Меню

Веселые старты с библиотекой

08.10.2014 12:37 76 (11788)

Библиотека уже давно перестала быть только книгохранилищем. В XXI веке она вышла за стены архивов и шагнула навстречу своим читателям: акции, викторины, кинопросмотры, чаепития, театральные представления — все это имеется в ее арсенале. Главное, чтобы читателю было интересно и хотелось прийти сюда снова и снова.


Областная библиотека для людей со слабым зрением стала любимым местом читателей для встреч, чтения и общения. Сотрудники стараются постоянно расширять рамки мероприятий, наряду с традиционными появляются новые. Недавно библиотека провела… спортивный праздник. В культурно-спортивном центре Всероссийского общества слепых собрались целыми семьями, чтобы поучаствовать в состязаниях «Папа, мама, я — спортивная семья».
— Уже во второй раз мы проводим подобное мероприятие и очень надеемся, что теперь это станет доброй традицией, — рассказывает редактор БСС Зоя Потапова.
В прошлом году соревнования вызвали у участников массу положительных эмоций, после чего было решено устраивать семейные состязания ежегодно. Приглашение к сотрудничеству поступило в библиотеку от руководства Дворца культуры Всероссийского общества слепых. Библиотекари для такого случая разработали специальную программу семейного праздника. Ребята из коррекционной школы № 127 стали ее первыми участниками, а на конкурс пришли папы и мамы (сколько семей — столько и команд). Все показали отличные результаты, а победила, как водится, дружба.

— В этот раз мы немножко изменили условия игры, — поясняет Зоя Сергеевна. — Хотели проверить способность игроков к сплоченности и взаимовыручке. Несколько семей объединились в одну команду, таким образом, в конкурсах принимали участие две команды — «Звезды» и «Лидеры».
Задания были не из простых: к примеру, необходимо было собрать на скорость по размеру высокую пирамиду, а ведь это проблематично для слабовидящих, определяющих размер колец на ощупь.

— И как ребята справились с заданиями?

— Справились. Мы исключили одиночные выступления. Родители помогали своим детям преодолевать препятствия, направляли их, подсказывали правильные ответы в сложных викторинах, сопровождали за руку, чтобы быстрее пройти эстафеты. Для того чтобы отвлечься от соревновательной борьбы и передохнуть, ведущая мероприятия предложила несколько развлекательных игровых упражнений и танцы.
 

Поболеть за своих друзей и коллег пришли члены Всероссийского общества слепых и читатели библиотеки для слабовидящих и слепых. Выступления участников оценивало компетентное жюри, однако силы оказались равны, и победила дружба. Ребята в награду за свой труд получили в подарок мягкие игрушки, а их родители — бытовые принадлежности.
После окончания соревнований дети поделились своими впечатлениями. Кому-то из ребят понравилось собирать пирамиду, кому-то — исполнять роль рыбака, поймав на удочку-скакалку членов своей команды. В благодарность за приглашение они прочитали свои любимые стихотворения на спортивную тему.
На встрече была организована выставка спортивной литературы разных форматов, доступных читателям с разными видами проблем со зрением: плоскопечатные книги, книги с укрупненным шрифтом, книги, напечатанные шрифтом Брайля, CD-диски. Сразу после мероприятия «спортсменка» Полина Карпова из команды «Звезды» вместе со своей мамой отправилась в библиотеку, чтобы познакомиться с книжными новинками Детского сенсорного мультимедийного центра.
— Библиотекари стремятся через подобные мероприятия приобщить детей к чтению, в данном случае — специальной литературы. Конкурсы разработаны с учетом особенностей развития всех читателей, испытывающих проблемы со зрением, — комментирует организатор мероприятия Инна Пятковская.
После мероприятия всех участников, болельщиков и жюри ждало совместное чаепитие.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»