно дешевеющем курсе собственной валюты это очень выгодно, но вот выгодно ли это всем остальным?

По прогнозам отечественных специалистов, к концу года на руках у населения России может остаться миллиард или чуть больше долларов.

Безусловно, и никто сегодня в этом не сомневается, что процесс избавления от «американца» продолжится и будет лишь нарастать в ближайшей перспективе.

Парадоксы рынка

За последние годы на фоне дешевеющего доллара все сотовые операторы и компании-провайдеры интернет-услуг перешли в расчётах на рубли.

Тому есть объективная причина — падающий доллар больше не приносит ожидаемой прибыли, а расчёты удобнее всё-таки вести в национальной валюте.

Пример сотовиков и интернетчиков весьма показателен, потому что именно их рынки росли довольно-таки приличными темпами и привязка в расчётах к доллару служила для других отраслей неким ориентиром.

Теперь таким ориентиром выступает рубль.
Кстати, цена квадратного метра жилья в России по-прежнему зачастую определяется в долларах. Так и говорят, и пишут — квадратный метр стоит столько-то долларов, или «у.е.», под которыми опять-таки понимается американская валюта.

Но и здесь для доллара уже прозвенел тревожный звоночек: если цена на жильё измеряется пока в долларах, то информация об арендной плате, как отмечают специалисты рынка недвижимости, недавно стала выставляться в рублях.

И скорее всего, уже в 2008 году цена квадратного метра также может начать выступать в рублёвом эквиваленте.
Ещё один сектор, где сохраняется доминирующее положение доллара как средства расчётов, — торговля автомобилями.

Цены на иномарки как американского, так и азиатского происхождения по-прежнему выставляются в долларах. Соответственно, в любом автосалоне вам предложат кредит на покупку автомобиля, привязанный к американской валюте.

Удобством данной схемы для потребителя является, как правило, не очень высокая процентная ставка (от 2,5 процента на некоторые виды автомобильных новинок) плюс привлекательность с точки зрения расчётов за покупку.

При дешевеющем долларе обслуживание кредита получается тем дешевле, чем ниже становится курс американской валюты к рублю.

Главным же положительным моментом во всей этой истории является то, что, несмотря на присутствующие риски для экономики, выгод для России от укрепляющегося рубля всё-таки больше.

Об этом, кстати, недавно заявил министр финансов России (а с недавних пор и вице-премьер правительства) Алексей Кудрин, отметивший, что в ближайшей перспективе стране «не грозят никакие дефолты и кризисы».

Правительство намерено и в дальнейшем придерживаться тактики плавного повышения курса рубля к доллару, чтобы впоследствии ликвидировать последние остатки «долларозависимости» российской экономики.

Но произойдёт это ещё не скоро — по крайней мере, в первом трёхлетнем бюджете страны прописано, что российская валюта должна даже... подешеветь в краткосрочной перспективе по отношению к доллару.

В следующем году правительственные финансисты ориентируются на то, что доллар по отношению к рублю будет стоить 25,9 рубля, а в 2009-м — даже 26,2 рубля.

Как это будет осуществлено на практике, пока неизвестно, однако резервов и возможностей у российских властей для проведения очень осторожной валютной политики сегодня имеется в достатке.

_________________________________________________________________________________________

БИЗНЕС-НОВОСТИ

«Безобразные» кредиты

Премьер-министр Виктор Зубков назвал «безобразием» ситуацию, когда российские компании вынуждены обращаться за иностранными кредитами, не получив таковых в российских банках, сообщает агентство «Интерфакс».

Он поручил министру финансов Алексею Кудрину выяснить, почему так происходит, а в качестве примера премьер-министр привёл одно из бумажных производств Пензенской области, которое не смогло получить кредит у российского ВТБ под 14 процентов годовых и в конечном итоге нашло средства в чешском банке под 4,5 процента.

Журналисты и аналитики проигрывают

Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск банка «Русский стандарт» к «Рус-Рейтингу» и его аналитику Юлии Архиповой, пишет РБК-daily.

Причиной иска банка послужил декабрьский отчёт 2006 года о понижении рейтинга «Русского стандарта», где говорилось о не самой позитивной репутации этой кредитной организации у населения, что могло повлечь за собой судебные издержки.

Суд обязал Юлию Архипову и «Рус-Рейтинг» опровергнуть свои высказывания и выплатить банку в качестве возмещения репутационного вреда 20 тысяч рублей.

Стоит отметить, что изначально банк требовал от агентства 20 миллионов долларов.
Как известно, в 2006 году газета «Коммерсантъ» проиграла иск Альфа-Банку, который счёл публикацию о банковском кризисе с упоминанием кредитного учреждения клеветой и заявил претензии в размере миллиона долларов.

Неточных аудиторов накажут

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предложило ввести уголовное наказание для внешних аудиторов, заверивших недостоверную отчётность банка, сообщает газета «Коммерсантъ».

Кроме того, агентство в рамках борьбы с низким качеством банковских активов предлагает ужесточить уголовную ответственность за фальсификацию отчётности.

Агентство недавно объявило результаты анализа качества активов в более чем сотне ликвидируемых банков, отмечает агентство ПРАЙМ — ТАСС.

Оказалось, что рыночная стоимость активов в большинстве банков составляла менее десяти процентов балансовой стоимости.

Ухудшение качества активов происходит, в частности, из-за аудиторов, которые не упоминают о нём в своих отчётах, считают в агентстве. АСВ намерено детально разработать свои предложения в течение двух-трёх месяцев.

Рубрику вёдет
Денис ЛУЗИН