Меню

*****

ПЕЩЕРА С ВОДОПАДОМ ВИКТОРИЯ

17.10.2014 12:44 79 (11791)

Когда слышишь название Пропащая Яма (есть такая подземная полость в Башкортостане, в Бурзянском районе, неподалеку от дер. Киекбаево), представляешь бездонный черный провал. Так оно, собственно, и есть. Пещера начинается глубокой вертикальной шахтой глубиной 78 метров.

Пропащая Яма находится на левом берегу реки Белой (Агидель), выше по течению от Каповой пещеры. Впервые план подземной полости составили в 1971 году свердловские спелеологи Рыжков, Щепетов, Илюхин и другие. Но даже при наличии точных карт, практически целый день занимает осмотр этой коварной подземной красавицы, учитывая ее сложность. Посетить пещеру могут только опытные спелеологи, используя спецснаряжение.

Итак, у Пропащей Ямы два входа. Один — 78-метровый провал, второй — Медвежий колодец, также представляющий собой вертикальную расщелину. Иногда Медвежий колодец выделяют в отдельную пещеру, хотя от этого он не становится более гостеприимным и менее пугающим.

В 15 метрах от дна основного провала начинается система коридоров и галерей лабиринтового типа, дополненных множеством других вертикальных колодцев по 8 — 15 метров глубиной. То есть всегда нужно смотреть в оба!

В Пропащей Яме нет обширных залов и высоких галерей, как, например, в пещере Сумган-Кутук. Здесь, напротив, придется много ползти и карабкаться, протискиваясь сквозь узкие щели. Доставляет неприятности также высокая влажность и обильная глина. Предполагают, что за глиной скрыто еще множество других ходов пещеры.

Присутствуют в пещере и натечные образования, в ней есть даже настоящий кальцитовый водопад. Располагается он в Большом зале и носит название Виктория. Также в пещере течет ручей, который уходит в сифон. Также Пропащая Яма знаменита Гротом глиняных дворцов, в котором из-под стены будто выглядывает и ползет огромный глиняный язык.

Основные магистральные ходы северо-западной, ближайшей к реке Белой части пещерной системы заложены вкрест простирания горных пород, а коридоры и галереи юго-восточной, более удаленной от реки части пещеры — по их простиранию. Заложение пещеры началось одновременно с началом образования плиоценовой надпойменной террасы долины реки Белой, однако наклонно-горизонтальные лабиринтовые ходы, коридоры и галереи пещеры наиболее активно формировались в среднем плейстоцене.
Общая длина пещерных ходов — 218 метров.
Фото взяты из открытых источников.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other