Меню

Таксистам в скором времени может грозить солидный штраф

09.10.2014 04:20 76 (11788)
Таксистам, перевозящим маленьких пассажиров без использования специальных удерживающих устройств, в скором времени может грозить солидный штраф в размере 50 000 рублей, а то и лишение прав на полтора года. Соответствующий законопроект будет рассмотрен Госдумой во втором чтении в самое ближайшее время. Как поясняют авторы поправок, юридические лица, занимающиеся пассажироперевозками (таксисты на легковых автомобилях), редко имеют в распоряжении машины, оснащенные детскими автокреслами. А значит, подвергают опасности юных пассажиров. Инициатива, при всей своей актуальности, вызывает ряд резонных вопросов. Так, например, сами таксисты переживают, что из-за недальновидности клиентов им придется отказывать в перевозке.

«Далеко не все родители, вызывающие машину, предупреждают диспетчера о том, что они поедут с ребенком, – рассказывает челябинский таксист Владимир Зыков. – На одного маленького пассажира автокресло еще может найтись, а если детей двое или трое? Что тогда делать? Только отказывать в поездке. Я вообще думаю, что это единственное правильное решение и без заоблачного штрафа в 50 тысяч – речь-то в первую очередь идет о безопасности и здоровье ребенка».

Для маленьких пассажиров, перевозящихся в автомобилях с нарушением правил, последствия ДТП могут стать по-настоящему ужасающими. При этом, как отмечают в Госавтоинспекции, нередко взрослые уверены, что, усадив ребенка на колени, они таким образом предоставляют ему лучшую защиту.

«Принципиальная необходимость фиксации ребенка в автомобиле в детском удерживающем устройстве или штатным ремнем безопасности, а не на руках взрослого пассажира, обусловлена тем, что при резком торможении или ударе со скоростью в 50 км/час вес пассажира-ребенка возрастает примерно в 30 раз, – рассказали в пресс-службе ГИБДД МВД России. – Именно поэтому перевозка ребенка на руках считается самой опасной. Так, если вес ребенка 10 кг, то в момент удара он будет весить уже около 300 кг, и удержать его от резкого удара о переднее кресло или о ветровое стекло практически невозможно, кроме того, взрослый, держащий ребенка на руках, в этом случае способен раздавить ребенка своим весом».
Страшной иллюстрацией, доказывающей все вышесказанное, может послужить авария, произошедшая прошлой осенью в Челябинске на пересечении улиц Первой Пятилетки и Горького.

Напомним, тогда, водитель ВАЗ-21099, занимавшийся частным извозом, допустил перевозку пассажиров без ремней безопасности. Кроме того, один из них, трехлетний малыш, вообще ехал в машине на коленях у своей бабушки. На злополучном перекрестке водитель «девяносто девятой», не предоставив преимущества в движении Jeep Grand Cherokee, подставился под удар. Авария в итоге получила действительно ужасающий исход.

От сильного удара трехлетний мальчик вылетел через боковое стекло автомобиля – полученные травмы не оставили малышу ни одного шанса на спасение. Ребенок погиб, его бабушка и дедушка, а также сам водитель ВАЗа, были госпитализированы с серьезными ранениями.

Как отмечают сотрудники Госавтоинспекции, сегодня большинство водителей все же проявляют ответственность в вопросе безопасности своих пассажиров – как взрослых, так и совсем еще юных. Регулярно в нашем городе проводятся профилактические мероприятия, призванные привлечь внимание к проблеме детского дорожно-транспортного травматизма. Но, как ни печально, нарушители в ходе подобных акций находятся всегда. Так, например, 24 сентября всего за несколько часов мероприятие «Ребенок – главный пассажир» выявило на территории Челябинской области свыше 150 случаев нарушения правил перевозки маленьких пассажиров.

Еще одним ярким примером безответственного отношения взрослых к безопасности детей может выступить ролик, присланный одним из читателей сайта AutoChel.ru в рубрику «Нарушения месяца». На представленных ниже кадрах видно, как серебристая иномарка, поворачивая на перекрестке направо, в буквальном смысле теряет одного из пассажиров – малыш в розовом комбинезоне вываливается через открывшуюся пассажирскую дверь прямо на проезжую часть.

К счастью, серьезных последствий этот инцидент не получил. В непосредственной близости от потерявшегося юного пассажира автомобиля машин не было, да и водитель быстро заметил «потерю» и остановил транспортное средство. С переднего пассажирского сидения тут же выбежала женщина и, подхватив на руки выпавшего ребенка, вернулась в салон автомобиля.
Помните, что безответственное отношение к безопасности ребенка может поставить под удар его здоровье и жизнь.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»