Меню

*****

Смертельная «синтетика»

10.10.2014 10:36 77 (11789)

Наркополицейские и врачи-наркологи бьют тревогу: все большее количество россиян подсаживается на «синтетическую иглу». Если еще три года назад доля потребления «дизайнерских» наркотиков составляла всего семь процентов от общего количества опасных веществ, то в текущем году это цифра выросла до 22 процентов.

 
По словам начальника Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Челябинской области Евгения Савченко, за последние девять месяцев этого года сотрудниками Госнаркоконтроля выявлено почти 60 процентов фактов, связанных со сбытом, хранением различных синтетических наркотиков и их аналогов.

Наркодилеры предпочитают бесконтактный способ распространения наркотиков — путем закладок тайников, почтовые переводы. Все чаще стараются сбыть «синтетику» в виде порошков, кристаллов, клея, поскольку в таком виде наркотики имеют меньший вес, но при этом обладают высокой концентрацией: условная доза их потребления зачастую не больше одной тысячной грамма.

Примерный портрет «синтетического» наркоторговца. Молодой человек, в среднем 19 — 27 лет, зачастую студент. Хочет много и быстро зарабатывать, ориентирован на развлекательный досуг, красивую жизнь, дорогие иномарки. Игнорирует моральные принципы и устои.


— Мы встревожены еще и тем, что приходится наблюдать достаточно высокий спрос на услуги «синтетических» наркодилеров, — заметил Евгений Савченко. — Ведь сегодня они продают свою продукцию при стопроцентной предоплате.

При этом «синтетических» наркоманов не пугают возможные необратимые последствия, которые наступают в организме при потреблении подобных веществ.
Главный нарколог Челябинской области Борис Изаровский утверждает: мнение, что после одного раза ничего плохого не случится, ошибочное, даже единоразовое употребление «дизайнерского» наркотика может привести к печальным последствиям.

— Если в случае приема, например, героина у человека начинается ломка, он испытывает сильнейшие боли и, чтобы избавиться от них, вынужден обратиться в медицинские учреждения, то человек, который принимает синтетические наркотики, не испытывает никакой ломки и за медицинской помощью не обращается, такие люди просто не понимают, что с ними происходит, — прокомментировал Борис Изаровский, — поскольку наркотическое опьянение при приеме «синтетики» скорее напоминает настоящее психическое расстройство, подобное шизофреническим психозам. И даже опытные психиатры, приезжающие на вызов, не всегда могут понять, кто перед ними: человек с шизофренией или просто принявший какое-то психотропное вещество. Это очень опасные наркотики, они полностью меняют психическую деятельность человека, даже героин не вызывает таких психических отклонений. Например, если в наркологическую больницу поступает пациент с белой горячкой, достаточно одних-двух суток, чтобы благодаря медикаментозному лечению привести его в норму, а человек, принявший «синтетику», в результате чего у него случился психоз, порой до двух недель не поддается лечебному воздействию. Замечу, что в наркологическую больницу Челябинска практически каждый день привозят граждан в состоянии острого психического расстройства после приема синтетических наркотиков.

По словам главного нарколога региона, в состоянии психоза «синтетический» наркоман способен на суицид, на причинение вреда себе и окружающим. Но даже после окончания действия психотропного вещества общее состояние человека в норму не приходит, наоборот, психические расстройства только усугубляются. Чаще всего они напоминают депрессивный психоз, из которого человек видит только один выход — самоубийство.
 

С мая текущего года суды Челябинской области рассмотрели дела о направлении на обязательное медицинское лечение в отношении 328 человек, 183 из них были направлены в лечебные учреждения.
70 человек попытались уклониться от принудительного лечения, в результате 22 из них уже привлечены к административной ответственности. В отношении их применены штрафные санкции — 30 суток ареста. По остальным уклонистам вопрос решается.


Даже если человек прекращает принимать «синтетику», здоровым он уже не будет никогда, поскольку в организме уже наступили необратимые изменения.
— Такому человеку уже вообще ничего не надо, он превращается в хронического слабоумного психбольного, — добавил Борис Изаровский. — Таким оформляется инвалидность, в нашем регионе подобные случаи уже есть. На сегодняшний день в Челябинске у трех человек, когда-то принимавших синтетические наркотики, оформлена инвалидность.
К слову, только за последние девять месяцев в Челябинскую наркологическую больницу поступило 357 человек с острыми психическими расстройствами после приема «дизайнерских» наркотиков. Средний возраст таких пациентов — 27 — 28 лет, в подавляющем большинстве это те, кто ранее употреблял героин.
В настоящее время сотрудники УФСКН России по Челябинской области перешли на ежедневный мониторинг ситуации, информация о всех фактах наркотического отравления, тех или иных психозах из медицинских учреждений напрямую поступает в областной наркоконтроль.

— Обращаю внимание, что психоактивное вещество, в результате приема которого зафиксировано огромное количество случаев отравления в Кировской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Чувашской Республике, на территории Челябинской области, не выявлено. Но мощности наркополицейских и наркологов региона позволяют оперативно его установить, если оно вдруг окажется в нашем регионе.

Кроме того, о фактах сбыта наркотических средств сообщать в Управление ФСКН России по Челябинской области могут и жители региона по телефону доверия
267-00-01. Можно оставлять свои сообщения на сайте областного Госнаркоконтроля, а также по электронному адресу: ufskn.chel@mail.ru.
Все обращения в обязательном порядке будут приняты и проверены.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other