Меню

«Афровеликан» Таганая

10.10.2014 17:19 77 (11789)

Есть одно местечко на Таганае, которое многоопытные туристы обходят стороной из-за его повышенной популярности. Это Черная скала, которую, пожалуй, можно назвать воротами в горную страну Таганай.

 
Черная скала — северная оконечность Назминского хребта. Высота ее — 853 метра над уровнем моря.

Свое название скала получила из-за слюдистых сланцев и черных амфиболитов, из которых сложена. Посмотришь со стороны — «африканский великан» вышел из елового бора. Вершина Черной скалы вытянулась практически точно с севера на юг гребнем длиной 200 метров. С восточной его стороны расположен крутой обрыв, с западной — небольшое плато, на которое от автомобильной дороги поднимается пешеходная тропа с дощатым настилом, похожая на ту, что в Саткинском районе ведет на вершину хребта Зюраткуль.

Там же неподалеку находится Нязминский перевал, который является некоторым подобием тренажера для велосипедистов, для настоящих мастеров. Словом, Черная скала — для туристов-«автобусников»: подъехал на ЛиАЗе, около километра прошел по деревянному настилу, поднялся по лестнице с крепкими периллами — и вот тебе смотровая площадка; а для туристов-велоэкстремалов — Нязминский перевал, где на грунтовой дороге располагаются три довольно-таки крутых подъема.

С вершины Черной скалы открывается легко узнаваемая панорама склонов Большого Таганая. Среди них — Двуглавая сопка, до которой от Черной скалы всего чуть больше четырех километров (высота сопки — 1041 метр над уровнем моря), Откликной гребень (1155 метров над уровнем моря) и Круглица (1178 метра).

Кстати, Черная скала — не самая высокая гора Нязминского хребта. Есть и еще одна вершина — безымянная, высота ее 894 метра над уровнем моря.
Фото Ирины ТИШКОВОЙ.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»