Меню

Живем ли мы в «информационном обществе»?

15.10.2014 13:23 78 (11790)


На этот вопрос многие участники всероссийского форума, который так и назывался «Информационное общество», отвечали утвердительно

На Южном Урале собрались специалисты большинства регионов России, разработчики проекта и представители федеральных органов исполнительной власти. Важными темами для обсуждения стали оказание населению государственных и муниципальных услуг в электронном виде, повышение квалификации специалистов в сфере информационных технологий, создание и использование системы «Безопасный регион».
Гости форума — особая тема. Как отметили сами организаторы, форум получился небывало представительным. В качестве докладчиков выступали член Совета Федерации РФ Людмила Бокова, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев, заместитель директора департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития РФ Павел Малков, заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, а также представители федеральных и региональных органов исполнительной власти РФ, руководители департаментов Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, эксперты, аналитики.

Правительство в Сети
Достаточно много говорили на форуме о развитии электронного правительства. Отмечали достигнутые успехи, однако признавали, что пользователи не спешат воспользоваться сервисами предоставления государственных услуг.
— Мы работаем над тем, чтобы сделать интерфейс наших сервисов более простым и понятным, — отметил заместитель директора департамента информационных технологий и связи правительства РФ Евгений Комар. — Стараемся и упростить язык: сегодня, например, заграничный паспорт называется на нашем портале «Документ, удостоверяющий личность гражданина РФ во время пребывания за рубежом». С точки зрения «бюрократии» это верно, но не всякий поймет, о чем речь.
Выступление сенатора Людмилы Боковой было в основном посвящено вопросу защиты детей от вредной информации в Интернете:
— Если раньше каждая школа решала эти проблемы самостоятельно, то сегодня нами разработан стандарт контент-фильтра, который позволяет и руководителям образовательных учреждений, и провайдерам четко настраивать локальную сеть так, чтобы защитить детей от ненадлежащей информации. Стандарт уже на стадии внедрения.
На пресс-конференции, которая состоялась после пленарного заседания, Руслан Гаттаров особо обратил внимание на систему «Безопасный город», внедрение которой в общероссийском масштабе намечено на 2015 — 16 годы.
— Наш город — в числе пионеров внедрения, — отметил он. — И мы рады, что наш опыт будет использован для развития таких систем в других городах.
Заместитель министра связи РФ Алексей Козырев, отвечая на вопрос о государственном регулировании рынка услуг связи, озвучил позицию министерства:
— Чем меньше будет государственного вмешательства в этой сфере, тем лучше. Цены, количество услуг, конечно, должен регулировать только рынок. Область государственного регулирования — это только вопросы безопасности и защиты законных прав граждан. Кроме того, мы всячески поддерживаем развитие конкуренции на рынке, что способствует, например, росту качества услуг.
Кроме того, А.Козырев рассказал и о новых проектах, перспективных программах.
— Сравнительно недавно мы устранили такое явление, как «мобильное рабство», — отметил он. — Кстати, в этом участвовал и Руслан Гаттаров, еще будучи членом Совета Федерации. Новая программа, которую мы будем осуществлять до 2018 года, призвана ликвидировать «цифровое неравенство». Многие жители больших городов уже привыкли к пользованию широкополосным доступом в Интернет, а вот те, кто живет в малых населенных пунктах, как правило, пользуются устаревшими технологиями. Однако благодаря новой целевой программе оптико-волоконные сети будут протянуты в каждое селение, где живут хотя бы 250 человек. Кроме того, сейчас ведется активная работа по импортозамещению в сфере информационных технологий. Для того чтобы избежать отрицательного эффекта в случае введения новых санкций, обслуживание мощных узлов связи постепенно переходит на отечественное программное обеспечение.
В ходе форума была проведена деловая игра для начинающих ИТ-предпринимателей. В ней сразились разработчики, планирующие реализовать свои проекты на региональном рынке. В деловой игре приняли участие руководители информационных компаний, СМИ, органов власти. Свои секции провели также специалисты учреждений здравоохранения, образования, предприятий ЖКХ и строительства региона. В фойе отеля работали выставочные стенды, на которых можно было ознакомиться с новинками из сферы информационных технологий.

Как нам информатизировать ЖКХ
Секция «Информационная система ЖКХ: дорожная карта реализации закона» вызвала большой интерес участников форума — зал, выделенный для ее заседания, был заполнен слушателями. Дело в том, что Государственная информационная система ЖКХ (ГИС ЖКХ) — это активно внедряемый в практику проект, поддержанный федеральными законодателями. В частности, законодательство предусматривает обязательное размещение лицензированных управляющих компаний в Интернете. Тех, кто не разместится в Сети, посчитают несуществующими.
— Вскоре ГИС ЖКХ заработает в полную силу, она будет размещена в инфраструктуре «электронного правительства», — рассказал директор департамента реализации законодательных инициатив Минсвязи РФ Василий Горбунов. — К марту следующего года в системе появится информация федеральных органов исполнительной власти, к маю появится сводный реестр лицензированных управляющих компаний (вместе со списком дисквалифицированных). В феврале 2016 года все актуальные сведения будут загружены, и уже к июлю любой сможет подключиться к системе, создав личный кабинет. С помощью этого кабинета можно будет оплачивать услуги ЖКХ и узнавать массу полезной информации, например о формировании тарифов. Через эту же систему можно будет отправлять жалобы и обращения. Для органов власти такая система — это способ контроля расчетов граждан с управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями. Данные из системы помогут планировать программы в сфере ЖКХ, принимать более взвешенные управленческие решения.
Исполняющий обязанности заместителя министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Иван Белавкин рассказал о региональной ИС ЖКХ:
— Именно на базе таких систем и будет строиться федеральная структура. Один из шагов для создания такой системы — открытие расчетных центров, которые аккумулируют информацию по оплате коммунальных услуг. Когда система заработает в полную силу, все участники процессов ЖКХ получат свою выгоду. Для потребителей это — доступ к информации по дому, управляющей компании, о начислении денежных средств и оплате, о ходе капитального ремонта, тарифах и услугах; возможность связи с УК и муниципальными властями. Для кредитных организаций (банков) — доступ к информации о деятельности УК, расчет собираемости платежей, а также рисков и сроков возврата кредитов. Для управляющих компаний — конечно, в первую очередь возможность выставлять счета на оплату услуг и оперативно взаимодействовать с жильцами. Органы исполнительной власти и муниципального само-управления получают возможность для мониторинга ситуации на рынке ЖКХ, контроля и управления. Инвестор, который хотел бы прийти в систему ЖКХ, получает доступ к сведениям о состоянии дома, инженерной инфраструктуры и может рассчитать, стоит ли ему вкладывать деньги именно в этот объект.

 
Лучшие сайты и блоги
Одним из событий форума стало награждение победителей областных конкурсов «Лучший интернет-ресурс — 2014» и «Лучшее решение по популяризации оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде — 2014». 14 экспертов в области информационных технологий, в число которых вошли представители региональных министерств, научного сообщества, операторов связи и бизнес-структур, оценили работы участников областных конкурсов и выбрали лучшие из 92 заявок, поданных жителями Челябинской области.
В ходе обсуждения представленных работ члены жюри отметили социальную значимость сервиса «Библиотека для слабовидящих и слепых» и Туристического портала Челябинской области. Кроме того, внимание членов конкурсной комиссии привлек интернет-ресурс ООО «ДСТ УРАЛ» за динамичность и соответствие дизайна тематике сайта.
 
Однако победителями стали:
 
Номинация
 
Победители
 
Лауреаты
 
Лучший сайт коммерческой организации/промышленного предприятия
 
ООО «Логотек-Сервис»
 
ООО «ДСТ УРАЛ»
 
Лучший сайт в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства
 
МП трест «Водоканал»,
г. Магнитогорск
 
НП СРО «ССК УрСиб»
 
Лучший сайт образовательной организации
 
МБДОУ детский сад № 310
ФГБОУ ВПО ЧГАКИ
МБДОУ ДС № 459
ГБОУ СПО ЧГПГТ им. А.В. Яковлева Сайт МБОУ СОШ № 146,
г. Челябинск
Лучший сайт медицинской организации Челябинской области
 
МБУЗ Детская городская клиническая поликлиника № 1
ГБУЗ «ЧОКПТД»
МБУЗ ГКБ №9
ГБУЗ Челябинский областной медицинский информационно-аналитический центр
Лучший сайт в сфере
культуры
Министерство культуры Челябинской области
 
МУК «Зоопарк»
 
Тематические сайты
 
Голдина Лилия Вильевна
 
Управление по делам
образования г. Челябинска
Лучший социально
ориентированный блог
Яранова Анна Алексеевна «Развивалки-обучалки — наше все!»
 
МБДОУ ЦРР ДС № 251
 
Лучший сервис по оказанию услуг населению
 
Атлас профессий
и специальностей
МУ «Центр социальной помощи семье и детям»,
г. Магнитогорск
Лучшее ИТ-решение
для электронных услуг
ЧГОО «НИЦ «Есть мнение»
 
 
 
Фото автора