Меню

На Южном Урале организуют станкостроительный кластер

10.10.2014 10:09 77 (11789)

Губернатор Борис Дубровский заострил внимание на развитии станкостроения в Челябинской области

Поручение по развитию отрасли и выпуску импортозамещающей продукции дано президентом России. О том, как в регионе планируют выполнять это поручение, шел конструктивный разговор на совещании губернатора с руководителями станкостроительных заводов.

Как сообщает пресс-служба главы региона, в ходе обсуждения его участники пришли к выводу: в области необходимо создать станкостроительный кластер, который объединит машиностроение, науку и власть. Такой проект успешно реализован в Ростовской области. Директор ООО «Группа МТЕ» Денис Волков представил его на совещании в Челябинске и предложил разместить на территории нашего региона чугунолитейное производство. Губернатор одобрил идею и обещал поддержку проекта.

— Челябинская область действительно вам идеально подходит, — заверил глава региона руководителя ростовской компании. — У нас есть ресурсы, кадры, сырье, наработки, промплощадки. Ищите партнера, а я на своем уровне окажу вашему совместному проекту всю необходимую поддержку. Я также настаиваю на необходимости формирования станкостроительного кластера. Это даст необходимый импульс для дальнейшего развития станкостроения на Южном Урале.

По мнению Бориса Дубровского, станкостроение может стать точкой роста для экономического развития региона. В настоящее время лишь 10 процентов потребности нашей страны в станках обеспечивается российским производителем. Вся остальная продукция выпускается за рубежом.

На Южном Урале сейчас ведется работа по увеличению выпуска продукции, способной заменить импортные аналоги. Об этом рассказали руководители крупных машиностроительных компаний. Так, в Троицке прорабатывается проект литейного производства. По словам генерального директора Троицкого станкостроительного завода Павла Лепина, сейчас на предприятии идет реконструкция, после нового года начнется сборка станков, будет создано порядка ста новых рабочих мест. Гендиректор ФГУП «Приборостроительный завод» Иван Похлебаев поднял тему необходимости большей локализации производства на челябинских предприятиях и развития кооперации. Директор ООО «Первая станкостроительная компания» Евгений Яшкин обрисовал ситуацию на предприятии. Завод занимается модернизацией устаревших станков. Продукция имеет высокую добавленную стоимость, тем самым вписывается в Стратегию развития региона по удвоению валового регионального продукта. В этом году на заводе строится новый цех. После его открытия предприятие сможет брать станки более высокого класса тяжести, на которые сейчас есть спрос.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»