Меню

*****

Боль наша - Украина

10.10.2014 10:48 77 (11789)

Сегодня события в соседней стране, которую еще недавно привычно именовали «братской» — на первых полосах СМИ, во всех сводках новостей, в блогах... О том, как отражается война, которая, казалось бы, идет вдалеке от нас, на жизни Южного Урала, рассуждали представители общественных организаций региона на пресс-конференции в идательском доме «Гранада Пресс».

 
— Еще пять лет назад сложно было представить, что мы воочию увидим детей, которые прячутся в укрытие при звуке летящего самолета, — сказала председатель Областного союза женщин Наталья Баскова. — Потому наша организация помогает беженцам с Украины, например, предоставляя информацию о том, где можно трудоустроиться, как получить материальную помощь. Распределением этой помощи сегодня занимаются областной и городской штабы. Пользуясь случаем, хочется поблагодарить всех южноуральцев, которые собирают средства для беженцев, помогают им с жильем... Мы не можем оставаться в стороне от беды, которая постигла наших соседей...

— Война на Украине, в конечном счете, направлена против России, — уверен председатель регионального отделения «Казачьей партии РФ» Михаил Лонщаков. — Именно поэтому наши уральские казаки идут в добровольцы: чтобы воевать в ополчении рядом с казаками Дона и другими неравнодушными людьми из России. Не стоит забывать и о том, что война идет не только на поле боя, но и в информационном пространстве. Те, кто приехал с Украины, рассказывают о том, какой сильной обработке подвергалось сознание жителей этой страны, которым постоянно внушали неприязнь к России и русскому народу.

— Именно поэтому мы занимаемся не только гуманитарной помощью, — рассказал директор газеты «Южноуральская правда» Роман Грибанов. — Нам приятно, что с помощью газеты 200 вынужденных переселенцев нашли работу на ЧЭМК и в агрохолдинге «Ариант». Кроме того, мы собираем средства для помощи батальону ополчения «Призрак», в котором воевал наш сотрудник Геннадий Григорьев. Но мы «сражаемся» и иным оружием — музыкой. В свое время рок способствовал развалу СССР, внушая новые ценности слушателям. Сегодня рок служит делу мира: в частности, снятый недавно клип на песню Ю.Богатенкова «Женщины устали рожать солдат» собрал в Интернете уже 130 тысяч просмотров. Его цитируют и русские, и украинские СМИ. Это значит, что мы на верном пути.

— К сожалению, сегодня пропагандой патриотизма, вопросами национальных отношений занимаются в основном общественники, — дополнил заместитель председателя президиума Ассамблеи народов Урала Александр Нахтигаль. — Между тем, это серьезная государственная задача. Недавно я видел список экстремистской литературы: в нем сотни изданий, в том числе и раздувающих межнациональную рознь. Государство должно противопоставить этому потоку четкую и ясную позицию. Однако пока эта работа остается без должной поддержки.

ЦИТАТА

«По внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому — не будет у России, и никогда еще не было таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что все точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет — у них характер в этом смысле, как у всех, — а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.
Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.

Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, «имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени».

У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало наконец министерство в… (страну по вкусу) и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний… (фамилию по вкусу) согласился наконец принять портфель президента совета министров.

России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества.

Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит — Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство…»
Федор Михайлович Достоевский.
Дневник писателя.
Сентябрь — декабрь 1877года.


Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other