Меню

Величина прожиточного минимума пенсионера в Челябинской области будет максимально приближена к общероссийской

15.10.2014 14:40 78 (11790)
На состоявшемся сегодня, 15 октября заседании комитета Законодательного Собрания Челябинской области по экономической политике и предпринимательству депутаты одобрили проект закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Челябинской области на 2015 год».

Как стало известно агентству из доклада исполняющей обязанности министра экономического развития Челябинской области Елены Мурзиной, реализация закона не потребует дополнительных ассигнований из областного бюджета. 

Так как прожиточный минимум пенсионера на Южном Урале меньше общероссийского, малоимущим челябинским пенсионерам производятся ежемесячные доплаты из федерального бюджета. На 2015 год они составят в среднем по одной тысяче 183 рубля на человека в месяц. Из более миллиона южноуральских пенсионеров такие доплаты получают сегодня 72 тысячи 727 человек, или семь процентов. 

Более 30 тысяч из них – это пенсионеры по старости, 20 тысяч – получатели социальных пенсий, 12 тысяч – пенсий по случаю потери кормильца, остальные – пенсий по инвалидности. Ежемесячно на выплату доплат до среднероссийского прожиточного минимума пенсионера в 2015 году Челябинская область будет получать по 86 миллионов рублей. При этом областной прожиточный минимум пенсионера возрастет с шести тысяч 215 до шести тысяч 734 рублей в месяц.

По словам заместителя председателя комитета ЗСО по экономической политике и предпринимательству Константина Захарова, если в 2011 году прожиточный минимум южноуральского пенсионера почти на 15% отставал от общероссийского, то в 2015 году разрыв сократится до шести процентов. В наступающем 2015 году среднероссийский прожиточный минимум пенсионера составит семь тысяч 161 рубль в месяц.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$