Меню

Чем сердце успокоить

17.10.2014 10:51 79 (11791)


Программа «Пульс жизни» — всероссийский социально-образовательный проект. Его цель — развитие профилактической медицины, повышение уровня знаний населения и руководителей предприятий о рисках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
4000 человек трудоспособного возраста из Вологодской, Воронежской, Ивановской, Московской, Рязанской и Свердловской областей, Пермского, Приморского и Хабаровского краев, города Москвы прошли медицинские обследования в рамках проекта «Пульс жизни».

По данным опроса ВЦИОМ:
40 процентов россиян обращались к врачу для диагностики состояния сердечно-сосудистой системы.
48 процентов опрошенных судят о состоянии своего здоровья, опираясь на собственное самочувствие.
28 процентов респондентов не контролируют свое артериальное давление.
26 процентов делают это от случая к случаю.
7 процентов опрошенных измеряют уровень артериального давления каждый день.
41 процент россиян никогда не проверяли уровень холестерина и сахара в крови.

 
 
Врачи оценили риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у челябинских металлургов. Особое беспокойство медиков вызвала высокая распространенность курения: почти половина обследованных имеет опасную для здоровья привычку. Этот показатель превышает среднероссийский уровень.

В начале октября специалисты Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России организовали бесплатный скрининг сотрудников Челябинского металлургического комбината. Обследование проводилось на базе городской поликлиники № 7. В нем приняло участие 814 человек: 535 мужчин и 279 женщин. Акция проходила в рамках всероссийской социально-образовательной программы «Пульс жизни».

О результатах обследования работников ЧМК рассказывает ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ, магистр общественного здравоохранения Маринэ Гамбарян:
— Уровень артериального давления, превышающий норму, зарегистрирован у 35 процентов работающих, повышенный уровень холестерина — у 45 процентов, повышенный уровень сахара крови — у двух процентов, избыточная масса тела —  у 37 процентов, ожирение — у 21,5 процента обследованных.

Особое внимание эксперт обратила на распространенность курения. Показатель составляет 43 процента: 51,5 — у мужчин, 27,5 — у женщин. По словам Маринэ Гамбарян, эти цифры превышают среднероссийские, особенно среди представительниц прекрасного пола. Если говорить о других факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, то у челябинцев они практически на том же уровне, что и у жителей других российских городов.

На основании результатов скрининга специалисты определили степень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. По их данным, только 17 процентов наших земляков, прошедших обследование в рамках программы «Пульс жизни», имеют минимальный риск. В то же время у 32 процентов обследованных выявлен повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Все участники скрининга получат индивидуальные рекомендации, соблюдение которых позволит снизить риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта и других сосудистых катастроф. Кроме того, для руководства предприятия будут подготовлены рекомендации по приоритетным направлениям профилактики.
— Профилактика — один из эффективных методов борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — утверждает Маринэ Гамбарян. — Это подтверждают многочисленные исследования. Например, изменение рациона питания позволяет снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 15 — 40 процентов, снижение потребления алкоголя — на 15 процентов, физическая активность — на 20 — 30 процентов, а отказ от курения — на 50 процентов.

Несмотря на достижения кардиохирургии, ежегодно во всем мире от сердечно-сосудистых заболеваний погибает более 17 миллионов человек. В России 80 процентов смертей приходится на долю неинфекционных заболеваний, из них порядка 60 процентов — на болезни системы кровообращения. По словам главного кардиолога управления здравоохранения Челябинска Игоря Шапошника, на Южном Урале в структуре смертности на долю сердечно-сосудистых заболеваний приходится 57 процентов (для сравнения: смертность от злокачественных новообразований составляет 13 процентов). В группе риска — люди трудоспособного возраста.

— Сегодня очень популярна сердечно-сосудистая хирургия, все понимают, насколько важ-но это направление, — говорит Игорь Шапошник. — Но медицина не всесильна. Сердечно-сосудистые заболевания — это не аппендицит и не грыжа, о которых можно забыть после операции. А теперь представьте, что такое сердечно-сосудистая система? Если сосуды человека расстелить, это будет шесть-восемь теннисных кортов. Можно ли все поврежденные сосуды простентировать или прошунтировать? А отказ от курения позволяет на 50 процентов снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому мы говорим о важности профилактики.

Однако, по мнению главного кардиолога города, системная профилактическая работа не организована. Несмотря на то что в Челябинской области работает 19 центров здоровья, работающее население там встретишь нечасто. У людей нет времени посещать центры. Но даже если человек дошел до центра здоровья, где у него выявили повышенное давление или повышенный холестерин, в большинстве случаев все заканчивается констатацией факта. Одним из путей решения проблемы, считает Игорь Шапошник, может стать возрождение цеховой службы, которая в советская время была на каждом крупном предприятии города.
Фото Вячеслава Никулина