Меню

Что в имени тебе моем...

08.10.2014 12:32 76 (11788)


В городской библиотеке имени Пушкина состоялся необычный мастер-класс. Необычным его можно назвать по нескольким причинам. Во-первых, на него пригласили исключительно именные библиотеки Южного Урала. А во-вторых, мероприятие было организовано в пушкинском стиле.

Инициатива Флорентия Федоровича

Новый проект «И вечно будут жить их имена…» затеяли в крупнейшей библиотеке области — областной публичной. Библиотекарей поддержали в академии культуры, а также коллеги из других библиотек. А направлен проект на поддержку имиджа именных библиотек — как оказалось, в области их немало.

— Именные библиотеки в России, в том числе и в Челябинской области, стали появляться в начале ХХ столетия, — рассказала заведующая научно-методическим отделом ЧОУНБ Валентина Абрамовских. — Как правило, они открывались на средства меценатов и земств и, соответственно, носили их имена. Ярким примером благотворительности служит имя Флорентия Федоровича Павленкова, книгоиздателя и книгораспространителя из Санкт-Петербурга. Он завещал свои сбережения суммой в один миллион рублей потратить на открытие в глубинках России 2000 библиотек.

Благодаря Флорентию Федоровичу и с его легкой руки на Южном Урале работает 14 библиотек, которые теперь носят его имя.
Увы, традиция меценатства прервалась с революцией, а вот обычай называть библиотеку в честь кого-то из знаменитостей охотно подхватили. В 1920 году городской библиотеке Кыштыма присвоено имя Бориса Швейкина. Он являлся секретарем РК КПСС, первым председателем Кыштымского исполкома, одним из самых заслуженных партийных работников Урала.
Араслановская сельская библиотека Нязепетровского района носит имя библиотекаря Шамсимухамета Фахрутдинова. Заслуженный работник культуры, участник Великой Отечественной войны, он 45 лет посвятил работе в простой сельской библиотеке.

Ряд библиотек области получили имена известных поэтов и писателей: Центральная городская библиотека Магнитогорска имени поэта Бориса Ручьева, детская библиотека — в честь другого поэта, Сергея Михалкова. Не остались в стороне и учреждения областного центра: в Челябинске есть библиотеки имени Гоголя, Горького, Пушкина, Маяковского, Гайдара, Татьяничевой и нашей современницы — челябинской поэтессы Аси Горской.

Детская библиотека Челябинска, расположенная в микрорайоне ЧЭМК, носит имя Владимира Николаевича Гусарова, бывшего директора комбината, лауреата Государственной премии, почетного гражданина Челябинска. Словом, компания подобралась серьезная.
Приятное с полезным
Главный вопрос, который обсуждали на встрече, — продвижение бренда библиотеки. В целом об опыте работы именных библиотек на территории Российской Федерации и особенно в Челябинской области рассказала Валентина Абрамовских, заведующая научно-методическим отделом публичной библиотеки. Она выделила основные направления работы, а также перспективы развития деятельности именных библиотек.

Доцент ЧГАКИ Лэся Сокольская отметила, что имя библиотеки таит в себе энергетический импульс, который позволяет привлечь новых читателей. Также она представила классификацию именных библиотек с примерами.

Опытом успешного позиционирования поделились хозяева мероприятия — сотрудники Центральной библиотеки имени Пушкина, отмечающей в нынешнем году 65-летие присвоения имени великого поэта.

Умные речи велись в особой обстановке. Хозяева постарались воссоздать атмосферу эпохи великого поэта. Интерьер в пушкинском стиле, песни на стихи Александра Сергеевича, исторические танцы, уроки фехтования, дефиле, блюда, приготовленные по старинным рецептам, — все напоминало о той эпохе, в которой жил и творил поэт. Словом, попытались сочетать приятное с полезным.
С прицелом на будущее
В ходе работы мастер-класса участники совершили интерактивное знакомство с Центральной библиотекой имени Пушкина, узнали об основных проектах, посмотрели, как представлена пушкинская тема в дизайне интерьера, книжных выставках и инсталляциях.

Состоялась презентация проекта «Библиотечная пушкиниана», направленного на популяризацию пушкинского наследия и продвижение чтения классики. Участникам мастер-класса рассказали, как в библиотеке проводятся «Пушкинские сезоны». Это целый цикл, который включает множество различных мероприятий: литературные чтения и презентации новых книг, променад-концерты и Пушкинские балы, выставочные экспозиции и музыкальные гостиные, Пушкинский фестиваль творчества и Пушкинский праздник поэзии и т. д. Кроме того, гости совершили виртуальное путешествие по пушкинским местам города Челябинска: городскому саду, кинотеатру и улице имени Пушкина.


С помощью интерактивной игры «Современный Пушкин» коллеги научились тому, как можно адаптировать авторские тексты к современности. Затем участники разбились на несколько команд и принялись за создание логотипов. Секреты успешного дизайна главного символа любой именной библиотеки на самом деле просты: логотип должен быть индивидуальным, читабельным, привлекательным и простым, т. е. воплощать одну идею. За несколько минут библиотекари разработали несколько идей для логотипа.
— Такой обмен опытом очень важен для библиотекарей, ведь в ходе него зарождаются новые идеи и проекты, — подытожила завсектором маркетинга Централизованной библиотечной системы города Ирина Беляева.