Меню

*****

Рыбачим вместе

10.10.2014 17:36 77 (11789)

Не за горами первый лед, мы уже снасти монтируем. Понятно, что пока не встанут большие водоемы, первой добычей будет ротан. Расскажите о самых перспективных «лужах» нашей Челябинской области, где можно половить этих бычков?
Иван СКОРОБОГАТОВ, г. Челябинск.

Действительно, ротан — головешка — это та рыба, которая обитает чуть ли не во всех мелководных болотцах, где другие виды рыб просто не способны выживать. А так как наиболее мелкие водоемы замерзают в первую очередь, то эти головешковые становятся первой добычей рыболовов по первому льду.

Если рассматривать рыбалку на ротана просто как поклевочный процесс (мелкий ротан), то самый ближний водоем с бычками — это всем известный Малый Кременкуль, где все лето горожане ловили карася. Этот водоем замерзает одним из первых, но обитающий там ротан очень мелок, и только изредка попадаются экземпляры под полкило.
Наиболее перспективными по ротану считаются Кунашакский и Бродокалмакский районы, где в небольших лесных озерцах водятся действительно «страшные морды»! Но даже здесь, вдали от множества рыбачков, чтобы поймать головешек весом более килограмма, нужно эту рыбку сначала прикормить. Для этого за день — за два до ловли в месте рыбалки (на площади 10 метров) высверливается несколько лунок, в которые сваливают давленую рыбу (тот же ротан), птичьи или животные потроха. По истечении одних — трех суток в этом месте начинается ловля (насадка та же), и вот тогда попадаются такие монстры, которые, раззявив пасть, не проходят в 130-миллиметровую лунку. Самый большой ротан, пойманный моим товарищем на Малом Кошкуле, весил более двух килограммов, и знающие люди говорят, что это совсем не предел! Очень сложно говорить о названии таких водоемов, где водится подобная рыба, поскольку и названий-то у них просто нет. Это небольшие лесные, реже полевые болотца, на которые чаще всего натыкаются охотники и, будучи к тому же рыболовами, не рассказывают о них никому.

Мелкий и средний ротан ловится повсеместно — остается запастись насадкой и крутить баранку в любую сторону, где покрепче лед!

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other