Меню

Не остаться в одиночестве

10.10.2014 10:26 77 (11789)

Челябинский совет ветеранов — огромная организация, взявшая на себя заботу о тысячах пенсионеров и ветеранов нашего города. В чем заключается ее деятельность, каких результатов добивается совет и с какими проблемами сталкивается — мы узнали из первых рук.

Одиночество — одно из наиболее страшных испытаний для человека. И порой ему подвергаются самые достойные люди, отдавшие много лет служению своей стране и соотечественникам, — пенсионеры и ветераны. Заслуженный отдых для них оборачивается изоляцией от общества, которому отдано столько сил. Поэтому Владимир Владимирович Груздев, председатель Челябинского совета ветеранов, уверенно заявляет: «Самая тяжелая беда ветеранов — это одиночество».
Есть, помимо этого, и другие проблемы, более приземленного характера — связанные с финансами, здоровьем, комфортом проживания. Чтобы помочь пенсионерам не выживать, а жить, и был создан в 1967 году городской совет ветеранов. До этого подобной работой занимались советы на крупных предприятиях, однако очевидно, что они не могли охватить всех, как это делается теперь. Сейчас Челябинский совет ветеранов представляет собой главную и самую большую в городе организацию ветеранов-пенсионеров.
 
Как обстоят дела?
В нашем городе 312 тысяч пенсионеров. Эта цифра включает людей разного возраста, имеющих разные звания и льготы. Особое внимание уделяется ветеранам войны и труда, жителям блокадного Ленинграда, бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей. Хотя, конечно, все пенсионеры, вне зависимости от наличия у них звания ветерана, могут рассчитывать на внимание и помощь совета.

Совет ветеранов не единственный помощник пенсионеров. В.В. Груздев с гордостью рассказывает о тех челябинских промышленных предприятиях, которые «не отпускают» своих работников. Всего таких предприятий в городе 59, к ним «прикреплено» более 73 тысяч пенсионеров (правда, некоторые из них все еще продолжают трудиться). Компании поддерживают своих работников, вышедших на заслуженный отдых: предоставляют льготные путевки на базы отдыха, помогают с приобретением лекарств, устраивают ежегодные приемы по различным вопросам. Также поддерживают связь с ветеранами многие учебные заведения. Особенно это касается пенсионеров, работавших в сфере образования.
В самом тяжелом положении оказались люди, посвятившие себя другим профессиям, например торговле или строительству. Они в большинстве случаев предоставлены сами себе. Именно эта часть пенсионеров и находится в сфере наиболее пристального внимания совета ветеранов — ведь им больше не на кого положиться.
Нужно помогать

Челябинский совет ветеранов выполняет большую работу для своих подопечных. Организация стремится быть в курсе дел пенсионеров, в связи с чем производит постоянный мониторинг. Районные советы ветеранов развивают активную деятельность и предоставляют «центру» подробную информацию о своей работе. Особенно, по словам В.В. Груздева, хорошо показывает себя Советский район города. К таким же показателям следует стремиться и другим.

Кроме того, именно в городском совете ветеранов принимают письма и обращения граждан, связанные с различными вопросами и проблемами. К сожалению, бюрократия в нашей стране — явление известное, и часто ее жертвами становятся пенсионеры. Ведь они бывают ограничены в передвижении, недостаточно осведомлены об обязанностях чиновников и собственных правах. Обращение в совет ветеранов позволяет решать вопросы уже не частными силами отдельно взятого человека, а с привлечением всей обширной общественной организации.
Но и само общество нуждается в посторонней помощи. К счастью, многие должностные лица охотно идут на контакт с советом ветеранов. Начальник управления по взаимодействию с общественными объединениями Н.А. Суркова, начальник управления социального развития

Л.Н. Мошкова оказывают ему неоценимую поддержку. Не было случая отказа с их стороны, заверяет В.В. Груздев. Большое внимание к проблемам ветеранов проявляет сам глава города Сергей Давыдов: дважды в год он встречается с активом городского совета и председателями районных советов, чтобы обсудить ситуацию и необходимые меры.
Также совет ветеранов в лице его председателя благодарит и спонсоров, особенно В.П. Спиридонова, за доброту, неравнодушие, активную позицию по отношению к проблемам пенсионеров.
Не все гладко
«Но, конечно, — вздыхает Владимир Владимирович, — проблемы еще остаются». До сих пор нет госпиталя для тружеников тыла, а военный госпиталь согласился принимать их только в нынешнем году. Вызывает тревогу социальный дом ветеранов по улице Худякова: близость шумной дороги не лучшим образом сказывается на здоровье пенсионеров. К тому же эта дорога не регулируется светофором, так что попытка добраться до больницы или магазина оборачивается настоящим приключением, которое уже не всем пенсионерам по плечу.
Не все идеально и в самих советах ветеранов: не во всех районах у них есть достойные помещения. Казалось бы, это проблема только активных членов организации, но отражается она на всех: ведь не имея достаточно просторного помещения, пенсионеры теряют возможность и проводить различные местные мероприятия, и просто комфортно встречаться большими группами, а значит, снова остаются со своим одиночеством.
Работа идет
Но в конечном итоге проблемы — это только причина для начала работы, вопрос времени и помощи соответствующих органов. Главное, что в городе есть неравнодушные люди, способные реагировать на проблемы пенсионеров.

Сам совет ветеранов — пример того, как организация помогает пенсионерам не отставать от жизни. Многие активисты находят свое призвание в общественной деятельности, входят в президиумы или территориальные комиссии, исполняют обязанности, связанные с работой общества.

Конечно, административный аппарат не может дать дело всем, и не для всех такая работа представляет интерес. Но творческие, активные люди могут найти общество и занятие с помощью совета ветеранов: хор или ансамбль, клуб по интересам, а то и спортивную команду.

У Алексея Ерофеевича Русакова, ответственного в совете ветеранов за спортивные мероприятия, работы хватает: многие ветераны и пенсионеры стремятся поддерживать себя в форме и даже не упускают случая посоревноваться друг с другом! Близится третья областная олимпиада, и уже прошла городская, на которой пенсионеры соревновались в восьми видах спорта. Например, бежали кросс: женщины от 60 и старше — 500 м, мужчины — 1 километр.

Стараются пенсионеры не отставать и в сфере культуры. За этим чутко следит Валентина Алексеевна Золотарева. Только за последние месяцы пенсионеры провели несколько конкурсов, поучаствовали в «Вернисаже», показав редкого искусства поделки, совсем недавно «пробежали» «Марафон талантов», на обоих этапах заняв призовые места. Обо всех достижениях пенсионеров совет ветеранов стремится оповестить широкую публику: он взаимодействует с семью газетами, охотно рассказывает прессе о своей работе и ее результатах.
Конечно, многие из пенсионеров, особенно ветераны Великой Отечественной войны, уже не могут проявлять такую активность. Они в первую очередь нуждаются во внимании, в том числе к состоянию здоровья. Член совета ветеранов Раиса Степановна Королева держит на контроле программу медицинских обследований, стараясь не упускать из виду даже тех, кто по собственному желанию отказался от осмотра.
Другая задача
Объединение пенсионеров, спасение их от одиночества — только одна из задач городского совета ветеранов. Ведь пожилые люди не зря пользуются почетом как носители мудрости и знаний. Поэтому совет ветеранов стремится как можно более активно привлекать их к общественной деятельности и, прежде всего, к воспитанию молодежи.
В городе почти 20 тысяч активистов-пенсионеров. Это, кстати, немного — около 8% от всего числа. Однако во время важных мероприятий их ряды пополняются, а потому на митингах или парадах в День Победы ветераны идут гордым строем, напоминая всем о героических страницах истории нашей страны.

Многие ветераны участвуют в работе детских клубов или школьных музеев, оказывая им тем самым неоценимую помощь. А любимым детищем Челябинского совета ветеранов является традиционное мероприятие «Судеб связующая нить». Встречи с таким названием проводят ежегодно с 2012 года, стараясь всякий раз согласовать тему мероприятия с темой года. В последний раз «Связующая нить» протянулась в сентябре этого года и была посвящена приближающемуся юбилею Дня Победы. Она позволила детям войны встретиться с детьми мира. Во Дворце пионеров и школьников на Алом поле прошли выставки школьных музеев и необычайно трогательный торжественный концерт, на котором вместе с молодежью выступали сами ветераны, удивляя гостей (и юных участников тоже!) талантливым и удивительно молодым пением.

Остается порадоваться той связи, которая сложилась между школьниками и пенсионерами. И поблагодарить Челябинский совет ветеранов, без активного участия которого не могло быть решено огромное количество проблем и не получили бы хода многие полезные инициативы.

Фото из архива Челябинского совета ветеранов.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»