Меню

Дневник воркаута или тридцать дней в сентябре

10.10.2014 11:48 77 (11789)

Workout — новое и в какой-то мере хорошо забытое старое увлечение молодого поколения. Это уличный спорт, это свежий воздух, это живое общение и настоящие друзья. И это увлечение массовое, оно организованное. Как и в любом профессиональном спорте, здесь есть специализированные площадки, есть расписание занятий, проводятся соревнования, ставятся рекорды. Но здесь на тебя не посмотрят косо из-за того, что ты пришел на площадку просто так, ради встречи с друзьями — здесь тебя знают прежде всего как человека.
В первые 30 дней моего эксперимента я буду воркаутером.

В жизни надо попробовать всё. А жизнь, как ни крути, коротка. Недавно я задумалась: что же попробовала я?
В мире живет огромное количество людей. Большинство попросту как-то живет, где-то работает, как-то отдыхает в выходные. И так за годом год. А год — это ведь 365 дней и столько же ночей. И таких впустую прожитых, выкинутых, прожженных суток в жизни этого самого большинства тысячи. К моему сожалению, с недавних пор и я стала причислять себя к этому большинству.
Мне 24 года, я замужем, у меня двое детей и вроде бы любимая мною работа. Я учусь в университете на заочном отделении. Вот и все, что я о себе могу рассказать. С виду вроде бы все благопристойно. Семья, учеба, работа, каждый день так забит делами, что не продохнуть. А знаете, сколько дней я помню из прошлого года? Пять. А из этого — два. Когда я это поняла — ужаснулась. Я не хочу так! Я не хочу встречать свои 30, 40, 50 с чувством того, что я старею, а 60, 70, 80 — с чувством того, что сил на новые свершения не осталось, а время жизни просочилось как песок сквозь пальцы.
А вы знаете, в мире живет огромное количество людей, и среди них все же есть те, кто живет полной жизнью, с горящим сердцем. У них каждый новый день не похож на предыдущий, и о каждом прожитом дне есть что рассказать и что вспомнить. Кто-то открывает неизведанные уголки, кто-то ведет других к здоровому образу жизни, а кто-то объединяет людей под знаменем помощи другим. Во всех подобных занятиях есть то, что направляет выбор в сторону именно этого хобби, именно этого дела жизни, именно этого состояния души. А что выбрать мне? Но ведь не будешь заниматься всем и сразу — от этого теряется весь смысл. И я нашла для себя выход.
Каждый месяц я буду проводить над собой эксперимент. 30 календарных дней. В это время я буду проживать максимально наполненную событиями и действиями жизнь и примерять на себя различные образы. И каждый месяц я буду образ менять. Я буду танцором и веганом, футбольным фанатом и путешественником, я буду вести здоровый образ жизни и заниматься благотворительностью. В этой жизни я хочу попробовать всё и не упустить время ни на секунду. За время эксперимента я хочу, чтобы то, что придется мне по душе, вошло в привычку, хочу прочувствовать происходящее внутри, хочу понять, что меня привлекает, а что отталкивает и что мне на самом деле нужно. Но точно знаю, что я получу от месяца такой жизни. 30 удивительных дней, не похожих друг на друга, и об этих днях будет что рассказать и что написать.
 
 
 
 
 
 
День первый
Свой первый день в воркауте я решила начать с посещения двух важных для любого воркаутера мероприятий — первой для Челябинска ночной тренировки и закрытия воркаут-форума-2014. Оба мероприятия проходили на одной площадке — Workout Park, находится он за памятником Курчатову. Начало было назначено на 21.00.

Воркаутеры — это одна большая семья, без преувеличения. Здесь нет зависти, нет соперников, хоть и есть соревнования. Единственный противник — это ты сам, единственный потолок — небо. За успехи других радуются, неудачам других сопереживают и помогают. Я наблюдала, как два незнакомых, как я выяснила позже, друг другу человека делились опытом, обсуждая особенности выполнения некоторых упражнений. А тренировка порой превращалась в игру, когда одни начинали делать отжимания с рукопожатиями, их темп подхватывали другие, и так присоединялись все новые и новые участники. Таких впечатлений я не испытывала давно, давно не была настолько открыта людям, особенно незнакомым, я давно так не восхищалась взрослыми людьми.

У меня абсолютно не возникало ощущения, что я там лишняя, никому не знакомая, новая. Меня многие встречали так, будто были знакомы со мной полжизни, не меньше. Многие, совершенно разные люди, имен которых я даже не знала, предлагали мне горячий чай, осведомлялись, не замерзла ли я, кто-то угостил меня фруктами. Некоторые даже обнимали.
День второй
Сегодня начались мои активные тренировки. Когда пришла в зал (в холодную или ветреную погоду тренировки проходят в легкоатлетическом комплексе им. Елесиной, пр. Ленина, 84), сначала впала в ступор. Дело в том, что тренировка действительно проходила, но на ней не было ни единой девушки, а парни делали то, что я в силу своей подготовки выполнить ну никак бы не смогла. И тут мне на глаза попалась девушка в футболке Workout.

Оказалось, что в нашем городе, и, я так думаю, в любом другом городе, тренировки по воркауту разделяются на женские и мужские и проходят отдельно. В моем случае мне предложили два вида тренировок: фитнес в рамках воркаута и собственно воркаут.
Занятие длится полтора часа. В него входит разминка, упражнения и растяжка. Сказать, что мне было тяжело — ничего не сказать, ноги тряслись после каждого подхода, в принципе, как и руки. Когда пришло время растягиваться, наш тренер включила нежную и спокойную музыку, и мне настолько захотелось просто посидеть и понаслаждаться моментом, что после недолгой растяжки я именно так и поступила.

Наверное, так происходит со всеми, кто после долгого перерыва или в первый раз начинает заниматься спортом. С одной стороны, очень тяжело и чувствуешь неловкость от того, как с виду легко все удается другим, а ты не можешь правильно выполнить, например, отжимание. А с другой стороны, внутри поселяется ощущение спокойствия и самоудовлетворения. С этим чувством я и отправилась домой. Но не все так просто. Одним из самых сложных испытаний для меня оказалась небольшая лестница крыльца комплекса. Я просто не могла нормально спуститься. Ноги тряслись, гудели и отказывались меня слушаться настолько, что меня занесло в сторону и я чуть не упала. А в целом вечер обошелся без происшествий. Боюсь утра.
 
День третий
Сегодня была моя первая воркаут-тренировка. Не фитнес, не аэробика, а снаряды и я. Началось все с пробежки. Елена Минеева дала задание пробежать пять кругов. Бега там минуты на три-четыре. На беговой дорожке я могу без особого труда пробежать минут 30, и эти три минуты оказались почему-то сложнее. Потом была стандартная для любого вида спорта разминка и долгая растяжка. Долго, тщательно и больно, очень больно. Саму себя становилось жалко. Бороться с собой сложнее, чем с болью. А потом была стойка на руках. И было страшно. Сначала страшно, а потом весело, потому как Лена, неожиданно для меня, довела мои ноги до конца и я встала на руки. От неожиданности и страха я начала визжать... То ли майка у меня не слишком удачная, то ли стойка на руках очень коварная... Ну, в общем, Лена мне потом сказала, что внимание я привлекла не только визгом.

Мы перешли на снаряды. Сначала подтягивались на брусьях, потом делали упражнения на руки, потом отжимались, занимались с резинками и гантелями, качали пресс.
Я выполняла многое вполовину. Не хватало сил. Так мне казалось. Выйдя из зала, я поняла, что не хватало мотивации, чтобы пересилить жалость к себе. Знаете, в чем разница между тренировкой на тренажерах и воркаутом? Когда занимаешься на тренажерах, можешь найти себе миллион причин для оправдания своей лени: неудобный тренажер, большой вес, не там дергает, сильно тянет и т. д., и т. п. Когда занимаешься на снарядах или просто сам делаешь упражнение — оправданий нет, и это понимаешь очень быстро. И после тренировки оцениваешь, где ты недожал, где мог бы сделать больше. И этому ищешь причины. И очень быстро их находишь. Первый опыт тренировок показал, что воркаут — это не только работа над телом, это работа над собой.

День пятый
Сегодня был день исполнения огромной детской мечты. Когда мне было 12 лет, пару месяцев я ходила в секцию легкой атлетики. Ребята, которые занимались там давно, делали мостик через стойку на руках. Я смотрела на них с завистью. Я очень сильно хотела, я мечтала сделать так же. Но в 12 лет я научилась лишь простым кувыркам вперед и назад и благополучно бросила секцию. Сейчас мне 24 года. У меня была сегодня вторая тренировка по воркауту. И угадайте!.. Да!!! Я сделала это! Не без помощи феи Лены, но сделала. Еще одной несбывшейся детской мечтой стало меньше. День прожит очень даже не зря!

День восьмой
Сегодня мы с командой «Workout Челябинск» посетили соревнования в селе Миасском Челябинской области.
Дорога от Челябинска заняла у нас примерно полчаса. Когда мы добрались до площадки, желающие показать свои умения уже разминались. Начался дождь, промозглый и холодный. Чуть он утих, и соревнования начались. Фристайл. Два подхода по две и полторы минуты. Первых двух спортсменов смотреть и фотографировать было еще интересно: флажок, стойка на руках, горизонт, передний вис. Но потом стало скучно. Третий участник, четвертый, пятый. Флажок, стойка на руках, горизонт, передний вис, флажок, стойка на руках, горизонт... Второй подход чуть разбавили другими элементами, и выступил Сергей Доколин с фирменным солнышком и шпагатом. Но все равно участники один за другим, перебегая от снаряда к снаряду, показывали одни и те же элементы. А смотреть на подтягивания и отжимания было очень интересно. В результате четыре кубка из шести завоевал Макс Иващенков.
Меня интересовало одно: зачем в оценочных листах для судей была графа «Зрелищ-ность»? Это вообще важно? Если да, то тогда почему база интересней, чем фристайл? Если нет, то зачем она указана?

Хотя на самом деле ребята молодцы. Несмотря ни на что, они выполняли элементы, которые далеко не каждому под силу. А возраст участников варьировался от 15 до 20 лет. А это село. И соревнования проходили по воркауту — изначально уличному виду спорта. Давно ли спорт для многих подростков стал синонимом развлечений на улице? Не знаю. Но меня очень радует, что стал.

День двенадцатый
Сегодня был воркаут, и сегодня я пропустила тренировку.
На шесть часов вечера было назначено общее собрание организации «Workout Челябинск», на которое я по вполне определенным обстоятельствам была приглашена. Примерно к шести все тренеры и организаторы начали собираться. Общим числом нас было десять человек. Собрались мы в конференц-зале арт-кафе «Мама, мне ко второй». И за чашкой чая с печеньем принялись обсуждать насущные вопросы, касающиеся прошедшего форума, будущих мероприятий и расписания тренировок. И вроде бы до 19 (время начала тренировки) мы должны были закончить, да и закончили бы, но тут в разговоре были задеты личные темы, и мы проговорили до закрытия кафе. На тренировку уже успеть было невозможно.
Да и не жалко, на самом деле. Для меня всегда были на первом плане люди — личности и души. Были, есть и будут. И этот разговор я бы не променяла ни на одну тренировку. Да и, с другой стороны, тоже неплохо дать организму немного передохнуть.
Но одно я скажу по секрету: уже по-серьезному планируются классные мероприятия, в том числе открытие нового сезона, новое расписание.

День пятнадцатый
На сегодня у меня была запланирована получасовая пробежка по парку. Одной бегать не нравилось никогда, поэтому я разместила пост на странице «ВК» в надежде найти себе напарника. Вечером откликов не поступило, и я было отчаялась, но утром... Утром мне написал, теперь я уже знаю, замечательный человек. Его зовут Денис. И сегодня мы полчаса бегали вместе.
Встретились мы в 19.30 в воркаут-парке и начали пробежку. Бежали не спеша, по прямой от памятника Курчатову до Шершней и обратно. Своим примером Денис постоянно подбадривал меня и не давал остановиться. Обращал мое внимание на природу, рассказывал про свою семью и про то, что он тоже занимается воркаутом, но не в зале, а в парке. Да, что удивительно, он начал заниматься лишь 6 сентября, а я проект начала 7-го. И если мой эксперимент сегодня дошел до середины, то его путь в воркауте только начинается.
Пойти бегать одна я не рискну теперь, наверное, никогда. Потому что на протяжении всего пути я несколько раз обнаруживала сильное желание остановиться, ощущала мнимую усталость. И если бы у меня не было напарника, то они взяли бы верх.

День семнадцатый
Сегодня я хочу рассказать о мужских тренировках. Проходят они, можно сказать, в двойном объеме, по сравнению с девушками. По две тренировки в день, ведут тренировку два тренера, да и участников в ней даже не в два, а в три раза больше. Вчера я ехидничала, что делают они те же стойки на руках и планки, как мы, сегодня же я решила более детально разобраться в этом вопросе. И вот какие сделала выводы.
Вывод первый. Многие упражнения в женском и мужском воркауте действительно перекликаются, но если у девушек эти упражнения — апогей тренировки, то у парней это только разминка. Их тренировки намного сложнее. Вывод второй. Ошибки по незнанию и неопытности у парней такие же, как и у девушек. В исполнении любого, даже известного со школьной скамьи упражнения бывают ошибки. Любому новичку нужен тренер — это факт. Да и переоценивать себя свойственно многим начинающим, впрочем, недооценивать тоже. Вывод третий. Парни любят филонить ничуть не меньше, чем девушки. Да и поболтать тоже любят. Вывод четвертый. Далеко не все участники тренировки выполняют те упражнения, которые дает тренер. Это я говорю о тех, кто занимается не первый год. Многие приходят в зал просто во время общего тренинга, но занимаются самостоятельно. И на таких очень интересно посмотреть. Вывод пятый: парни, вы молодцы!
День двадцать пятый
На занятие по фитнесу сегодня я привела с собой подругу. Хорошо, что удалось ее уговорить. Тренером была Настя. Мы готовились к соревнованиям, учили новые движения, а потом делали упражнения на ноги и растягивались.
Когда учишь движения, пытаешься попасть в ритм, не попадаешь, расстраиваешься. Но самое ценное — не видишь происходящее со стороны. Думаешь, что же такое мы делаем? Зачем? Многие движения кажутся нелепыми, сложными, ненужными. Но когда выдается минутка посидеть в стороне и понаблюдать за происходящим, как выдалась она у меня, когда я снимала видео, все начинает нравиться. Все кажется логичным и грамотно составленным. Красивым. И снова появляется энтузиазм. Наверное, поэтому у тренеров всегда этого энтузиазма больше и больше восхищения. Поскольку им выпадает львиная доля таких вот минут.
Вывод
30 дней, посвященных воркауту, подошли к концу. Тренировки по пять раз в неделю закончены. Оглядываясь назад и задумываясь о том, что дал мне этот месяц, хочется сказать очень многое.

Во-первых, тренеры. Люди потрясающие. Если вы хотя бы познакомитесь с прекрасно-загадочной Леной, женственной и обаятельной Таней, заводной и разговорчивой Настей или нежной и улыбчивой Женей, то поводов посещать тренировки станет как минимум на один больше.

Во-вторых, обстановка. В зале, на улице — да везде. Это свобода. Не небольшой зальчик, куда набилось добрых два десятка желающих позаниматься, а огромное пространство, где и сотня человек кажется небольшой компанией.

В-третьих, общение. Я думала, что стремление общаться присуще в основном девушкам, но, побывав на мужской тренировке, поняла, насколько я заблуждалась. Общение непринужденное, дружеское присутствует на любой тренировке.
В-четвертых, очень удобное время для тренировки. И удобно оно прежде всего потому, что снимает все накопившееся напряжение за день, как и любая физическая нагрузка. Ну и успеть на нее могут многие. Даже я, с моим режимом работы до 20.00.

Ну и в-пятых. То, что поразило меня с первой тренировки, — отношение. Как к хорошему знакомому, несмотря на то, что видели меня впервые. Приветствия, улыбки, порой дружеские объятия. Это классно, и настолько редко встречается в современной спортивной среде, что становится особенно ценным. И спасибо вам, ребята, за это!

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»