Меню

«Гидростарушка», которой 250 лет

10.10.2014 17:24 77 (11789)

Кажимская плотина — одно из чудес Республики Коми. Плотина в деревянном исполнении была построена в 1757 — 1758 годах, в XX веке модернизировалась, подсыпалась, расширялась и до сих пор находится в рабочем состоянии.

Строительство искусственных водохранилищ и прудов ведется в России с XVIII века. В Республике Коми они создавались как источники водоснабжения, привода турбин, мельниц, а главным образом — для чугунолитейных заводов (Нючпас, Нювчим, Кажым).

В 1755 году Берг-коллегией Российской Империи была санкционирована постройка Кажымского металлургического завода. Первенец тяжелой металлургии Коми края породил и поселок. Местное население к заводу привыкало сложно: в 1773-ем он был разгромлен местными крестьянами, далее работал с перерывами. В 1927 году завод был «законсервирован», а в 1942-ом — закрыт.

Плотина оказалась более живучей. В 1956 — 1959 годах по проектам Гипроречтранса и Гипросельэлектро (г. Ленинград) плотина была реконструирована с возведением нового водосбросного сооружения из дерева свайно-ряжевой конструкции и приплотинной ГЭС мощностью 300 кВт. В плотину подсыпался грунт. Общая ее длина составила 1,2 километра, площадь водохранилища — 682 гектара, объем воды — 20,7 миллиона кубометров.

В 1995 году в связи со спадом производства, обветшанием конструкций водосброса и износом оборудования ГЭС была выведена из эксплуатации. К 1997-му создалась ситуация, когда в связи с подмывом свайного основания и выносом грунта из ряжей водосброс под напором воды мог разрушиться, что привело бы к аварийному залповому сбросу водохранилища.
Ремонтно-восстановительные работы по водосбросу, плотине и консервации зданий электростанции были выполнены и в основном закончены в 1997 — 1999 годах. Теперь средняя глубина составляет 3,6 метра, максимальная — 8,8.

В настоящий момент Кажимский архитектурный комплекс включает в себя часть цеховых зданий металлургического завода, сохранившиеся до наших дней плотину и водохранилище, административные постройки и Дмитровскую церковь в стиле позднего русского классицизма, охраняется государством как памятник истории Коми края.
Каменная церковь была построена в 1817 — 1826 годах.

Фото взято из открытых источников.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»