Меню

Память монастырского сада

10.10.2014 17:29 77 (11789)

150 лет назад на нынешней улице Цвиллинга, где сейчас располагаются здание областного правительства и гостиница «Южный Урал», находился Одигитриевский женский монастырь. Бывший пруд и чудом сохранившее единственное здание, которое сейчас собираются объявить объектом культурного наследия и поставить под охрану закона.

Монастырь ведал большим хозяйством. Его земли растянулись от современных кинотеатра «Аврора» до улицы Южной и от ДК «Энергетик» до улицы Гагарина.
На этих территориях монахини выращивали свои знаменитые яблоки, фрукты и овощи. На монастырском подворье располагались конный и скотный двор, пасека, фруктовый сад, а также школа и приют для сирот.

В 1996 году Челябинской епархии было возвращено единственное сохранившееся здание, принадлежавшее монастырю. Здание находилось в аварийном состоянии, но было отремонтировано и превратилось в храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».

От бывшего монастырского подворья сохранились также кладбище и пруд «Девичьи слезы». Этот водоем был вырыт монахинями вручную для полива садов, огородов и других хозяйственных нужд. Глубина пруда — 10 метров, форма — круглая, с высокими и голыми берегами.

За «Девичьими слезами» и располагались поле монастырской заимки и первый на Урале яблоневый сад, посаженный монахинями.

Вблизи церкви, в гуще деревьев, раньше находился животворный источник, который в советские времена залили бетоном, чтобы раз и навсегда отвадить паломников. А на плодородных землях Ленинского района Челябинска в 1936 году обосновалось опытно-производственное хозяйство «Садовое».

Сегодня большую часть территории «Плодушки» занимают яблони и груши. Но особую ценность парка представляют насаждения ореха маньчжурского, абрикоса сибирского, клена остролистного, лиственные и хвойные древесные породы: липа мелколистная, сосна обыкновенная и лиственница сибирская.
Фотографии взяты из открытых источников.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»