Меню

А у меня круче!

10.10.2014 11:05 77 (11789)

Что делать с хвастуном

Наверное, в жизни каждого встречался такой человек, любимые разговоры которого начинаются с фраз: «А вот я!», «А вот у меня…» Проще говоря — хвастун. В надежде произвести неизгладимое впечатление человек может хвастать тем, что у него три машины, но при этом забывает указать, что им всем за 20 лет, а на ходу только одна. Так ученик второго класса может дома есть одну гречку, но при этом выставляет перед одноклассниками свой велосипед, купленный родителями в лучшие времена, как самый крутой. Откуда берется желание хвастать и как бороться с таким явлением? Об этом расскажет наш постоянный эксперт, психолог Елена Золотова.

— Что мы понимаем под хвастовством? Кто-то предъявляет некий объект или предмет, который является для него очень значимым, полагая, что на другого человека это произведет серьезнейшее впечатление. При этом хвастаться можно разными вещами и достижениями: мужчины могут «козырнуть» машиной или женщиной, связями, доходами и возможностями, женщины — новой брендовой одеждой или даже пластической операцией, хвастать можно гаджетами, путешествиями, талантами собственных детей и прочим. Предмет хвастовства напрямую зависит от того, какие ценности сложились в голове у человека. Хвастун всегда зависим от мнения окружающих, это работа на других.

Я есть…
Хвастовство начинается с детского возраста, когда малыш крутит перед носом сверстника конфетку или игрушку. Ребята постарше могут предъявлять крутого брата боксера или влиятельного дядю полицейского. Дети хвастают как своими вещами: велосипед, игрушка, пенал, так и чужими: мамина машина, папины деньги… Кстати, что-то может быть откровенно выдуманным, созданным в воображении хвастунишки для поддержания собственного имиджа.

Хвастовство — это всегда разговор о само-оценке. Тем самым человек повышает оценку в своих глазах и предполагает, что и в социуме его оценка повысится. Как правило, преследуются две цели. Первая — показать, что я «свой», что я не хуже вас. Вторая — подняться выше, показать, что я лучше вас. И если человеку кажется, что другие его немного недооценивают, то он начинает козырять теми или иными ценностями.

Проблема хвастовства в том, что у человека не все в порядке с его самооценкой. У таких людей представление себя неразрывно связано с вещами, предметами и достижениями, которые его «возвышают». Например, я есть моя машина или я есть жена такого классного мужа.

Также проблемы возникают тогда, когда тебя начинают идентифицировать с теми благами, которые ты заявляешь в режиме хвастовства, или же ты сам начинаешь идентифицировать себя с этими благами. Например, я есть машина. И что с тобой происходит, если ты вдруг теряешь эту машину? Что с тобой происходит, когда твой талантливый ребенок, повзрослев, говорит, что он сам себя сделал и уходит? Что происходит, когда ты остаешься наедине с собой без дополнительных доказательств статуса?

Когда есть внутренняя зрелость, мудрость, понимание, что я не есть машина, больше, чем дом и больше, чем путешествия, тогда и надобности в хвастовстве нет. Такой же надобности нет и у тех, кто много терял, кто действительно многого достиг, но понимает, что афиширование этого может привести к проблемам.

Известно, что очень богатые и очень влиятельные люди, как правило, держатся крайне скромно. Они не желают подзадоривать общественность и вызывать зависть шикарными машинами и роскошными домами. К примеру, богатому холостяку, активно заявляющему о своих возможностях, бывает непросто распознать, интересен он женщине как личность или же как владелец денежного мешка?
Лечение
Любое хвастовство свидетельствует о собственном внутреннем неблагополучии. Козыряя теми или иными ценностями, человек заявляет: полюбите меня, оцените меня, подружитесь со мной, завидуйте мне.

Конечно, хвастовство лучше пресекать в детстве. Объяснение ребенку (да и взрослому) можно дать с помощью вопросов: «А ты кто такой сам по себе?», «А что ты можешь?», «Кто ты такой без влиятельного папы или крутого гаджета?».

Ваши достижения, безусловно, вызывают уважение, но еще большего уважения стоила бы скромность. Имейте в виду, что в тот момент, когда вы транслируете свою «крутость», окружающие могут вас зауважать. Но также у них могут возникнуть и другие чувства: зависть, осуждение и так далее.
Поэтому самое эффективное лечение хвастовства — это встреча человека с самим собой.

Когда у вас есть вы сами: голый или одетый, на машине или нет, с покупками или без них, старый или молодой, с низким доходом или высоким…
Примите себя таким, какой вы есть, не стремитесь к публичным заявкам о своем статусе: настоящее распознается без труда, конечно, теми, кто способен вообще видеть это настоящее.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»