Меню

Интерьер на пять

13.10.2014 11:06 38 (250)

10 главных ошибок при переобустройстве квартиры

Сегодня мы рассмотрим часто встречающиеся ошибки людей, которые начинают ремонт в своей квартире самостоятельно или с помощью дизайнера.
И дадим рекомендации, как их можно избежать, сделав все по уму.

1. Отставить перепланировку?
Многие люди, купив загородный дом или квартиру, оставляют перегородки нетронутыми, боясь снести лишнее или волнуясь, что придется заниматься бумажной волокитой и нести дополнительные расходы при согласовании перепланировки. Это первое заблуждение.
Перепланировка разрешена нашим законодательством, и изменить ваше жилище вам никто не запретит. Не бойтесь снести и построить стенки заново с другой геометрией и из других материалов. Главное — не сносить несущие стены и посоветоваться с прорабами насчет возможного переноса функциональных зон. Грамотная функциональная перепланировка и зонирование — основа вашего будущего интерьера. Именно ей, а отнюдь не красоте интерьера, стоит уделить самое большое внимание. Потому что красиво потом можно сделать всегда: задекорировать или покрасить стены, поменять цвет обоев, а снести и передвинуть перегородку можно только один раз — при ремонте. И лучше это делать сразу, так как потом это будет проблематичнее. Наш девиз: на первом месте — функциональность, на втором — красота.

2. Используем современные материалы
В только что сданных домах все перегородки, скорее всего, из газобетонных блоков или кирпича. Для перепланировки многие дизайнеры выбирают гипсокартонные листы, которые идут вторым слоем с фанерой. За счет этого новая перегородка становится толще, чем прежняя, на 2 — 3 см. Но взамен мы получаем возможность в толще этой конструкции спокойно сделать разводку горячей, холодной воды, канализации и электрики. Ничего не надо штробить, снаружи трубы не торчат, все аккуратно спрятано. Гипсокартон в санузлах и ванных использовать можно, просто туда идет специальный влагостойкий гипсокартон зеленого цвета. Второй слой фанеры позволяет хозяину абсолютно в любом месте новой стены просверлить дырку и повесить картину или полочку. Все будет держать именно лист фанеры. Главное — не бояться использовать достижения современного рынка строительных и отделочных материалов.

3. Мебель строго по периметру
Почему мы по-прежнему, как было принято в бывшем СССР, расставляем мебель вдоль стен? Ведь можно поставить диван, например, посередине комнаты и сделать совсем другую композицию. Если вы просто расставите мебель вдоль стен, нет никакой гарантии, что у вас получится функциональный и продуманный интерьер. Например, посередине кухни можно поставить «остров», который будет одновременно служить рабочей поверхностью для готовки, обеденным столом или барной стойкой. Подумайте, как интереснее обыграть ваши квадратные метры.

4. А шкафов побольше!
Давайте условимся: при создании современного интерьера вы должны избавиться от шкафов по максимуму.
«Но где хранить вещи?» — спросите вы. Здесь есть два варианта: первый — сделать несколько маленьких гардеробных с раздвижными дверями. Просто отрезать часть пространства комнаты под хранение вещей.
«Но полезной площади квартиры станет меньше!» Да, вы правы. Но не будет ни одного шкафа, а значит, что визуально места станет больше. Как показывает практика, даже в самой маленькой однокомнатной квартире можно разместить минимум две гардеробных — для верхней и нижней одежды.
Второй вариант — делать шкафы «стенами». Т. е. делать шкафы-купе на заказ, чтобы они были от пола до потолка. Но: при этом дверцы купе должны раздвигаться шире самого шкафа на 450 — 600 мм, тем самым создавая новые стены. При таком варианте шкаф не выделяется как предмет интерьера, а сливается со стеной.

5. Люстру только в центр
Скажите, зачем вешать люстру в центре комнаты? Что вы будете там освещать? Самый главный свет в помещении, который действительно «светит», — это архитектурный свет. Обычно это встраиваемые потолочные светильники или прожекторы на шине. Располагают их, руководствуясь не красотой, а функциональностью — светить там, где нужно: над зеркалами, шкафами, над рабочими поверхностями кухни, по всей площади комнаты. Несколькими светильниками со стороны потолка и стен можно запросто создать светлое помещение без громоздких люстр в центре композиции.
Также хорошо использовать в качестве декоративного элемента торшеры. Они являются переносными, что функционально и удобно: свет всегда с тобой.
6. Зачем много розеток?
Нам надо всего четыре штуки по углам комнаты. Если что — удлинители кинем! Это неправильно. Розеток нужно иметь как можно больше — везде, где нужно. Для этого надо сразу определиться, какая техника будет на кухне и где планируется повесить телевизор. Потому что есть такое правило: к каждому прибору нужна своя розетка плюс одна при выходе из комнаты — для пылесоса и несколько дополнительных (зарядить телефон или включить ноутбук). В комнатах вообще не должно быть удлинителей, и провода не должны болтаться. Поэтому розетки располагают за приборами, например, за телевизором. И не одну, а целый блок из пяти или шести розеток. Не бойтесь большого их количества! Например, есть проекты для однокомнатной квартиры с 36 розетками, для двухкомнатной — с 74, для трехкомнатной — с 85. И это не предел.

7. Мебель на заказ — это дорого
В своих проектах многие дизайнеры используют мебель, которая делается по индивидуальному заказу. Это кухни, шкафы-купе, мебель в ванную и т. п. Во-первых, это удобно, так как можно сделать мебель абсолютно любого размера, которая будет идеально вписываться в любой угол. Во-вторых, ее внешний вид вы можете сделать любым — как захотите. Возможен любой вариант, идеально подходящий под дизайн всего интерьера. В-третьих, экономится куча времени, которое вы потратили бы на посещение мебельных магазинов. В-четвертых, мебель на заказ — это дешево, поскольку мастер или фирма не платит за аренду площадей под магазин, не везет ее из «Италии», не растаможивает. Производитель берет деньги за свою работу. Единственный вопрос — качество. Многие считают, что мебель на заказ некачественна. Но может, они не у тех ее заказывали?

8. Бежевые обои…
Очень часто в отделке используют обои и бежевый цвет. Слишком часто. Уймитесь уже со своими бежевенькими настроениями. Откроем секрет: есть и другие настенные отделочные материалы и другие цвета.
Стены можно отделать обоями, декоративной штукатуркой, рельефными ЗD-панелями, кафельной плиткой (ее используют даже в гостиной и спальне), деревянными панелями — и это не будет выглядеть, как «совок». Можно просто покрасить стены или покрасить их специальной грифельной черной краской, для того чтобы потом можно было рисовать на ней мелом. Вариантов масса. Так же, как и цветов. Просто бежевые тона — это слишком скучно и обыденно. Но если вам все-таки очень дорог этот цвет, то его хотя бы надо сочетать с белым и черным для усиления контраста.

9. Дизайнер — ненужные траты
Архитектор-дизайнер — это специалист, который знает то, что мы перечислили выше, и много чего еще. Начиная большой ремонт, вы планируете потратить не одну сотню рублей. И можете попросту потерять часть денег из-за ошибок, от которых мог бы предостеречь вас профессиональный архитектор просто потому, что он знает множество нюансов и деталей.
Дизайн-проект стоит примерно 5 — 7% от общей суммы ремонта. За эти деньги вы получаете функциональную квартиру, правильно разведенные инженерные сети, грамотное освещение, ну и, конечно же, «чтобы было красиво!».
Все обсуждается заранее, записывается на бумаге, а не впопыхах на стройке. Передвинуть туда-сюда стенку на бумаге — это не то же самое, что сделать это во время строительства или ремонта (и за это придется еще и платить). Также за вас все будет придумано, найдено в магазинах, заказано (если нужно). Вам не придется тратить на это свое время. По готовому проекту строителям проще посчитать свою работу, и не потребуется потом оплачивать «допработы», о которых станет известно в конце.

10. Экономим на строителях
Это самая большая ошибка. Представьте ситуацию: два гостя из южноазиатских стран вешают люстру, которая стоит больше, чем их зарплата за год, и разбивают ее. Вопрос: кто вернет вам ваши деньги? Да никто! Не надо было экономить на строителях. Потому что только от них зависит конечный результат реализуемого проекта и ремонта в целом. Есть средний ценник по городу, надо придерживаться его. Чем дешевле строители, тем и ответственность у них ниже.
У «правильных» строителей всегда есть договор, календарный план работ, где зафиксированы даты проведения разных работ, их сроки и что нужно купить заказчику к конкретным датам. Вам не придется брать на себя ответственность за покупку строительных материалов (гипсокартон, строительные смеси, кирпич и пр.). Профессиональные строители сами приобретают нужный материал, и это входит в стоимость их работ. Поверьте, вам будет очень накладно мчаться на стройбазу за каким-нибудь метром кабеля, которого вдруг не хватило, да и времени жаль.
На чем еще не стоит экономить: сантехника, светильники, электрика (розетки), входная дверь и двери в целом — все то, что не будете менять еще лет десять. Не стоит выбирать дешевые бренды или известные, но по стоимости намного ниже средней рыночной. Поверьте, очень противно держать в руке душ, на котором потрескался верхний хромированный слой. Лучше взять надежную хорошую фирму и выбрать у нее коллекцию эконом-класса. Тут и дизайн, и качество не пострадают. И приобретать товар лучше в проверенных магазинах, а не в интернет-магазинах-однодневках, куда нельзя будет в случае чего вернуть поддельный или бракованный товар.
На чем можно сэкономить? Отделочные материалы стен: обои, плитка, декоративная штукатурка. Можно сэкономить на мебели, декоративных элементах типа молдингов.
Надеемся, что у вас все получится!

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»