Меню

Ситуация с утилизацией мусора в Челябинской области близка к критическойго исправное оборудование

15.10.2014 14:07 78 (11790)
Тревогу бьют общественники. Захоронение бытовых отходов не по правилам – серьезная угроза здоровью южноуральцев.

До 40 килограммов ртути может скопиться на свалке, если челябинцы массово решат избавиться от использованных лампочек. Такую статистику приводит директор компании по утилизации Валерий Дубков. Уже более 20 лет он занимается сбором и уничтожением опасного мусора. 

В последнее время, когда южноуральцы начали массово использовать энергосберегающие лампочки, проблема стала особенно острой. «Я считаю, что это ЧП, нужно решать немедленно. Восемь компаний работают с нами, мы готовы пойти на льготные условия, чтобы работать интенсивно», – говорит Валерий Дубков, директор предприятия по утилизации ртутьсодержащих ламп.

Сегодня у компании есть партнеры, но их не так много. Некоторые предприниматели устанавливают в своих магазинах контейнеры, куда челябинцы кладут перегоревшие энергосберегающие лампочки. На сотрудничество идут и управляющие компании, забирая у населения опасные бытовые отходы. Озаботились экологией и сами жители. 

С 2012 года в Челябинске работает проект по раздельному сбору мусора. Начинался он с того, что раз в месяц к домам подъезжала машина, и неравнодушные жильцы выносили скопившийся у них вредный мусор. Но со временем одного автомобиля стало не хватать. Тогда во дворах установили контейнеры. Сегодня их насчитывается уже 30 штук. 

«Общество понимает, что отходы можно перерабатывать, и они готовы делать шаг», – отмечает Дмитрий Закарлюкин, руководитель проекта по внедрению раздельного сбора и переработке отходов в Челябинске.

Общественники в один голос заявляют о том, что городу и области просто необходимы современные полигоны. Все крупные города в стране уже ликвидировали свалки.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»