Меню

Благоустройство продолжается

10.10.2014 09:58 77 (11789)

8 октября, в среду, глава администрации Челябинска Сергей Давыдов в ходе выездного совещания в Калининском районе города проконтролировал выполнение своего распоряжения по благоустройству, отданного еще в начале года.

Улица Российская в Калининском районе отличается своеобразным рельефом. Дома находятся на возвышении, и от проезжей части к ним ведут многочисленные лестницы — 37 маршей.
От жителей района поступали частые жалобы на аварийное состояние лестниц, и в феврале 2014 года было принято решение об их ремонте. Из всех объектов по жалобам граждан были выбраны те, которые находились в наиболее плачевном состоянии, и на их восстановление было выделено 1 млн 68 тыс. рублей.

Первый этап работ завершился к 20 сентября: семь лестниц в районе было отремонтировано. Были восстановлены подпорные стенки и ступени, установлены пандусы и крепкие поручни — всё в строгом соответствии с ГОСТом, и можно не бояться, что пандус окажется неподходящим для коляски. Участки перед лестницами заасфальтированы.
Еще две лестницы решено было демонтировать: они не использовались, буквально вели в никуда, а их состояние уже внушало тревогу.

На этом работы над лестничными маршами в связи с началом неблагоприятного сезона приостанавливаются, но не завершаются. По результатам объезда стало ясно, что и другие лестницы района требуют ремонта. К их восстановлению приступят в следующем году, с началом летнего сезона. Основным критерием отбора точно так же будет состояние объектов.
Еще одно место, потребовавшее срочного вмешательства властей, — двор дома № 5 на улице Болейко. Дом был построен 32 года назад, с тех пор не проводилось ни капремонта, ни благоустройства территории. Узкая проезжая часть, к тому же с многочисленными ямами, не позволяла подъехать даже карете скорой помощи. Грязь и лужи на этой дороге было трудно преодолеть даже на автомобиле. Неудивительно, что такое состояние придомовой территории вызывало постоянные жалобы жильцов.

— Болейко, 5, — печально известная территория, — заметил глава города Сергей Давыдов. — Но сейчас ситуация меняется. Уверен, что через семь — десять дней здесь все будет по-другому.

Меньше чем через месяц этот двор должен преобразиться. Работы уже начались: снят старый асфальт, проезжая часть расширена и подготовлена к укладке асфальта, установлены бордюры. Новый асфальт избавит двор от грязи, проезжая часть станет более широкой и удобной. Будет устроена парковка, которая позволит убрать машины из-под окон. Детская площадка тоже будет модернизирована, уже заказаны новые малые формы. При благоустройстве двора сохранится стадион, которым жильцы, дети и взрослые, охотно пользуются.
Все изменения во дворе на ул. Болейко были согласованы с жильцами. Их пожелания учтены: например, по их настоянию при расширении проезжей части сохранены деревья, ранее составлявшие зеленую зону. В утверждении проекта будущего двора и выборе снарядов для детской площадки также участвовали будущие хозяева.

— Мы очень благодарны руководству района и администрации города, — с улыбкой говорит жительница дома № 5 Татьяна Архиповна Жданова. — К строителям претензий нет.
— Стоимость благоустройства двора — почти три миллиона рублей, — сообщил Сергей Давыдов. — Благоустройство требует денег. Но я вижу, что деньги тратятся с пользой.
Фото автора

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»