Меню

*****

Продажа подтверждает статус

18.09.2007 00:00 174 (10809)

В капитал крупнейшего челябинского кредитного учреждения — Челиндбанка — вошли иностранцы. 4 сентября швейцарский UBS AG купил 6,98 процента обыкновенных акций ОАО «Челиндбанк» в интересах третьего лица, о чём сообщается на сайте челябинского банка.

В ожидании экспансии

До последнего момента капитал Челиндбанка контролировался исключительно акционерами — физическими лицами, при этом до июля текущего года 68 процентов акций принадлежали менеджерам банка.

Почему у швейцарцев появился интерес к крупному региональному банку и кто стоит за этим приобретением? В самом банке, насколько известно, крайне неохотно комментируют произошедшее, однако же говорят следующее.

«Челиндбанк — открытое акционерное общество. Поэтому выпуск акций банка в «свободное плавание» абсолютно логичен и будет способствовать определению их реальной рыночной стоимости.

Что касается конечных бенефициаров, согласно законодательству мы как эмитент будем иметь точную информацию о них к очередному собранию акционеров», — заявил СМИ генеральный директор банка Михаил Братишкин, комментируя произошедшее.

7 сентября банк начал размещение дополнительных акций среди акционеров, реестр которых был зафиксирован на майском годовом собрании. Всё это, очевидно, преследует цель увеличить капитал банка и может быть истолковано как «наращивание мускулов» перед фактом экспансии в регион крупных российских и иностранных кредитных учреждений.

Идя в ногу со временем, челябинские банкиры решили увеличить собственный капитал банка и в очередной раз подтвердить статус добротного середнячка, одного из лидеров на местном рынке.

Кто есть кто

Ещё ранее, как говорят московские аналитики из компании «Центринвест Групп», к акциям банка стали присматриваться инвестиционные фонды. В августе «Центринвест Групп» провёл частное размещение примерно 15 процентов акций открытого акционерного общества «Челиндбанк» среди семи инвестиционных фондов.

Акции банка, по информации газеты «Ведомости», пользовались спросом, тем более что, как уверяет менеджмент банка, уже в сентябре акции Челиндбанка станут котироваться в RTS Board — российской системе по купле-продаже акций публичных компаний.

Челиндбанк становится таким образом одной из немногих действительно открытых российских компаний из регионов, акции которой будут обращаться на фондовой бирже.

Как рассказал Михаил Братишкин «Ведомостям», сам он сохранил свой пакет акций банка на прежнем уровне, то есть ему принадлежат 9,5 процента.

Такая же доля, как следует из отчётности банка по состоянию на 1 июля, была ещё у трёх акционеров — Веры Клепиковой, Татьяны Косовской и Любови Литвиненко, которые входят в правление кредитного учреждения.

У двух членов совета директоров банка — Луизы Байль и Владимира Андрющенко — опять же по 9,5 процента акций. Пожалуй, на сегодняшний день это наиболее известные акционеры крупнейшего челябинского банка из частных лиц.

 Теперь к ним добавился и крупный акционер из-за границы.

Сколько стоит местный пакет

По мнению аналитиков (в самом банке не раскрывают стоимости сделки со швейцарцами), за 15-процентный пакет акций Челиндбанка было уплачено 345 миллионов рублей. Это мнение экспертов Собинбанка.

Аналитики из компании «ВС-оценка» утверждают, что пакет челябинского кредитного учреждения не мог стоить дороже 200 миллионов рублей. Последняя цифра обосновывается тем, что до сегодняшнего дня акции банка не продавались на открытых площадках, отсюда некоторая скидка в цене для потенциальных покупателей.

Может быть, продажа небольшого пакета в 6,98 процента швейцарскому UBS AG преследовала в том числе и эту цель — показать инвесторам открытость компании, выяснить и уточнить цену акций перед дополнительной эмиссией?

Согласно материалам самого банка по рыночной цене к продаже через дополнительную эмиссию будет предложено 220,9 миллиона акций Челиндбанка, что составляет 36,7 процента уставного капитала.

И рыночная цена, и номинал акции составят один рубль, к покупке допускаются акционеры банка, которые владели акциями на момент проведения последнего годового собрания акционеров 24 мая 2007 года.

А не позднее следующего собрания акционеров, которое состоится уже в 2008 году, можно будет с уверенностью говорить и о том, как изменился состав собственников Челиндбанка и в интересах каких таких «третьих лиц» в капитал вошли швейцарцы.

_________________________________________________________

ЛЮБОПЫТНО

Летальные индексы

Между прибыльностью компании и смертностью в семьях их генеральных директоров есть прямая связь: если у менеджера умирает тёща, то прибыльность фирмы незначительно растёт. Это выяснили датские исследователи, проведя сравнительный анализ статистических данных тысяч компаний, полученных от правительства Дании, пишет The Wall Street Journal.

Если у менеджера умирает ребёнок, то в последующие два года прибыльность компании, в которой он работает, падает на одну пятую. Смерть супруги руководителя компании обернётся снижением прибыльности на 15 процентов, считают исследователи.
Кроме того, на стоимость компании влияют и личные предпочтения топ-менеджеров в области недвижимости.

Так, стоимость акций компаний растёт, если ими управляют люди, построившие или купившие большие дома. Почему так происходит, исследователи не знают. Возможно, эти руководители больше концентрируются на своих делах, чем на деятельности компании.

Материал, на котором проводились столь странные исследования, благоразумно не указывается, точно так же, как и названия компаний, фигурировавших в списках.

_________________________________________________________________________________________________________

Бизнес-новости

Нужда в реформах

Российским банкам угрожает проблема потери ликвидности, говорится в отчёте компании Standard&Poor’s.
По мнению аналитиков, опубликовавших ежегодный обзор кредитных организаций России, банковская система давно нуждается в реформе, которая вызвала бы повышение рейтингов кредитных организаций и ускорила бы развитие отрасли.

Standard&Poor’s приводит в пример резкую потерю ликвидности российскими банками в августе 2007 года. Это произошло из-за паники инвесторов, которая вызвала массовый отток капитала из страны. Подобные ситуации могут повториться и в дальнейшем.

Аналитики компании считают, что зависимость российских банков от иностранных заимствований становится всё критичнее.
Уровень рисков в банковской системе России высок.

Основными причинами их возникновения называются слабость правовой и надзорной системы, недостаточная прозрачность структуры собственников кредитных организаций, а также концентрация кредитного портфеля, ресурсов и основных источников дохода.

При этом реформы, по мнению Standard&Poor’s, не проводятся из-за политического безволия и сопротивления определённых влиятельных кругов.

Новый офис на Салютной

Новый офис заработал на улице Салютной, 8, где все клиенты банка могут воспользоваться универсальным набором услуг.
Также недавно на северо-западе (улица Чичерина, 29) открылось новое отделение банка, сообщает пресс-служба Челябинвестбанка.

Для удобства владельцев пластиковых карт в отделении установлен банкомат с круглосуточным доступом, обслуживающий карты Visa, MasterCard, Maestro, «Золотая корона», социальную карту челябинца, Diners Club Int.

Кого уважают инвесторы

Три российские компании — Сбербанк, «Роснефть» и «Газпром» — вошли в рейтинг ста самых уважаемых компаний мира, составляемый американским деловым изданием Barron’s на основе мнений ведущих представителей делового мира.
Российские компании пока находятся в самом его конце, занимая места с 98-го по сотое.

При этом Сбербанк признан зарубежными представителями делового мира наиболее уважаемой по стилю своей работы и инвестиционной концепции российской компанией.

По материалам сайтов lenta.ru,
gazeta.ru и информационных агентств.

Рубрику ведет
Денис ЛУЗИН

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other