Меню

*****

Дачная амнистия прошла второе чтение

15.06.2006 00:00 107 (10495)

Депутаты Госдумы единогласно приняли во втором чтении проект закона об упрощении оформления дачных домиков и земельных участков. Документ также подразумевает продление срока бесплатной приватизации жилья до 2010 года.

Законопроект определяет перечень документов, который потребуется для госрегистрации прав на землю. Это акт о предоставлении земельного участка, выданный органом госвласти или местного самоуправления. Оформить право собственности можно также на основании свидетельства о праве на этот участок.

Кроме того, документ упрощает порядок приватизации дачных домиков и ведения кадастрового учета земельных садоводческих участков. Нежилые помещения, в том числе садовые домики, дачи, гаражи и бани, можно будет зарегистрировать в декларативном порядке.

В процессе регистрации не будут участвовать БТИ и другие чиновники. Плата за регистрацию будет снижена с 500 до 100 рублей, а нотариусы смогут сдавать дела своих клиентов в регистрирующие органы.

Для регистрации собственности на жилые помещения не требуется разрешения и оформления ввода в эксплуатацию. Однако БТИ в этом случае должно признать помещение жилым.

Подготовила Евгения ДЕСЯТКИНА.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other