Меню

В Селезяне свое горькое озеро

10.10.2014 17:27 77 (11789)

В 50 километрах от Челябинска располагается целебный водоем, про который говорят: «Вот так жизня началась с Аткуля пришел карась!».

 
Озеро Селезян или Горькое Селезянское (Еткульский район) — типичный водоем лесостепной полосы Урала. Озеро округлой формы, средняя глубина — два-три метра, максимальная — до четырех.

Площадь озера — 0,68 кв. км, в диаметре оно составляет чуть больше 800 метров. Дно озера ровное, илистое. Изрезанность береговой линии незначительная.
Берега озера покрыты смешанным лесом: в основном это береза, сосна, осина. Лес вплотную подходит к урезу воды. Озеро Горькое славится ценными для лечения щелочными водами и минеральными грязями.

В 1985 году озеро Горькое отнесено к памятникам природы областного значения.
Озеро Селезян Камышовыми разливами (протоками и ручьями) соединяется с озером Аткуль, расположенным неподалеку. Некоторые виды рыб, присущие Аткулю, как к себе домой шастают в Селезян.

На юго-западном берегу озера располагается поселок Селезян, на восточном — камышовые разливы, охотхозяйство, на северном — рыболовецкий стан. На водоеме ведется промысловый лов. Основное поддержание рыбных ресурсов — зарыбление и нерест. До недавнего времени любительская рыбалка была платной и стоила 150 рублей, в настоящее время путевок нет. Но нерестовый запрет осуществляется согласно общим положениям о рыбалке по Челябинской области.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»