Меню

Ситуация импортозамещения вынесена на круглый стол

13.10.2014 15:24 38 (250)
Региональное отделение ОНФ, в рамках рабочей группы «Честная и эффективная экономика», провел круглый стол по ситуации импортозамещения в Челябинской области. Как выяснилось, для ряда предприятий объявленные санкции станут толчком для развития. Но существуют и определенные угрозы, которые необходимо учесть при формировании общей стратегии. Сообщает пресс-служба ОНФ в области.

На сегодняшний день вопрос импортозамещения является важнейшим для промышленной политики России. Наше государство было вынужденно ввести ответные санкции и уделить особое внимание независимости страны во всех сферах производства.

«Вопросы, которые мы сегодня поднимаем, являются ключевыми в нашей технологической и производственной независимости. Наша задача оградить себя от рисков невыполнения контрактов иностранных партнеров. Речь идет о срыве поставок продукции промышленного назначения», – считает руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Федор Дегтярев.

В ходе работы круглого стола «Импортозамещение и технологическая модернизация» выяснилось, что у представителей крупного бизнеса нет понимания происходящих процессов, механизма поддержки государством отечественной промышленности. Особенное опасение вызывают сроки наложенного табу на ввоз иностранных товаров. 

«Импортозамещение на длительный период бесперспективно для экономики любого предприятия и государства, – считает генеральный директор ЗАО «Челябинский компрессорный завод» Альберт Ялалетдинов. – Невозможно развиваться в изоляции, необходимо перенимать опыт, иначе не будет роста. Мы не можем оценить, как долго государство будет поддерживать собственные предприятия».

В связи с этим крупный бизнес опасается реализовывать новые проекты, окупаемость которых невозможно просчитать. Не может ответить на эти вопросы и министерство промышленности, которое только начало изучать вопрос замещения иностранной продукции на отечественную. Поэтому в региональном минпроме признают важность консолидированного анализа и необходимость предложений от бизнеса. По данным первого заместителя министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгения Елисеева, самая сложная ситуация сложилась в станкостроении, импортозависимость которого достигла колоссальных размеров: «Порядка 90-97% станков завозится в Россию из-за рубежа. Непаханое поле по фрезерным, токарным, универсальным обрабатывающим центрам. Государством на федеральном уровне создана корпорация «Станкопром», она проводит определенную работу, рассматривает проекты, которые могли бы участвовать в софинансировании. Мы проговорили со своими предприятиями, определили приоритеты. Этот вопрос прорабатываем».

Интересный факт сообщили и представители бизнеса – оказывается, оборудование иностранного производства может дистанционно блокироваться заводом-производителем. У отечественных предпринимателей возникают опасения, связанные с контролем работы техники и возможной утечкой информации.
Между тем, станкостроение не единственная проблемная отрасль. В России полностью уничтожено производство краски полимерных покрытий, производственного холода, на грани вымирания находится электроника. Практически вся продукция южноуральского завода «Кристалл», необходимая для нужд электронной и военной промышленности, уходит в Китай, Корею и Японию, на долю России остается всего 3%.

«В условиях глобализации весь мир поделился на определенные сегменты, – уточняет член штаба ОНФ в Челябинской области Сергей Ермаков. – В Азии производят товары народного потребления, в Европе и Америке – инновационные продукты. Получилось, что Россия на сегодняшний день – сырье для различных производств. Нам важно изменить эту модель и стать экспортерами конечного продукта добавленной стоимости и инновационных товаров. А для этого нужна модернизация и господдержка».

Отметим, что помощь государства необходима даже самым мощным южноуральским предприятиям. Демпинг цен иностранных компаний на металл ставит Магнитогорский металлургический комбинат в условия жесткой конкурентной борьбы. Злободневным для предприятия остается и вопрос закупочной деятельности. Серьезные финансовые вливания в модернизацию производства позволили приобрести за рубежом стан горячей прокатки, стан холодной прокатки, разливочную машину, сортовые станы и прочее.

та РФ, заместителя гендиректора по коммерции ОАО «ММК» Виталия Бахметьева, сегодня для обеспечения работы данных производственных машин, комбинат вынужден покупать запчасти за рубежом: «Нам бы хотелось, чтобы в России осваивали данные запчасти, сменное оборудование и расходные материалы. Доля импорта в закупках составляет порядка 4%. Казалось бы, не много, но значительно, потому что в денежном выражении за последние 9 месяцев это составило 25 миллиардов рублей. Если бы в России было бы все освоено, то для нас это было бы хорошее подспорье, ведь работать в рублевой зоне намного выгодней, чем в долларах или евро».

Отметим, что круглый стол позволил построить конструктивный диалог всех заинтересованных лиц – органов власти, общественных организаций, крупного и среднего бизнеса. Обсуждение новых веяний промышленной политики России помогло увидеть ситуацию изнутри, выявить проблемы и сформировать предложения для максимально эффективного внедрения импортозамещения. По мнению члена штаба «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, члена общественной палаты РФ Дениса Рыжего, в первую очередь необходимо расставить приоритеты, определить первоочередные секторы импортозамещения и создать фундаментную основу: «Нужно обратить особое внимание на проектные институты, которые являются основой для становления и развития промышленности. Сегодня встает вопрос о создании отсутствующих производств и возрождении умирающих. Без этого невозможно создать конкурентоспособный продукт».

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»