Меню

Бабье лето будет жарким

06.07.2006 00:00 122 (10510)

В Челябинской области нынешняя осень обещает стать активной в политическом плане. 8 октября состоятся выборы.

Вчера на заседании облизбиркома было принято решение о проведении повторных выборов депутатов Законодательного собрания. В декабре прошлого года пять кресел южноуральского парламента остались вакантными из-за низкой явки избирателей в Горнозаводском, Златоустовском, Калининском, Миасском и Тракторозаводском округах.

Теперь здесь вновь состоится голосование. Явка избирателей должна составить не менее 25 процентов от общего числа избирателей.

Областному бюджету довыборы в ЗСО обойдутся в 11 миллионов рублей. На днях решение облизбиркома будет опубликовано в официальной печати, что даст старт избирательной кампании. Агитация в СМИ начнется за 28 дней до даты голосования.
Но это не единственные выборы, которые пройдут 8 октября.

Осенью истекают полномочия глав Копейска, Троицкого и Брединского районов, Кусы. Во всех этих территориях будут выбирать руководителей муниципальных образований. Изберут и главу Сосновского района. Напомним, что прежний, Виктор Ротатов, был осужден.

8 октября пройдут выборы в ряде сельских поселений, где также предстоит избрать руководителей. В этот же день состоятся довыборы в городскую думу Челябинска. Депутатское кресло стало пустовать, после того как Дмитрий Еремин был избран в Госдуму РФ. В Магнитогорске будут выбирать двух членов городского собрания.

Все это муниципальные выборы. Решения по ним должны быть приняты в самые ближайшие дни на местном уровне. Кстати, нынешние кампании пройдут по новому областному закону «О муниципальных выборах», принятому неделю назад депутатами ЗСО. Принципиальных отличий от прежней схемы нет. Муниципальную выборную базу просто привели в соответствие с федеральным законодательством.

Графа «Против всех» останется в бюллетенях, несмотря на то что Госдума ее уже отменила специальным законом. Документ еще не подписан президентом и не опубликован в официальной печати.

К тому же нынешние довыборы в ЗСО регулируются законодательством, действующим на 25 декабря 2005 года. А в то время об отмене графы «Против всех» речи еще не шло. Что касается муниципальных выборов, то здесь все как раньше. За избирателем сохраняется право выразить свой протест и проголосовать против всех кандидатов.

Спрогнозировать явку пока трудно. В облизбиркоме надеются, что все выборы состоятся. Тем более что дата для голосования, 8 октября, удачная — картошку с полей уже уберут, дачные работы закончатся. А по природному календарю в эти дни на Южном Урале бабье лето — ясные и безветренные дни.

Дина ИЛЬИНА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»