Меню

Видеть сердцем

17.10.2014 11:10 79 (11791)


Челябинские инвалиды по зрению учат земляков жизнелюбию и гуманности

— Мне сын говорит: «Мама, да вы интереснее живете, чем мы!», — смеется председатель Челябинской местной организации Всероссийского общества слепых Надежда Топунова. Совершенная правда: несмотря на тяжелые недуги, неласковую городскую среду и подчас откровенное хамство окружающих, участники организации не устают удивлять своим оптимизмом и жизненной энергией.
15 октября отмечается Международный день белой трости или День слепых. Для челябинцев сегодняшняя дата особая: в этом году местной организации исполнилось 65 лет. К празднику подошли достойно и отметили его с размахом: торжественные мероприятия были организованы в рамках полученного от городской администрации гранта. Чествовать активистов пришлось в два этапа: небольшой зал специализированного Дома культуры оказался не в состоянии принять сразу всех гостей. Поздравить членов организации приехали представители всех районных администраций Челябинска. По словам Надежды Николаевны, для ее подопечных это очень важно: от любого благодарственного письма или просто доброго слова вырастают крылья.

 
 
Ловкость рук и никакого уныния
Впрочем, сил и талантов членам организации и так не занимать. Люди здесь поистине уникальные. Вот пример: системный администратор общества Валерий Шалинцев — тотально слепой человек. Но знает свое дело и с любой компьютерной техникой на «ты».

— Чуть что сломается, мы сразу кричим: «Валера!», — улыбается Надежда Николаевна. — Придет, все починит, настроит, объяснит. Да еще и других обучает — не только людей с остатком зрения, но и зрячих.

Коллеги по обществу от Валерия Алексеевича не отстают: в кабинете председателя организации множество неповторимых вещей, созданных чуткими руками незрячих рукодельниц, — от вязания до чудесной розы из апельсиновых корочек. А уж если речь идет о творческих конкурсах и соревнованиях, то тут челябинцам, как правило, нет равных. Судите сами: дефиле слабовидящих — единственный в своем роде проект в России.

— Когда мы в первый раз заявили о том, что хотим организовать такое дефиле, на нас посмотрели с недоумением, — рассказывает председатель организации. — Все-таки это мероприятие должно быть зрелищным, а тут вдруг слепые. Но руководитель имидж-клуба «Светлана», к которой мы обратились, идею поддержала. И когда наши девочки впервые вышли на сцену, то сразу завоевали симпатии. Для самих участниц это прежде всего возможность поверить в себя, ну и, конечно, научиться чисто женским премудростям: технике макияжа, созданию причесок, умению подобрать наряд. Одна из участниц — очень красивая, кстати, девушка — призналась мне, что до этого проекта многого не знала. А для нас, организаторов, важно в первую очередь показать равные возможности инвалидов. Например, четвертое по счету дефиле задумывалось с участием мамы-инвалида и здорового ребенка и наоборот. Такую же цель преследует и наш проект «Две звезды», где на сцену в паре выходят студент института культуры и наш слепой исполнитель. Это крайне важно для осознания того, что каждый человек в равной степени способен на очень и очень многое. Поэтому когда нам говорят: «Да вы же слепые, куда вам!», я отвечаю: «А вы придите, посмотрите на наших людей!».

Приходят и смотрят, как правило, с удивлением. Челябинские инвалиды по зрению организовали несколько творческих коллективов, где поют, танцуют, участвуют в любительских постановках, да и в театрах города они — частые гости. Сотрудничают со школами. Занимаются легкой атлетикой и дартсом, играют в шахматы и шашки. Кстати, на днях шашисты Челябинского общества слепых привезли с областных соревнований бронзовый кубок. А еще среди здешних приверженцев интеллектуальных игр есть два шахматиста, которые в любых турнирах стабильно занимают только первые места.

Интересно, что такая активность свойственна членам организации независимо от возраста. Четырем старожилам общества перевалило за 95, но они дадут фору и молодым.
— Мы не так давно ездили на Шантрапай — озеро под Копейском, и одну из самых старших наших членов, Марию Николаевну, не взяли: побоялись, вдруг что случится в дороге, все-таки возраст, — вспоминает Надежда Топунова. — Так она на нас обиделась!

Два раза в год проводится конкурс письма по Брайлю. Конечно, говорит Надежда Николаевна, для незрячих людей есть и звуковые технические приспособления, но самому прочитать книгу — совсем другое дело. Челябинцы не только читают и пишут, но и рисуют, вставляют в слова недостающие буквы, подбирают к строчкам рифму. На последнем конкурсе участник челябинской организации, которому за восемьдесят, единственный из всех сумел набрать алфавит. Остальные дальше буквы «ф» не пошли.
«Очки надели, а не видите!»
Конечно, жизнь инвалидов по зрению не состоит из одних праздников. Трудности, увы, встречаются на каждом шагу. К счастью, недостатка в технических средствах реабилитации на сегодняшний день нет: диктофоны, ноутбуки с озвученными программами поступают исправно, в том числе по городской целевой программе. Обзавестись говорящими часами-будильниками — очень нужной вещью для тотально слепых людей — помогают благотворители. Сложнее с главным атрибутом — белой тростью. По существующим нормам их выдают раз в два года, а приходят в негодность эти трости гораздо раньше, так что порой приходится чинить их самим. Да и территория мегаполиса до сих пор не так уж приветлива к инвалиду. Но эти трудности не столь тяжелы по сравнению с отношением, которое иной раз демонстрируют окружающие. Больше всего инвалидам по зрению достается от продавцов и кондукторов.

— Я сама не раз с этим сталкивалась, — говорит Надежда Николаевна. — Приходишь в магазин, просишь подсказать, что за товар на полке стоит. А в ответ слышишь: «Вы же в очках — что, прочитать не можете?» Объясняешь: «Девочки, да я хоть в очках, хоть нет — все равно не вижу». Та же история с кондукторами. Замешкаешься — можешь получить замечание: «Слепые — так и сидите дома!».


Не так давно долю инвалидов по зрению рискнули в качестве эксперимента разделить журналисты одного из челябинских телеканалов. В роли незрячих горожан обращались и к продавцам, и к кондукторам с простыми, казалось бы, вопросами. Вот тогда наши телевизионные коллеги убедились: жалобы инвалидов вовсе не беспочвенны. Черствы мы еще бываем к проблемам других, отличающихся от нас.

Выходной — только в субботу

Справедливости ради надо сказать, что в последние годы отношение горожан к людям с ограниченными возможностями стало заметно меняться в лучшую сторону. В этом, кстати, сами члены общества видят немалую заслугу средств массовой информации, которые уделяют все больше внимания не только проблемам инвалидов, но и их достижениям. Такую тенденцию отмечает Александр Нелюбин, один из старейших участников организации.

— Я заметил, что Паралимпийские игры почему-то смотрело больше людей, чем традиционную Олимпиаду, — объясняет Александр Федорович. — И когда наши спортсмены-инвалиды завоевали больше медалей, чем здоровые, когда они заняли едва ли не все первые места, это многих заставило посмотреть на нас по-другому. А ведь рекорды для инвалидов — это не главное. Главное — чувствовать себя востребованным.

Сейчас, говорит Нелюбин, челябинцы на улицах все меньше отшатываются в сторону при виде белой трости. То есть перестают бояться чужой беды, как чего-то заразного. Могут подойти, спросить, не нужна ли помощь. Могут через дорогу перевести или помочь подняться по ступеням.

— А еще многие говорят: «Я вас по телевизору видел!» — улыбается Александр Федорович. — Это радует: значит, люди понимают, что мы не сидим на печке.
И на перспективы городской среды у Нелюбина взгляд вполне оптимистичный. Например, по просьбам инвалидов приезжал к ним важный городской чиновник, выслушал жалобы на неасфальтированную дорогу, отсутствие перил в положенном месте и строительный забор прямо посередине пути. За дорогу, правда, до этого бились три года, но, в конце концов, просьбы были выполнены. Так что, не сомневается Нелюбин, дело идет на лад.

Александру Федоровичу можно верить: по городу он ходит много. Пятилетнего внука отводит в детский сад, восьмилетнего — в школу.
— Это когда родители на работе, а на работе они всегда, — смеется заботливый дед. — Так что у меня один выходной — суббота.

Воскресенье не считается: в воскресенье Александр Федорович едет помогать своему отцу, которому исполнилось 90 лет. Поправил забор, наладил колодец, подремонтировал сусеки. А для тринадцатилетней внучки и ее кошки сработал добротный домик. «Вот такой высоты», — Нелюбин ставит вертикально свою тросточку. Все это при тотальной слепоте и проблемах со слухом.

Вообще, об Александре Федоровиче надо писать отдельную статью. В Челябинском обществе слепых его знают как прекрасного чтеца стихов. А в этом году, как он чуточку смущенно рассказывает, потянуло творить самому. Первое произведение 62-летнего автора посвящено любви в суровые годы Великой Отечественной. Теперь Александр Федорович ищет возможности издать стихи и надеется, что кому-то они придутся по душе.

— Я всегда говорю: инвалид — такой же человек, как и все остальные, — напоминает Надежда Николаевна. — Он так же переживает, так же любит, так же хочет иметь семью. И он вовсе не виноват, что стал инвалидом. Несчастье может случиться с каждым. Я тоже никогда не думала, что потеряю зрение, что буду иметь какое-то отношение к обществу слепых. А когда увидела глазное отделение, узнала, что в глаза уколы ставят, была просто в шоке. Ну представьте: жил здоровый человек — и вдруг стал инвалидом. У многих руки опускаются.
Чтобы не опустились руки, с поздно ослепшими в обществе работает психолог. Антон Рудницкий — тоже инвалид по зрению — уже полгода занимается со своей группой. Помощь предлагается, разумеется, только по желанию, навязывать ее никто не будет.

— Помню, одна женщина как-то говорит: «Не нужен мне никакой психолог, жизнь кончилась, никто не поможет», — рассказывает председатель общества. — К счастью, потом все же собралась с силами, стала посещать занятия, воспрянула духом. Можно, конечно, сидеть дома один на один со своими бедами, а можно участвовать в общественной деятельности. Продолжать жить и приносить пользу.

Приносить пользу — вот, пожалуй, ключ к загадке веры в добро и жизнелюбия, которые отличают наших сегодняшних героев. Незрячие, они иной раз бывают зорче других. Потому что видят сердцем. Нам, здоровым, но подчас ленивым и нелюбопытным, есть чему у них поучиться.

Челябинская местная общественная организация ВОС была образована 20 августа 1949 года. Одна из старейших в городе. Изначально объединяла 15 человек, сегодня на учете состоят 1017 инвалидов по зрению первой и второй групп. Основные направления деятельности — социальная защита и реабилитация слепых и слабовидящих.
 
Фото Наиля Фаттахова