Меню

Поговорим о промышленности

15.10.2014 13:17 78 (11790)

Экономические санкции уже вызвали множество последствий, которые могут как открыть новые дороги отечественному производителю, так и подрезать ему крылья. Обсудить проблемы и возможности промышленности в новых условиях пригласило региональное отделение Общероссийского народного фронта «За Россию». На круглом столе «Импортозамещение и технологическая модернизация» подчеркнули, что эта тема поднимается уже не в первый раз и вопросы конференции являются жизненно важными для российской промышленности.

Что происходит с промышленностью?
С политикой импортозамещения сегодня можно столкнуться во многих отраслях. На круглом столе Народного фронта в первую очередь встал вопрос о том, способно ли в принципе отечественное производство обеспечить страну всем необходимым. По словам Е.Е. Елисеева, и. о. первого заместителя министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области, замещение зарубежных изделий отечественными вполне возможно, но нужен простой стимул — спрос на продукцию у государства, бизнеса и населения.
Конечно, пока есть серьезные трудности. Наиболее проблемная отрасль нашей промышленности — станкостроение. До сих пор около 97 процентов станков поставлялось из-за рубежа. Государство уже принимает некоторые меры для исправления этого положения. Работают над проблемой и в области: ведется диалог с предприятиями, выявляются приоритеты, идет поиск инвесторов. Однако работы начались всего несколько месяцев назад, и ожидать быстрых результатов не приходится. А на становление станкостроения нужно пять — десять лет. К счастью, в Челябинской области начинать придется не с нуля.
Мы — можем!
Сделали доклады представители Магнитогорского металлургического комбината и Южноуральского завода «Кристалл». Зам. генерального директора ММК по коммерции В.В. Бехметьев заверил, что комбинат готов обеспечить страну всеми видами продукции, притом современной и качественной, но терпит жесткую конкуренцию с зарубежным производителем. За год в страну ввезли 290 тонн металла, хотя тот же металл можно было произвести своими силами. Заводы готовы, у них есть специалисты, технологии, опыт — но они испытывают трудности с заказами. В нынешней ситуации ММК видит возможность сделать качественный рывок.
Поддержала недовольство представителя ММК засильем импорта и заместитель генерального директора по финансово-экономическим вопросам Южноуральского завода «Кристалл» Е.В. Августиновская. По ее словам, почти вся продукция завода уходит в Китай и Корею. Закупки отечественных партнеров составляют три — четыре процента — килограммы рядом с тоннами экспорта! И не потому, что завод не имеет желания продавать свою продукцию внутри страны — в ней попросту нет потребности!
Технические кристаллы кварца — составляющая многих приборов, в том числе в военной промышленности. Проблема в том, что практически все комплектующие этих приборов выпускаются за рубежом, а Россия предпочитает покупать конечный продукт. Ирония в том, что приборы с южноуральскими кристаллами, как правило, остаются за рубежом. А мы покупаем приборы с низкокачественными кристаллами и компонентой базой.
Е.В. Августиновская подтверждает, что и «Кристалл» готов ответить практически на любой спрос — если только этот спрос наконец появится.
 
Нуждаемся в помощи!
Отчасти подержал докладчиков и В.Ф. Дружков, начальник участка сварочного цеха Челябинского тракторного завода. ЧТЗ-УРАЛТРАК в его нынешнем состоянии, работая на жалких процентах возможной мощности, готов обеспечивать потребность, по крайней мере, своего города в тракторах. Однако он тоже столкнулся с отсутствием спроса. В результате на строительстве дороги в Чурилово, буквально рядом с ЧТЗ, задействованы китайские трактора «Шантуй».
Правда, непопулярности продукции ЧТЗ есть объяснение: завод находится в достаточно бедственном положении. Модернизация не была своевременно произведена, и теперь станочный парк износился. Последняя закупка оборудования тоже оказалась не-
удачной. Выход один: руководство завода просит поддержки государства.
«Требуется ускоренная помощь! — заявляет В.Ф. Дружков. — В этом году не были выделены деньги на ремонт отопительных котлов. Пара месяцев — и ЧТЗ рухнет!»
Участники круглого стола согласились с тем, что завод нуждается в финансировании — ведь нельзя допустить обрушение производства и строить новое на пустом месте! Однако инвестиции должны не просто залатать одну-две из денежных дыр завода, а дать ему толчок к развитию.
 
В долговременной перспективе
Генеральный директор Челябинского компрессорного завода
А.Р. Ялалетдинов не разделяет оптимизма других производителей. По его мнению, открывшаяся перед российской промышленностью перспектива — короткая и отчасти вынужденная. Импортозамещение не может давать положительный результат вечно.
«В мире все зависят друг от друга, — говорит А.Р. Ялалетдинов, — и в долговременной перспективе изоляция плохо скажется. Страны должны сотрудничать, обмениваться технологиями».
Несколько встревожено сложившимся положением и руководство научно-производственного предприятия «Инновации и технологии». Почти сто процентов его оборудования — высококачественные зарубежные станки, в большинстве своем снабженные числовым программным управлением. Такая техника даже может быть дистанционно заблокирована производителем, что ставит предприятие в не самое удобное положение.
 
Завершая диалог
Несмотря на выявление многочисленных проблем, по результатам круглого стола был сделан достаточно оптимистичный вывод. Участники убедились, что в России есть производства, способные выпускать высококачественную продукцию, и есть в данной продукции потребность — недостает только контакта между отраслями.
Как способ решения этой проблемы предложили выставку промышленных инноваций, которая пройдет в Челябинске в этом году.


 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»