Меню

Универсальная солнечная батарея – лучшее решение для похода и дачи

29.01.2006 10:26 6 (10394)

Современный человек не может представить себе жизнь без множества различных электроприборов. Ему просто необходим сотовый телефон, ноутбук и другая мелкая бытовая техника. Однако, если ему хочется пойти в поход или выехать на море, может возникнуть серьезная проблема с поиском источника питания для нее. Выход из ситуации с нехваткой энергии есть всегда. Он расположен прямо у нас над головой. Солнце ежедневно поставляет огромное количество экологически чистой, безопасной и бесплатной энергии. Для его использования не нужно подключаться к энергосети, тянуть километры проводом или искать розетку. Для зарядки большинства мелких электроприборов достаточно купить солнечную батарею. На данный момент на рынке можно найти множество предложений по их продаже от самых разных производителей, как отечественных, так и зарубежных.

Малая стоимость современных солнечных батарей позволяет использовать их в самых различных областях. На данный момент в продаже есть батареи самых разных мощностей и размеров: от маленьких устройств для зарядки мобильного телефона или ноутбука, до целых гелиосистем, позволяющих практически полностью электрифицировать небольшую дачу или сад.

Как выбрать солнечную батарею

Наиболее современным решением при производстве солнечных батарей на данный момент являются монокристаллы кремния. Они обладают наибольшим коэффициентом полезного действия при преобразовании энергии из солнечной в электрическую, и намного превосходят более старые разработки такие, как: тонкопленочные, аморфные и поликристаллические солнечные панели.

Ресурс работы монокристаллических кремниевых солнечных панелей рассчитан на 25 лет, при этом их эффективность за это время снижается меньше чем на 20%.

Поликристаллические панели конечно стоят немного дешевле ( примерно на 10% ), но и дают меньше КПД ( на 2-3% ниже) и их эффективность очень сильно снижается с течением времени.

Как отличить монокристаллы от поликристаллов

Солнечные ячейки из поликристаллического кремния очень легко отличить от монокристаллов. Чистый кремний выглядит однородно и имеет насыщенный темно-синий цвет, в то время как поликристаллические ячейки могут быть, как голубого, так и синего цветов и имеют неоднородную структуру.

На данный момент солнечные батареи, изготовленные из монокристаллического кремния, являются самой эффективной технологией получения чистой энергии. Несмотря на достаточно сложную технологию производства, их стоимость отличается от поликристаллов не более чем на десять процентов, что окупается их долговечностью и более высоким КПД.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$