Меню

АКЦЕНТЫ

20.06.2006 00:00 110 (10498)

Вкладам повысят страховку

Госдума приняла в первом чтении законопроект, увеличивающий сумму страхового возмещения по банковским вкладам.

Законопроект предусматривает дополнительно к существующему возмещению в 100 тысяч рублей выплачивать еще 90 процентов от вкладов, превышающих 100 тысяч. Проще говоря, государство гарантирует клиенту в случае банкротства банка, вошедшего в систему страхования вкладов, возврат 190 тысяч.

Ипотека с риском для здоровья

Обязательное страхование жизни и здоровья для всех, кто оформляет ипотечный кредит, отменят в скором времени. Госдума в первом чтении приняла соответствующие поправки в закон «Об ипотечных ценных бумагах».

По мнению разработчиков законопроекта, это снизит стоимость ипотечных кредитов для граждан. Как говорится в пояснительной записке, указанный вид страхования является чрезмерным, поскольку кредитор уже имеет достаточное обеспечение своих имущественных притязаний в виде залога недвижимого имущества. Однако когда закон вступит в силу, банки все же смогут добровольно требовать от заемщика такую страховку.

В настоящее время получатель ипотечного кредита страхует несколько рисков — само недвижимое имущество, которое приобретается по договору, свою жизнь и здоровье, а также право собственности на приобретенную квартиру. В совокупности расходы на страхование составляют около одного процента от суммы кредита.

Подготовила Евгения ДЕСЯТКИНА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»