Меню

Два в одном: фестиваль и конкурс

17.10.2014 13:07 79 (11791)

На недельку в конце октября Челябинск станет главным городом для юных и не очень музыкантов, пустившихся в путь по стопам Фридриха Липса, известного музыканта-баяниста и нашего земляка. Молодые дарования соберутся со всех концов страны и даже из-за ее пределов, чтобы помериться исполнительским мастерством. Фестиваль баянистов и аккордеонистов стартует в нашем городе уже в 11-й раз, а вместе с ним — конкурс на кубок Фридриха Липса.

 
Дорасти до Челябинска
— На самом деле это два в одном. Сначала мы затеяли фестиваль, к нам приезжали исполнители из разных стран, все было замечательно, а позже появилась идея ввести и состязательный момент. Это случилось в 2001 году, потому конкурс несколько отстает по хронологии, но тем не менее он проходит в рамках фестиваля, — поясняет специфику форума инициатор и организатор Николай Ищенко.

За свою историю фестиваль-конкурс превратился в своего рода бренд Южного Урала по части художественного образования, как «Камерата» в театральной среде или «Малахит» в музыкантской. И провинциальное месторасположение ничуть не повлияло на престиж и профессиональный уровень.
— Я знаю, что многие боятся к нам приезжать, поскольку отбор очень серьезный, — уверяет Ищенко и подтверждает свое заявление примером: — В 2001 году в конкурсе участвовал солист ансамбля «Баян-mix» Дмитрий Храмков. К нам он приехал, уже будучи чемпионом мира, и в жюри у нас, кстати, был тот же профессор из Венгрии, который его оценивал на чемпионате. Так вот у нас Дима получил вторую премию. Другой участник, Антон Бугаев, на нашем конкурсе завоевал первую премию, а в Италии взял Гран-при. Так что все серьезно.
К этому можно добавить и тот факт, что дважды на Южный Урал приезжали оркестровые коллективы из Германии, приезжали за свой счет только для того, чтобы поучаствовать, выступить с концертной программой, а это о многом говорит.
 
Гармонисты на подходе
Мероприятие проходит раз в два года, предыдущий фестиваль-конкурс получился юбилейным и прошел с большим размахом — на него приехал сам Фридрих Робертович вместе с сыном. Участников тогда было около 100. Теперь, в связи с кризисом, финансовыми проблемами и украинским синдромом, их число поуменьшилось, впрочем, окончательно это выяснится непосредственно перед фестивалем.
— В этом году мы как-то поостереглись, и с Украины никого не приглашали, но сотрудничество обязательно продолжится. Договорились с Владивостоком, но в последний момент они получили деньги и отправились в турне по своему региону. Зато впервые к нам приедут ребята из Белоруссии, а завкафедрой Минской консерватории Николай Севрюков проведет мастер-классы и поработает в жюри, — продолжает Николай Прокопьевич.
— Что будет нового в этот раз, ведь конкурс должен развиваться? — задаю вопрос.
— Вы правы, — согласно кивает головой музыкант. — Мы объявили категорию гармонистов; увы, не хватило денег, чтобы оплатить работу еще одного члена жюри.
Самые юные участники по традиции соберутся в Еманжелинске, в той самой школе, где некогда учился Фридрих Липс. Кстати, эта группа, как правило, самая многочисленная.
— Конкурс для нас много значит. Не секрет, что сейчас идет недобор в детские школы искусств. А конкурс популяризирует эти инструменты, поддерживает активность учащихся. Во многом благодаря ему мы удерживаем позиции, — считает глава Еманжелинска Евгений Светлов. Кстати, для него это дело почти личное: сам в свое время учился игре на баяне.
И еще одно нововведение: конкурс впервые будет транслироваться по Интернету, на сайте ОТВ, так что интересующиеся смогут наблюдать за ходом состязаний.
 
Не ударить в грязь лицом
Конечно, огромное значение форум имеет для хозяев фестиваля — Южно-Уральского института искусств. Хозяевам повезло в том смысле, что у них больше возможностей для участия, с другой стороны, проведение такого мероприятия предполагает и большую ответственность. Никак нельзя ударить в грязь лицом. Впрочем, в списке победителей значатся имена студентов нашего вуза.

— Антон Бугаев, о котором уже говорили, — наш воспитанник, сейчас солист филармонии… Илья Черноголов… — перечисляет ректор ЮУрГИИ Павел Костенок. — Плюс к этому мы накопили приличный опыт в деле проведения таких больших мероприятий, получили многочисленные творческие контакты, в том числе международные. В этом году, в декабре, институт будет отмечать 20-летие международной деятельности, так вот этот фестиваль был первой ласточкой.

Участников и гостей форума ждут не только конкурсные состязания: организаторы запланировали и концертную программу. Так, в день открытия, 28 октября, Николай Ищенко выйдет на сцену вместе с оркестром «Классика» в честь собственного юбилея. 30 октября ждут в гости виртуоза из Москвы Ильдара Салахова. Ну а в последний день месяца программу сыграет Еманжелинский муниципальный оркестр. Завершится фестиваль большим гала-концертом участников.



28 октября на Южном Урале стартуют XI Международный фестиваль баянистов-аккордеонистов и VI конкурс на кубок Фридриха Липса. Побороться за пальму первенства приедут молодые исполнители со всей страны и даже из-за границы — из Белоруссии и Казахстана. В общей сложности в мероприятиях примут участие более 70 исполнителей из Минской консерватории, Российской академии музыки имени Гнесиных, Казахстанского университета искусств, музыканты
из Омска, Кургана, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска, Улан-Удэ и практически всех территорий Челябинской области.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»