Меню

*****

РЫБАЧИМ ВМЕСТЕ

17.10.2014 12:25 79 (11791)

Два дня назад мы были на Сугояке-2 (Бродоколмак) — рыбачили на фидеры с берега (за лесом, пляж). Некрупный карась на дальний заброс клевал очень редко — поймали всего 12 голов, хотя недалече у одного рыбачка ловилось дольно часто. В чем дело, может, в снасти?
Сергей КОСТРОМИН, г. Копейск.

При ловле любой рыбы (не только карповых) и снасть, и насадка играют немаловажную роль. При ловле карася: на безынерционной катушке основная леска 0,3 мм (плеть 0,12 — 0,14 мм), затем подвязывается вертлюжок (противозакручиватель) и метровый поводок (0,22 — 0,25 мм), к которому в качестве груза на конце крепится небольшая кормушка (пружина). Выше на коротких поводках подвязываются 2 — 3 крючка № 6 — 8 с интервалом 30 — 40 см. Кормушка (по осени, остывшая вода) набивается не растительной прикормкой, а илом или землей с мотылем или порубленными червями. Насадка — мотыль, червь или опарыш. Кормушка с прикормкой во избежание обрывов при забросе должна быть соизмерима по весу с диаметром используемой лески. Но наряду со снастью все же главное — это место ловли и длина заброса. Зачастую бывает так: слева и справа от тебя ловят, а у тебя ничего! В этом случае нужно просто сдвигаться по берегу, пока в месте заброса не наткнешься на рыбью дорогу (придонная травка, глубинный перепад). Сейчас, в октябре, даже крупный карась сбивается в стаи и подходит на травянистые отмели, поэтому дальний заброс не всегда приводит к успеху! Не стоит забывать, что прибойная волна, даже несмотря на остывшую воду, актуальней затишка с подветренного берега.

Ну и главное — не стоит стесняться спрашивать и наблюдать за своими соседями, чтобы вовремя определить наличие и направление движения рыбы.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other