Меню

На финишной прямой

15.10.2014 13:34 78 (11790)

Областной фестиваль «Соцветье дружное Урала» выходит на финишную прямую. В течение года он колесил по городам и весям Южного Урала, собирая самые яркие образцы национальных культур и традиций. И все для того, чтобы 1 ноября устроить настоящий праздник дружбы.

 
Фестиваль недавно стал «выездным», в первую очередь для удобства самих участников.
— Не у всех коллективов есть возможность добраться до областного центра: потратить время, найти транспорт — расстояния бывают довольно большие. Вот мы и решили: если гора не идет к Магомету, значит, Магомет пойдет к горе, и начали сами разъезжать по территориям, — смеется директор областного Дома дружбы народов Юлия Лапидус.
Четыре тура, четыре города области. На отборочный этап приглашаются все желающие из близлежащих районов. Копейск, Сатка, Локомотивный… Последним встречал гостей Верхний Уфалей. 600 человек собралось на праздник. Пели, плясали, играли, мастерили — кто на что горазд. В фойе городского Дворца культуры расположились многочисленные выставки декоративно-прикладного творчества.
 

— У каждого района была своя изюминка. Кунашакский район подготовил экспозицию из дерева. Представляете, целые картины на дереве, к примеру герб Челябинской области или Республики Башкортостан. Сделали и привезли национальный инструмент курай. Творческая мастерская «Хлебная сказка» из Верхнего Уфалея показала обереги из соленого теста, другие оригинальные поделки. Нязепетровск привез множество интересных работ: витражи из стекла, куклы-обереги, вязаные салфетки, вышивки. Кружок Станции юных техников показал мозаику из шпона, — перечисляет Юлия Александровна.

Тут же можно было научиться плести пояс по старинной методике — мастер-класс ловко проводил юный умелец Дмитрий Нагаев, или овладеть основами мезенской росписи по дереву.
— Этот вид росписи — один из наиболее древних русских художественных промыслов. Истоки теряются в глубине веков, а вот пика своей популярности промысел достиг в XIX веке. В основном в прежние времена расписывали прялки. Мезенские прялки были поистине уникальны. Во-первых, если обычные прялки состояли из трех частей: днища, стояка и лопасти, то в Мезени прялки изготавливали цельные, для чего выбирали такие деревья, корень которых мог стать днищем. Кстати, росписью занимались только мужчины, передавая это искусство по наследству из поколения в поколение, — просвещает собеседница.

Не менее интересной и красочной оказалась концертная программа. Порадовало, что в этот раз было множество хореографических коллективов с русскими композициями: «Сапожки русские», «Матрешечки», «Плясовая кадриль», «Иван Купала», хороводы, народные стилизованные танцы. В инструментальном блоке звучали домры, аккордеон, дуэт гитаристов с «испанской фиестой», особый интерес вызвал ансамбль кураистов из Кунашакского района. Этот инструмент считается одним из национальных символов башкирского народа. В 2001 году в Баймакском районе Республики Башкортостан установили памятник кураю, а в 2009 году по итогам конкурса «Семь чудес Башкортостана» курай попал в список чудес Башкирии. Кстати, ансамбль кураистов попал в число победителей четвертого тура, а всего жюри отметило 19 участников.

— А вот теперь самое сложное. Мы отобрали порядка 70 участников, с выставкой проще — здесь можно много предметов представить, а в концерт все номера не войдут, поэтому нам предстоит отобрать лучшие, — подытожила Лапидус и пригласила на финальный концерт 1 ноября.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»