Меню

Министры сдали кровь

08.10.2014 12:26 76 (11788)

Руководители двух областных министерств — образования и здравоохранения — пополнили банк донорской крови.
Для главы регионального минобра Александра Кузнецова это привычная процедура. На Челябинскую областную станцию переливания крови он приходит по несколько раз в год. А на этот раз министр с удивлением узнал, что в скором времени может стать «Почетным донором России».

— О получении звания никогда не задумывался. Просто стараюсь сдавать кровь как можно чаще, — комментирует Александр Игоревич. — Впервые стал донором в 1996 году, будучи директором школы. Тогда у одной нашей учительницы оперировали маму — требовалась кровь. И мы почти всем коллективом пришли на станцию переливания. Я понял, что ничего страшного в этой процедуре нет.

С тех пор Александр Кузнецов сдает кровь постоянно. К слову, в министерстве образования и науки Челябинской области он не единственный донор. Есть добровольцы и среди южноуральских педагогов.

— Конечно, не каждый человек готов стать донором. Кому-то здоровье не позволяет или другие обстоятельства. Но я считаю, если можешь сдать кровь — сдай, — убежден министр образования. — Она востребована всегда. А количество доноров, по сравнению с советскими временами, серьезно сократилось.
 

По словам главного врача Челябинской областной станции переливания крови Галины Рудаковой, еще 10 — 15 лет назад на одного пациента, который нуждался в переливании крови, приходилось три донора. Сейчас это соотношение составляет один к одному. Каждый год кровь требуется примерно 30 тысячам южонуральских больных, а доноров в регионе — порядка 29 тысяч человек.

Кровь — это не то лекарство, которое можно купить в аптеке. Кто-то ее должен сдать. В этом смысле донор — своего рода спонсор для больных, которых спасают врачи, — считает министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев.
 

С работой станции переливания крови он знаком не понаслышке. Не раз бывал в этом учреждении, когда работал главным врачом клиники ЧелГМА: кровь требовалась постоянно в родильном отделении, в хирургии. Но в качестве донора Сергей Леонидович на станции впервые. Следуя за своим опытным коллегой Александром Кузнецовым, заполнил анкету, прошел необходимые обследования. Министры выпили по стакану сладкого чая — обязательный «ритуал» для каждого донора, — после чего проследовали на процедуру. Каждый из них пополнил южноуральский банк донорской крови на 500 миллилитров. А денежную компенсацию за обед, положенный всем, кто сдает кровь, главы региональных министерств, отдали больным детям. Ящик для пожертвований установлен на станции переливания крови.

Всего за девять месяцев южноуральцы сдали 29 тонн крови. Челябинская областная станция переливания крови принимает доноров с понедельника по пятницу, а также каждую первую и третью субботу каждого месяца.

Челябинская областная станция, находящаяся по адресу Воровского, 68, ее филиал в Магнитогорске и подразделения в Миассе, Златоусте, Сатке, Южноуральске обеспечивают донорской кровью и ее компонентами почти 90 больниц региона. Кроме того, в составе крупных больниц работают трансфузиологические кабинеты, имеющие небольшой резервный запас компонентов крови для пациентов, которым предстоят плановые операции, а также для оказания неотложной помощи по экстренным показаниям.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»