Меню

*****

Тенденции развития российского рынка котлов

06.03.2006 09:14 5 (10393)

Россия относится к тем странам, которые обладают высоким уровнем централизации теплоснабжения. Центральное теплоснабжение в условиях подавляющей государственной собственности имело техническое, экологическое и энергетическое преимущество над автономным теплоснабжением. И не удивительно, что раньше автономное теплоснабжение домов развивалось по остаточному принципу.

По данным изучения российского рынка газовых отопительных котлов, которое было проведено компанией BusinesStat, в последние годы спрос на котлы существенно увеличился. Большинство экспертов признают, что российский рынок газового отопительного оборудования является достаточно перспективным. Специалисты также прогнозируют, что к 2016 году востребованность газовых отопительных котлов будет стабильно подыматься вверх, таким образом, в 2016 году составит 1099 тысяч штук.

Объемы импортных поставок газовых отопительных котлов в Россию значительно преобладают над объемами экспортных поставок. Россия в основном направляет на экспорт котлы в Казахстан.

Большая часть котлов на российском рынке заполнена продукцией зарубежного производства. По данным журнала «Потребитель», в 2013 году на российском рынке газовых котлов особой популярностью пользовались следующие модели: FonditalItaca, Vaillanteco Craftexclusiv, Protherm «Гепард», Immergas Hercules, Ariston Clas Evo Genus Evo, Polykraft Alpine Light и Light Plus,Viessmann Vitodens 100‑W, ViessmannVitogas 10 F, DeDietrich Vivadens MCR P, Vaillanteco TECplus, Daewoo Gasboiler MES, Buderus Logamax Plus GB072-14/ 24/ 24 К, Neva Lux‑8230, Rinnai RMF,BoschGaz 4000 W, Protherm «Пантера» и Vaillantturbo TECpro VUW 242/3-3. Напомним, что стоимость данных моделей газовых котлов можно посмотреть, если перейти на сайт Aport.

В настоящее время большинство компаний, понимая перспективы развития поквартального отопления, активно оборудуют свою продукцию системами ПО, в частности компании Baxi и Ariston (Италия), а также Vaillant (Германия). Многие ведущие компании удостоверились в успешности развития подобного производства не только в ближайшее время, но и поняли его долгосрочные перспективы, что побудило их расширять области своей деятельности на многие российские регионы.

На данный момент стоимость отопительных котлов на российском рынке можно условно поделить на ценовые группы:

  • наиболее качественные и дорогие – немецкие (Wolf, Buderus,Vaillant,Viessmann,), шведские (CTC) и французские (DeDietrich);
  • достаточно качественные и средние по стоимости являются котлы итальянского производства (Sime, Ariston,Fondital,Baxi,Ferroli,Beretta), словацкого (Eleko и Protherm), испанского (Roca), японского (Rinnai), корейского (Olympia и Kiturami);
  • более дешевые котлы – отечественные (подольские «ЗИОСАБ»,рязанские «РусНИТ», нижегородские «Эван»).

Также стоит отметить, что отечественных марок гораздо больше, чем выше перечислено, а ценовое деление является весьма условным. Например, некоторые модели настенных газовых котлов, выпущенных известными немецкими компаниями, могут стоять дешевле, чем настенные из Словакии, Италии и Чехии.

 

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other