Меню

В городах будут мэры и сити-менеджеры

17.10.2014 10:19 79 (11791)

Реформа местного самоуправления стала темой обсуждения на комитете по законодательству Заксобрания Челябинской области. Депутаты одобрили проект закона о порядке избрания глав муниципальных образований и о порядке формирования представительных органов муниципальных районов. Теперь документ должны принять на заседании ЗСО.

Одно из главных новшеств — в городских округах планируется система управления, которую было принято называть двуглавой. В таком случае глава округа (мэр) избирается из состава депутатов и исполняет полномочия председателя думы. А главой местной администрации (сити-менеджером) становится нанятый по контракту специалист.

— Именно такая система управления действует в последние годы в Челябинске, — прокомментировал законопроект председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Семен Мительман. — Система зарекомендовала себя очень хорошо, поэтому целесообразно распространить ее на все города области.
А вот в районах, где нет единого хозяйства и инфраструктуры, а большие территории неоднородны по уровню экономического развития, по мнению парламентариев, такая система не будет работать. Поэтому большинству муниципальных районов предлагается выбирать глав на выборах и им же дать право возглавлять местную администрацию.

По словам председателя ЗСО Владимира Мякуша, законопроект подготовлен в связи с внесением изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Согласно ему порядок избрания главы муниципального образования, порядок формирования представительного органа муниципального района определяется в соответствии с законом субъекта РФ и уставом муниципального образования.
— При подготовке проекта закона мы, конечно же, учитывали мнение органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Челябинской области, — отметил спикер Заксобрания.
Кстати
Депутаты одобрили поправки к закону о предоставлении бесплатной юридической помощи. Теперь помимо определенных раньше категорий граждан такую помощь будут безвозмездно оказывать тем, кто пострадал от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Также на заседании комитета по законодательству депутаты одобрили законопроект о внесении изменений в Устав Челябинской области. Так как возглавлять правительство области теперь будет губернатор Борис Дубровский, то упраздняются госдолжности председателя правительства и его заместителей.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»