Меню

От Лермонтова до наших дней

10.10.2014 10:59 77 (11789)

День рождения поэта развернулся в настоящий праздник

Много ли среди нас настоящих любителей поэзии? По крайней мере, не мало — так показал праздник, устроенный публичной библиотекой в воскресенье, 5 октября. Поводом для мероприятия стал 200-летний юбилей М.Ю. Лермонтова. Хотя дата проведения не совсем совпала с днем рождения поэта, встрече это ничуть не повредило.

 
 
Об участниках праздника вполне можно сказать: от мала до велика. Тут собрались школьники, студенты ЧелГУ и ЧПГУ, просто любопытствующие, увидевшие объявление на сайте или на афише, в том числе и пожилые люди. Рассадить всех желающих за одним столом не удалось — пришлось устанавливать второй и третий ряды стульев.
Организаторы праздника с радостью поприветствовали своих гостей. По случаю торжества даже была открыта «сокровищница»: на свет были извлечены редкие издания Лермонтова, работать с которыми можно только в перчатках. Сотрудник библиотеки Наталья Степановна Шмидт рассказала присутствующим об уникальном пятитомном издании императорской академии наук 1910 года — книгах в тисненых переплетах, вручную расписанных красками и сусальным золотом. Эти тома стоили целое состояние еще в тот день, когда были изданы, а теперь об их ценности и вовсе трудно говорить. Впрочем, книги созданы, чтобы их читали. Поэтому с такой же гордостью гостям представили двухтомник издания Д.И. Сытина — книги той же эпохи, но для массового читателя. Проще оформленные, в недорогих переплетах, они при этом выглядят более новыми. И пользуются не меньшим почтением, как библиографическая редкость.

От трудов господина Сытина по распространению литературы обсуждение перешло к современным предприятиям. Заведующая кафедрой литературы ЧГПУ Татьяна Николаевна Маркова рассказала о серии «Доступная классика». Эти небольшие книжицы в простых обложках издаются с 2009 года. В свет вышли второй том «Мертвых душ» Гоголя, сборник ранних рассказов и уральских писем Чехова, пьеса Островского «На всякого мудреца довольно простоты», «Вечерний альбом» Цветаевой — копия первой книги поэтессы. Все они были изданы по подписке — любой желающий мог пожертвовать произвольную сумму на осуществление проекта. Все подписчики указаны на последних страницах сборников с горячей благодарностью. Проект, конечно, совершенно некоммерческий, но идет хорошо. В этом году настала очередь Лермонтова. В поисках оригинальной, новой подачи издатели совместили в книге стихи Михаила Юрьевича о любви и поэму «Демон». Присутствующие смогли прямо на месте приобрести книжицу за 20 рублей. Всем желающим сборников не хватило — кое-кто побежал на улицу ловить «коробейников», торговавших книгами с лотков.

Доктор филологических наук Татьяна Николаевна Маркова (ЧГПУ) и кандидат филологических наук Василий Викторович Федоров (ЧелГУ) кратко рассказали гостям о Лермонтове и его произведениях, вошедших в сборник. Затем слово взяли их ученики: девушки и юноши читали наизусть стихи Лермонтова. Однако XIX веком дело не ограничилось. Был представлен проект «ГУЛ» — «Галерея уральской литературы». Стенд выставки позволил всем рассмотреть 30 сборников современной уральской поэзии, изданных за последние несколько месяцев М.В. Волковой и В.О. Кальпиди. Поэты Александр Самойлов, Вадим Балабан, Константин Комаров (представители «Галереи») специально посетили библиотеку по случаю праздника. Они порадовали присутствовавших чтением своих стихов. Инициативу поддержали челябинские общества «Подводная лодка», «Талисман», «Синий лис» — по залу двинулся «свободный микрофон».

После окончания мероприятия желающие смогли осмотреть выставку литературы о Лермонтове или полистать сборники «ГУЛа». А на центральном крыльце библиотеки тем временем развернулось выступление хореографической студии «Ветер перемен».

Те же, кто всерьез заинтересовался современной поэзией, получили возможность послушать читку стихов гуловцев тем же вечером в клубе «Кабарра» на Кировке.
Очень важно, что литературная общественность Челябинска и его жители не забывают о юбилеях классиков. Но особенно радует то, что в Челябинске любят поэзию, читают и пишут стихи. И кто знает, быть может, через два века в публичке будет торжественно отмечаться юбилей кого-то из наших современников?
 
Фото автора

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»