Вопрос-ответ

Моя управляющая компания отказывается ремонтировать балконную плиту, находящуюся в аварийном состоянии, ссылаясь на п. 2 ст. 154 и п. 3 ст. 158 ЖК РФ, а также на статью 36 ЖК РФ. В отказе на ремонт плиты написали, что собственник должен ее делать за свой счет. Что делать дальше? Правомерно ли все это, и кто будет отвечать, если балкон на кого-нибудь упадет?
Отказ обслуживающей организации неправомерен, так как балконная плита относится к общему имуществу многоквартирного дома. Именно такую правовую позицию занял Верховный суд РФ, указав в своем определении от 17.01.2012 г. по делу № КАС 11-789: «С учетом изложенного суд пришел к правильному выводу о том, что оборудование, находящееся в многоквартирном доме, может быть отнесено к общему имуществу только в случае, если оно обслуживает более одного помещения. Балконные плиты, отнесенные к ограждающим несущим конструкциям, включаются в состав общего имущества как конструктивные части здания, обеспечивающие его прочность и устойчивость. С учетом технических особенностей этих конструкций балконные плиты отвечают основному признаку общего имущества как предназначенного для обслуживания нескольких или всех помещений в доме».
Вы можете обжаловать отказ управляющей компании в жилинспекции, прокуратуре, Роспотребнадзоре или обратиться в суд с иском.

Существует Свод правил 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89». Пункт 7.1 гласит:
«Расстояния между жилыми зданиями, жилыми и общественными, а также производственными зданиями следует принимать на основе расчетов инсоляции и освещенности в соответствии с требованиями, приведенными в разделе 14 настоящих норм, нормами освещенности, приведенными в СП 52.13330, а также в соответствии с противопожарными требованиями, приведенными в разделе 15 настоящего свода правил. Между длинными сторонами жилых зданий следует принимать расстояния (бытовые разрывы): для жилых зданий высотой 2 — 3 этажа — не менее 15 м; 4 этажа — не менее 20 м; между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат — не менее 10 м. В условиях реконструкции и в других сложных градостроительных условиях указанные расстояния могут быть сокращены при соблюдении норм инсоляции, освещенности и противопожарных требований, а также обеспечении непросматриваемости жилых помещений (комнат и кухонь) из окна в окно».

Мой садовый участок на генплане садоводства официально занимал площадь в 622 кв. м, хотя он всегда был гораздо больше. После кадастровой съемки участка выяснилось, что его площадь — 740 кв. м. Могу ли я приватизировать фактическую площадь участка, а не ту, что на генплане садоводства? И возможно ли провести частичную коррекцию генплана садоводства в рамках одного-двух участков?
Если изначально вам был выделен земельный участок в размере шести соток и какие-либо документы, подтверждающие ваше право на больший земельный участок, отсутствуют, вы вправе приватизировать только шесть соток. При изменении размера земельного участка необходимо корректировать генеральный план СНТ. По сути, он меняется полностью.
Согласно п. 5 статьи 15 Жилищного кодекса РФ, общая площадь жилого помещения включает в себя сумму всех его частей, включая вспомогательные помещения, предназначенные для удовлетворения бытовых и иных, связанных с проживанием, нужд (ванная, туалет, кладовки), за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. Проще говоря, балконы не входят в общую площадь квартиры. А плата за отопление исчисляется, исходя из общей площади жилого помещения. Так что тут есть нарушение.
А пересчитать оплату отопления они вам могли только за последние три года. Столько составляет общий срок исковой давности.
Мой участок площадью шесть соток в садоводстве примыкает к зеленой зоне. В ходе дачной амнистии возможно его увеличение не более чем на десять процентов. Но при определении новых границ мне желательно получить эти 60 кв. м в виде прямоугольника 6 на 10 метров. Возражений со стороны других садоводов и председателя нашего СНТ нет. В ООО, составляющем кадастровый план садоводства, мне в таком уточнении отказали, предлагая получить эти 10% только в виде полосы 2 на 30 метров вдоль границы участка. Правы ли они?
Законом «О государственном кадастре недвижимости» не предусмотрены требования к конфигурации 10-процентного увеличения участка при уточнении границ. Самое главное, чтобы смежные землепользователи были согласны и поставили свои подписи в акте согласования границ.
Паркет не пережил ремонта
Необходимо провести независимую экспертизу причин вздутия паркета. Это будет вашими доказательствами ущерба в суде и поможет установить виновное лицо (компанию), в результате действий которого имуществу был причинен вред. Также одновременно с первой экспертизой вам следует провести оценку размера причиненного вреда, с тем чтобы имущественный вред получил денежную оценку. С результатами экспертиз вы смело можете идти в суд.
Самостоятельность не допускается
Проектированием внутридомовых газовых сетей и оборудования имеет право заниматься только специализированная организация, имеющая необходимые лицензии и (или) свидетельства на проведение этого вида работ. Проектно-сметная документация проходит процедуру согласования, в том числе проверяется выполнение технических условий, соответствие проектных решений нормативным документам, надлежащее оформление проектной документации.
Близость ГРП настораживает
Читаем СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы»:
«6.2.2 Отдельно стоящие газорегуляторные пункты в поселениях должны располагаться на расстояниях от зданий и сооружений не менее десяти метров при давлении газа на вводе в ГРП до 0,6 МПа, не менее 15 метров при давлении до 1,2 МПа. В стесненных условиях разрешается уменьшение на 30% расстояний от зданий и сооружений до газорегуляторных пунктов пропускной способностью до 10000 м3/ч».
Без крова не останетесь
Если вы отказались от приватизации, то выгнать из квартиры вас не могут в связи с тем, что у вас есть право пожизненного пользования этим жилым помещением в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ, так как в момент приватизации родители имели равные права пользования квартирой с лицами, ее приватизировавшими. Кроме того, вы вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий в праве пользования жилым помещением (ст. 304, 305 части 1 Гражданского кодекса России).
Страховка в довесок
Нет, не должно. Страхование жилья — это ваше законное и добровольное право (ст. 21 ЖК РФ). Никто не должен вам его навязывать, а тем более продавец квартиры или агентство недвижимости. Лучше отказаться от сделки с такими нечестными риелторами.
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»