Меню

Спокойная ночь

15.10.2014 12:51 78 (11790)


Чтобы ночи (и дни) в нашем городе проходили без происшествий, требуются усилия многих людей. И прежде всего, конечно, сотрудников полиции.
В пятницу, 10 октября, они сделали все, чтобы ночь действительно была спокойной.

Кто, когда и где
10 октября в 18 часов вечера исполняющий обязанности начальника УМВД Челябинска Сергей Миронов провел развод. На нем также присутствовали депутаты города, глава администрации Сергей Давыдов, представители Общественного совета и духовенства. Заместитель начальника УМВД России по г. Челябинску Радик Гиздатов пояснил присутствующим оперативную обстановку. После этого около 500 сотрудников полиции приступили к патрулированию. Так началась «Ночь».
Участники оперативно-профилактического мероприятия сформировали 15 автомобильных и 11 пеших патрулей. Вместе с полицейскими на улицы вышли сотрудники службы судебных приставов и миграционной службы России по Челябинской области, работники частной охранной организации «Витязь», студенты факультета подготовки сотрудников правоохранительной направленности ЮУрГУ. За происходящим пристально следила пресса.

Зачем
Как сообщает пресс-центр ГУВД Челябинской области, главной целью операции «Ночь» была профилактика правонарушений, совершаемых на улицах и в общественных местах.
Еще на первой пресс-конференции при вступлении в должность Андрей Федорович Сергеев заметил, что проблема поведения граждан на улицах в ночное и вечернее время (шум, распитие спиртного) должна быть решена, как и вопрос с торговлей спиртными напитками. Операция должна была помочь навести порядок на улицах в темное время, и для осуществления этой задачи было многое сделано.
Патрульные пресекали попытки совершения мелкого хулиганства, останавливали нарушителей антиалкогольного законодательства. Сотрудники ДПС также были привлечены к работе и следили за соблюдением правил дорожного движения. Здесь же производились беседы с гражданами по поводу мелких правонарушений, взимались штрафы.
Однако на плечи ночных патрулей легли и другие задачи, связанные с более серьезными нарушениями. Были предотвращены попытки краж, угонов. На постах ДПС проводился досмотр транспорта с привлечением кинологов и служебных собак, обученных находить наркотики и взрывчатые вещества.
Сами полицейские тоже подверглись проверке: после 20 часов вечера генерал-майор Андрей Федорович Сергеев и представители Общественного совета проехали по городу для оценки работы сотрудников.

Профилактика и не только
Всего было выявлено около 600 административных правонарушений, из них 250 — распитие спиртных напитков и появление в общественных местах в нетрезвом виде. Выявлено 16 несовершеннолетних граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, 6 нетрезвых водителей. 61 административное правонарушение предотвращено. Таковы первые результаты «Ночи».
Но профилактикой и беседами операция не ограничилась. За ночь было арестовано пять человек, находящихся в розыске, раскрыто восемь преступлений. Например, по горячим следам задержали подозреваемых в грабеже, произошедшем 10 октября в доме № 2 по улице Чичерина. Преступники в лифте отняли у пострадавшего мобильный телефон. Следствие еще ведется, но телефон уже вернулся к владельцу.
Дали результат и досмотры: было изъято девять единиц огнестрельного оружия, которое не было должным образом зарегистрировано или хранилось с нарушением условий. Пост на Уфимском тракте задержал молодого человека, перевозившего наркотики (более 30 г марихуаны). Еще одно преступление, связанное с наркотиками, выявили на стационарном посту полиции «Троицком». Уголовные дела по обоим фактам обнаружения наркотиков уже заведены.

По итогам
Хочется думать, что все задержанные или оштрафованные в ходе операции приняли неприятный опыт к сведению, что профилактические беседы заставят многих впредь скорректировать свое поведение. По словам А.Ф. Сергеева, подобные операции должны стать ежемесячными. Будем надеяться, традиция действительно утвердится. Тогда ночи в нашем городе и правда станут спокойными.


Подробнее об операции «Ночь» мы попросили рассказать ее участника, председателя общественного совета при городском ГУВД, депутата городской думы
Сергея Михайловича Резникова.
— Расскажите, что послужило толчком к разработке операции, как она готовилась?

— Это инициатива нового начальника Главного управления, генерала Андрея Федоровича Сергеева. У каждого руководителя есть свои инструменты, свои методы работы. Он имеет опыт проведения таких операций и знает на личном опыте, что они действительно помогают бороться с правонарушениями. Ведь профилактика — это лучший способ предотвращения преступлений! Это гораздо лучше, чем раскрывать их после совершения! Поэтому Александр Федорович и ввел такую систему.
— Каковы были задачи операции «Ночь»?
— Могу сказать, что на разводе каждому подразделению выдавались конверты, в которых были обозначены их задачи. И у каждого начальника подразделения эти задачи были прописаны. В первую очередь, как я уже сказал, это была профилактика правонарушений.
Если говорить о масштабных целях, то Сергей Викторович Миронов, и. о. начальника УМВД по городу Челябинску, обратил наше внимание на то, что граждане не должны считать пятницу поводом для разгула, а для полиции забота о поддержании порядка в этот день должна стать одной из значимых задач. Нужно, чтобы все гуляющие компании вели себя в рамках закона. Молодежи тоже стоит понимать, что следует держаться скромнее, соблюдать определенные рамки. Вот это и есть основная цель профилактических мероприятий.
— И какие впечатления от «Ночи»?
— Масштаб проводимой операции был колоссальным! Было задействовано очень много сотрудников. Это новый вид деятельности, но каждый день у полиции разные задачи: вчера это чемпионат мира, сегодня — День города, завтра — операция «Ночь». Вообще, конечно, видно, что ребята отнеслись к заданию серьезно.
— Какую роль играли вы в этой операции?
— Поскольку я являюсь членом общественного совета, я присутствовал на совещании перед этой операцией. На нем был и депутатский корпус. На совещании объясняли, с какой целью проводятся такие мероприятия. Затем мы присутствовали на разводе.
Довелось поучаствовать и в самом мероприятии. Мы проехали по городу, оценили работу участковых в Центральном районе, работу штаба в Калининском отделе полиции. Проследили за работой сотрудников ДПС на посту в Шершнях. Там работали кинологи с собаками: обходили транспорт, проверяли машины на наличие наркотиков, взрывчатых веществ.
Уже после операции мы отслеживали результаты. В том числе и вживую. И в целом я могу сказать, что по итогам патрулирования в пятницу изоляторы в отделах полиции в городе были просто переполнены.
— Каковы Ваши впечатления от проведенной проверки?
— Впечатление в целом очень приятное. Патрульные вели себя грамотно, вежливо. Это не может не радовать общественный совет, ведь наша основная цель — изменить общественное мнение о сотрудниках МВД, добиться, чтобы граждане могли доверять полиции. Каждый должен знать, что его могут защитить, что ему могут помочь. Это значит, что и сотрудники полиции должны относиться к каждому преступлению так, словно его совершили в отношении них самих. И тогда я верю, что отношение общественности к сотрудникам в целом должно измениться.
— «Ночь» приблизила нас к этой цели?
— Конечно, это первое мероприятие. Это только начало. Но Андрей Федорович планирует проводить их ежемесячно. Если это и в самом деле станет хорошей традицией, то можно будет увидеть результат. С первого раза трудно говорить о каких-то изменениях. Но я верю, что изменения будут, и самые обнадеживающие.
 
 
 
Фото Наиля Фаттахова

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other