Меню

Пять финансовых шагов

09.07.2007 00:00 124 (10759)

Летом половина горожан уезжает в отпуск в другие страны или совершает путешествие по России. Конечно, немаловажно подумать о том, какой купальник надеть и какой крем от загара купить, но намного важнее позаботиться о своих финансах и имуществе. Сегодня мы назовем вам пять причин, чтобы заглянуть перед отпуском в свой банк. Полезную информацию найдут и те, кто остается в городе.

Рубрику ведет
Александра ГОЛОВИНА

Заведите пластиковую карту

Всем очевидно, что ездить за границу да и по России лучше с минимальной суммой в кошельке. Гораздо удобней использовать пластиковые карты. Они пользуются огромной популярностью во всем мире и обеспечивают более высокую безопасность личных средств по сравнению с наличными.

Международные банковские карты платежных систем MasterCard и Visa принимаются к использованию в более чем 20 миллионах мест по всему миру. «Золотая корона» принимается к оплате в большинстве городов России. Банковские карты предоставляют доступ к средствам на банковском счете в любое время суток, к тому же с собой можно захватить больше денег, чем разрешено «наличкой», и, даже если деньги на каком-нибудь курорте закончатся, родственники/друзья/коллеги всегда смогут пополнить ваш счет.

Для каждой страны нужно выбирать наиболее подходящий «пластик». И проконсультируйтесь со специалистами банка на предмет того, в какой валюте лучше открывать счет. Лучше всего заказывать счет в той валюте, которая является государственной в стране прибытия. Например, для США это долларовый счет.

Всю линейку международных пластиковых карт Visa, Mastercard, DinersClub, а также российскую «Золотую корону» можно оформить в Челябинвестбанке.

Кроме того, «пластик» актуален и вне отпуска. Сейчас в городе появилась достаточно развитая инфраструктура обслуживания по картам. Челябинская область занимает в России пятое место по количеству безналичных операций.
Многие челябинцы уже оценили преимущества банковских карт. Тенденция такова, что большой процент владельцев «пластика» предпочитают завести вторую кредитку в том же банке. Делается это для того, чтобы было проще управлять своими счетами.

Студентам, которые едут работать в другие страны, также лучше открыть в банке счет до поездки, тогда работодатель сможет перечислять зарплату на него.

Преимущества банковских карт

• Держатель пластиковой карты имеет доступ ко всем средствам на своем карт-счете в течение 24 часов в сутки.

• Не нужно постоянно носить с собой наличные деньги, в магазине исчезают проблемы, связанные со сдачей при расчете за товары.

• При выезде за границу держателю банковской карточки не нужно ее декларировать.

• При валютообменных операциях за пределами России можно контролировать курс, по которому они совершаются.

• При потере банковской карточки деньги все равно будут храниться на счете. Однако необходимо в кратчайшие сроки известить банк о потере и заблокировать карту.

• С помощью карты можно оплачивать кредиты, услуги мобильной связи, коммунальные платежи и так далее.

Получите кредит на отдых

Во многих турагентствах предлагают экспресс-кредитование у банков-партнеров. Оформить кредит на путешествие можно непосредственно в банке. Делается это очень просто и снова через кредитную карту. С нее можно либо снять наличные деньги, либо расплатиться в туристическом агентстве.

Это обыкновенное краткосрочное кредитование сроком на полгода-год. Если ваше предприятие перечисляет заработную плату на пластиковую карту, поинтересуйтесь у представителя банка, в котором открыт счет, о возможности получения такого кредита. Оформление займет минимум времени, так как специалисты банка не потребуют с вас справку о доходах.

Дополнительное преимущество будет в том, что вам не придется думать каждый месяц о том, когда и как оплачивать кредит. Необходимую сумму в счет погашения кредита будут переводить прямо с вашей карточки. Кредитные карты предлагают в Челябинске несколько банков, например Челябинвестбанк, Урса-банк и «Северная казна».

Положите на хранение ценности

Документы, ценные вещи, раритетные диски, фамильные драгоценности, детские рисунки… — в банковский сейф вы можете положить любую вещь (кроме тех, что попадают в список запрещенных), которая вам дорога и за сохранность которой вы переживаете. Арендовать ячейку в банке можно на любой срок. Минимальный срок — день, а дальше все зависит от ваших возможностей и желания.

В каждом случае необходимо заключать договор. Запасной ключ от ячейки хранится у сотрудника банка. Но ячейка вскрывается лишь в том случае, если владелец вещей не пришел в день окончания договора.
Открытие производится согласно правилам и в присутствии милиционеров. Для заключения договора на аренду индивидуального сейфа физическому лицу необходимо предъявить в банк паспорт.

Несанкционированный доступ к индивидуальному сейфу посторонних лиц исключается. Размеры индивидуальных сейфов различны и могут быть выбраны по желанию клиента. В зависимости от величины ячейки взимается и плата. Только клиент, арендующий индивидуальный сейф, располагает информацией о его содержимом. Клиент может предоставить право пользования индивидуальным сейфом другому лицу на основании нотариально оформленной доверенности.

Физические лица также вправе оформить завещательное распоряжение на доступ наследников к индивидуальному сейфу. Сейфовые ячейки очень удобно использовать при сделках с недвижимостью. Например, вы продали свою квартиру, а покупать будете лишь через неделю. Возникает вопрос, что делать с такой большой суммой. Ячейка в банке в данном случае самое оптимальное решение.

Переведите деньги

Сегодня в мире насчитывается несколько сотен систем денежных переводов. Одна из самых известных в России — Western Union. Она существует на нашем рынке 15 лет. Главные преимущества данной системы в том, что перевод денежных средств осуществляется за минуты.

Например, вы положили деньги на счет подруги в Челябинске, а она через четверть часа сняла их в Барселоне. Для оформления перевода не требуется открытия счета. Деньги гарантированно будут выплачены только указанному лицу. Международная система денежных переводов WU действует в более чем 180 странах мира и включает в себя свыше 235 000 пунктов обслуживания клиентов, в том числе в странах СНГ и Балтии около 3000 пунктов.

Плюсом является и тот факт, что WU не привязана к какому-либо банку. деньги можно снять в любой точке, где есть эта система. Недостаток — по стоимости здесь действует одна из самых высоких комиссий.

К преимуществам системы Contact можно отнести низкую стоимость переводов: два процента при переводах по России в рублях; три процента — при переводах по СНГ и дальнему зарубежью в рублях, долларах и евро. Получателю выплачивается сумма полностью.

Еще одна активно набирающая в Челябинске обороты система денежных переводов — Anelik. Срок перечисления средств — от суток. Недостаток заключается в том, что система привязана к банку. Зато комиссия не такая большая и составляет от 1 до 1,5 процента от переводимой суммы.

Очень активно развиваются системы переводов в Мечел-банке, Челябинвестбанке, банке «Снежинский». Здесь «быстрые переводы» в рублях и иностранной валюте можно сделать в любую точку мира и в минимальные сроки через такие системы, как Western Union, Migom, Contact, Anelik, InterExpress.

Также есть особый тариф для клиентов, переводящих большие суммы, — Anelik-Super. Согласно этому тарифу комиссия за перевод средств составляет всего от 0,5 процента.
Также деньги можно «переправить» через обычный банковский перевод, но в таком случае необходимо точно знать банк, в который нужно перевести средства.

Обменяйте валюту

Все валютообменные операции необходимо делать через банковские офисы. Известен случай, когда мужчина пришел менять рубли к магазину «Детский мир». Там ребята на джипах, выяснив, что незадачливому обменщику надо в Австралию, обменяли все его деньги на австралийские страусы — «австралиусы»! Мужчина просто не знал, что в Австралии национальной валютой является австралийский доллар.

Кроме банальной безопасности на предмет подлинности денег существует еще один немаловажный фактор — все деньги в банках выдаются купюрами товарного вида. Ведь за границей возникает масса случаев, когда потрепанные деньги не принимаются. Курс обмена валют обычно устанавливается в зависимости от курса Центробанка.

В большинстве банков предлагают традиционный набор мировых валют: доллар, евро, английский фунт, казахский тенге. Из новых валют, лишь недавно появившихся в обменных пунктах города, можно назвать китайский юань. Появление этой валюты вызвано тем, что 2007 год назван Годом Китая и приток российских туристов в эту страну заметно увеличился.

КОЛЛАЖ ЛЮДМИЛЫ МАНУРИНОЙ.


Если отпуск не светит

Если в этом году отпуск по каким-либо причинам отменяется, то отпускные или другие накопившиеся средства можно очень выгодно вложить именно летом. Для оставшихся, вернувшихся и еще не уехавших горожан банки предлагают хорошие условия для вкладов. Обычно это повышенная процентная ставка, плюсом предоставляются всякие розыгрыши, подарки, лотереи и другие акции.

Мы перечислили те банковские направления работы, которые особенно актуальны в летний сезон. Впрочем, все другие банковские услуги летом никто не отменял. О востребованности ипотечных кредитов говорит руководитель Городского ипотечного банка Оксана ОБОГРЕЛОВА:

— Затишья, которого ожидали на рынке, не случилось. По сравнению с прошлым годом даже идет увеличение количества выдаваемых кредитов. Ипотека становится доступней, поэтому думаю, что сумма выданных ипотечных кредитов может вырасти в три раза в ближайшем будущем.


Почему пухнут портфели

Прибыль тридцати крупнейших банков с учетом итога предыдущих лет за период январь — май выросла за год на 37,4 процента, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. По данным Центробанка, на 1 июня 2007 года она составила 376 миллиардов рублей.

Годом ранее этот показатель достиг 273,7 миллиарда рублей.
Активы первой тридцатки банков выросли на 26,3 процента и составили 12 триллионов рублей, а кредитный портфель увеличился с пяти до 7,6 триллиона рублей. В первом квартале (по данным на 1 апреля 2007 года) самую большую прибыль в размере 31,7 миллиарда рублей получил Сбербанк.

Каждый должен миру

Иностранные активы российских резидентов к 1 января 2007 года составили 706 миллиардов долларов, увеличившись за год более чем на 200 миллиардов долларов (41,5 процента). В то же время иностранные пассивы российских резидентов выросли на 40,4 процента до 769,2 миллиарда долларов.

Таким образом, российские нетто-обязательства перед внешним миром, то есть разница между пассивами и активами отечественных резидентов за рубежом, к 1 января 2007 года выросли с 48,6 до 63,2 миллиарда долларов. Если разделить долг на количество жителей страны, получается, что каждый россиянин «должен» миру около 450 долларов. Год назад эта сумма составляла 340 долларов.

Среди иностранных активов самыми быстрыми темпами увеличивались золотовалютные резервы России — в 2006 году они подросли на 66,7 процента до 303,7 миллиарда долларов. На 42,9 процента увеличились прямые инвестиции за границу — они в прошлом году составили 209,6 миллиарда долларов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Центробанке.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»