Меню

Кредит на нужду

07.05.2007 00:00 81 (10716)

Приближается пора летних отпусков. А знаете ли вы, что отдохнуть можно и без денег? Нет, конечно, не совсем без них, да и без определенной суммы могут отдохнуть разве что бомжи. Но если недостает своих «кровных», можно взять кредит в банке.

Причем чем больше денег вам необходимо, тем охотнее пойдут банкиры или представители туристических агентств вам навстречу. Ведь с крупной суммы и процент выше, и, как правило, кредит на отдых берут те, кто собрался за границу. То есть и выплата по кредиту, скорее всего, будет осуществляться в валюте. Зато если уровень ваших доходов приглянется банку, считайте, что деньги у вас в кармане.

Рубрику ведет
Евгений РУМЯНЦЕВ

Как получить деньги

Существуют два легальных и простых способа использования банковских ресурсов. Во-первых, можно взять специализированный кредит на поездку непосредственно у туроператоров, которые сейчас в любом случае сотрудничают с различными банками. Для этого необходимо оформить в турфирме счет на оплату путевки с указанием ее платежных реквизитов.

Но этот способ не всем подходит. Мало ли с каким банком сотрудничает ваш оператор? Вдруг вас не устроят проценты по выплате? Поэтому лучше все-таки взять дело в свои руки, то есть обратиться в банк самому.
Для этого нужны те же документы, что и для оформления обычного потребительского кредита, то есть паспорт или водительское удостоверение.

Далее нужно заполнить анкету на кредитное обслуживание. Вопросы там простые: есть ли семья, дети, место работы, уровень зарплаты. В общем, все как обычно. После заполнения анкеты вам оформят кредит, только называться он будет немного по-другому, нежели потребительский — на дополнительные нужды.

Требования к заемщикам у банкиров стандартные. Нужно иметь регистрацию по месту жительства, быть не моложе 21 года и не старше 65, иметь постоянный трудовой доход (не обязательно по «белой» бухгалтерии) и вовремя оплачивать взносы. В некоторых случаях, если все-таки у банкиров остаются к клиенту вопросы, они могут попросить номер сотового телефона.  

Нужно ли платить по счетам

Сейчас многие банки охотно работают с турфирмами. Совместно они разрабатывают ни на что не похожие, но удобные для пользования кредитные пакеты. Объясняется это тем, что туристический бизнес сейчас на подъеме. За границу у нас ежегодно выезжают-вылетают не менее четырех миллионов россиян. Похоже, правду говорят, что уровень доходов населения повысился.

Так вот, разработкой программ кредитования для турбизнеса сейчас занимаются фактически все банки. Клиенту особенно голову ломать не приходится, нужно просто выбрать вид туризма и место, которое он решился посетить. При этом существуют недорогие, так называемые эконом-программы, индивидуальные (эти дороже) и для VIPов.

Главное — правильно выбрать банк. Например, в некоторых из них кредит выдается на срок от трех до 60 месяцев, а выдаваемая сумма может варьироваться от 80 до 90 процентов стоимости путевки. В других банках условия могут быть более жесткими.

Срок рассмотрения заявки тоже везде различный — от получаса до трех недель. Перед тем как оформлять кредит, лучше разузнать про кредитные ставки. Обычно они выше, чем при потребительском кредите, и могут составлять до 18 — 22 процентов годовых, да еще и в валюте. Кроме того, нельзя забывать о комиссиях, в том числе скрытых, хотя про последние вам, конечно, никто ничего не скажет.

Вообще сами банкиры высокие ставки объясняют тем, что, мол, попадали в неприятные истории. Клиент оформлял кредит, ехал отдыхать, а после говорил, что ему, дескать, не понравилось обслуживание, и просто отказывался платить по счетам. И банкиры в ответ всем возмущенным клиентам говорят: бедные мы, несчастные, обманутые предыдущими заемщиками, так что извольте платить высокие проценты, иначе мы рискуем оказаться в пролете.

Не будем комментировать эту ситуацию. Скажем одной фразой — турбизнес в самом деле стал доходным, есть спрос «на дополнительные нужды», отсюда и процентная накрутка. Вот только одно непонятно — почему кредит носит название «на дополнительные нужды», а используется для туризма?

Неужели нельзя вывести новое название отдельной графой?
Банкиры объясняют это просто: с туроператорами у них часто возникают проблемы, из-за чего разделять кредит «на дополнительные нужды» они не видят смысла. Кроме этого, сами туроператоры активно внедряются в систему кредитования.

Например, предлагают клиентам поехать в тур в рассрочку или опять же оформить кредит, но не в банке, а в турагентстве. Но, несмотря на все недоверие друг к другу, банки и туроператоры работают бок о бок. Вымещение банков с рынка туристических услуг, по мнению многих специалистов, тоже вряд ли произойдет, так как сами агентства не обладают большими финансовыми средствами и их капитал зависит от туристических сезонов.

Какой вариант лучше

Итак, представлены два варианта. Какой лучше? Если кредит брать в банке, то человек зарабатывает себе кредитную историю и получает в случае необходимости возможность дополнительного доступа к другим банковским услугам. Причем экономисты утверждают, что банковский кредит все-таки более гибкий инструмент при выплате процентов. Есть и существенные различия.

Скажем, при первоначальном взносе. Например, если заемщик готов оплатить 50 процентов стоимости путевки, то ставка по кредиту будет не такой высокой, как если бы он оплатил только четверть суммы. В туристических агентствах вам могут представить твердую ставку без учета первоначального взноса.

И еще одним немаловажным отличием является то, что банки активно внедряют на рынок системы пластиковых карт. А ими можно пользоваться постоянно и повсеместно. С ними, согласитесь, удобно, не нужно таскать с собой коробку денег. При оплате товаров и услуг банкиры готовы предоставлять дополнительные бонусы и льготы.

В том числе за границей. Главное — чтобы там был филиал именно вашего банка. Собственно, выбор за вами. Можно обратиться непосредственно в агентство, здесь за вас все решат операторы. А можно оформить кредит на нужду в банке.

Коллаж Людмилы МАНУРИНОЙ.


Ставки на жилье падают 

С начала мая изменились ставки по вновь выдаваемым целевым кредитам для физических лиц. У некоторых может возникнуть предположение, что они увеличились, но нет.

Тот же Сбербанк России ставки снизил, причем по всем своим жилищным программам: «Кредит на недвижимость», «Ипотечный кредит» и «Молодая семья». Новые процентные ставки на 2 — 3 процента годовых ниже предыдущих. Так, при заключении кредитного договора начиная с мая  текущего года  суммы  по жилищным кредитам в рублях составят  12 — 12,5 процента годовых.

Правда, здесь существует зависимость от срока кредитования. Кстати, в случае оформления ипотеки жилья в пользу банка процентная ставка может быть снижена до 11 — 12 процентов годовых в зависимости от размера первоначального взноса за жилье.

Еще одно немаловажное введение. По этим видам кредитов до 30 лет увеличен срок кредитования населения. Сбербанком России сохранены  максимальные размеры кредитов на приобретение и строительство недвижимости. 
Хотелось бы сказать еще и вот о чем.

Сбербанк на пять процентов снизил ставку кредитов на обучение. Теперь она равна 12 процентам годовых на весь срок кредитования.

Получить кредит по месту регистрации (прописки) в филиалах Сбербанка может любой гражданин России в возрасте от 18 до 70 лет при условии наличия стабильного дохода и обеспечения возврата заемных средств.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»